?

Log in

No account? Create an account
glyazhu

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com

Previous 25 | Next 25

Mar. 19th, 2013

Abigail

Феврарт. Достать чернил и плакать.

Вчера вечером Геля очень захотела, чтобы к ней пришёл Дядя Ось (Дед Мороз), как на картинке в книжке. К счастью, в прогнозе погоды обещали снежный шторм и было легко объяснить ребёнку, что скоро-скоро к утру он примчится на санях. И вправду, когда Геля проснулась, то вместо оставленной ею тарелочки с пластилиновыми шариками в качестве угощения, лежал пакет с подарками. На дворе же лежало сантиметров пятнадцать снега и сверху всё ещё падало.

Снег днём сменился на хижу, после обеда превратился в некое подобие мелкого града, а после стал обычным дождём. В некоторых местах выпало до четверти метра снега, многие школы и детские сады были закрыты. В следующий раз нас заснежит, по прогнозам, в четверг, а потом, возможно, и в воскресенье.

Вспоминается похожая весна 1995 года в Москве, когда не выдержавший тамошней слякоти и холодрыги magarillo грустно напевал: "— Чем же все это окончится?— Будет апрель.
— Будет апрель, вы уверены?— Нет, не уверен." Похоже, что нас тоже ждёт феврель. Но я больше не хочу устраивать дочке Новый Год в ближайшие недели!

Jan. 7th, 2013

glyazhu

Christ is born!

Христос Рождается! Славите его!
Мир Божји, Христос се роди! Ваистину се роди!



Мира и света вашим сердцам!

Dec. 31st, 2012

glyazhu

Новый Год настаёт

13 - это дюжина с излишком. Пусть у вас в наступающем году будут излишки счастья, радости, удачи, успеха, добра и благополучия! И пусть рядом с вами будут любимые и дорогие люди, с которыми всегда излишне хорошо и тёпло!
С Новым Годом!

Posted via LiveJournal app for iPhone.

Dec. 28th, 2012

glyazhu

Если бы не ты, Сашенька...



Dec. 27th, 2012

glyazhu

Тормозите лучше в папу - Папа мягкий, он простит.

Среди прочих подарков Геле была куплена книга Richard Scarry's "The Bunny Book" (написанная и иллюстрированная замечательной семейной парой Скэрри). Книга типа "Кем быть?", правда профессии перебираются иные - полицейский, клоун, фермер (только врач и лётчик совпадают в обоих книгах). Впрочем, после долгого перебора профессий всеми родственниками маленький зайчонок всё равно тихо улыбается и знает, что он хочет быть кем-то иным.

Сегодня же мы с Гелькой смотрели переводной мультфильм* из серии "Патрик и его друзья", где было практически идентичное книге Скэрри развитие сюжета. Друзья Патрика хотели быть теннисистом, учёным (это друг Ваня), опять-таки врачом и лётчиком, а вот Патрик хочет быть (как и скэрриевский Зайчонок) - хорошим папой! Та-да-дам!
И тут меня осенило: это, пожалуй, для Гели первый мультфильм на русском, где речь идёт о папе маленького ребёнка. Кое-где папы появляются в качестве второстепенных персонажей, но там либо дети старше (Простоквашино, Фиксики), либо у папы редкая комическая роль (Барбоскины, где родители вообще редко появляются). В остальном же - либо мама (часто тоже не образец внимательности: "Варежка", "Дом для домовёнка"), либо любящий отец где-то шляется, а мама с детьми (сутеевский "Мешок яблок"). Пытаюсь вспомнить и не могу: кто-либо из героев советских/русских мультфильмов, стихов и сказок для младшего дошкольного возраста хочет быть не просто папой, но хотя бы "как папа"?

Меня память подводит?

*Да-да, я знаю, что я отец-утконос или отец-тифон, ну кто там мужской аналог матери-ехидны, но я смотрю с ребёнком мультфильмы и ещё и подчас комментирую их для неё.

P.S. Журналу стукнуло 10 лет и две недели, но пишу я редко, всё больше комментирую, а сейчас больше увлечён ведением дневника дочки, куда и делаю кросспост ;-)

Oct. 22nd, 2012

glyazhu

Очень сильно извиняемся всем тем, кому принесли страдания

Новости последних недель на одну и ту же тему: муковисцидоз, он же cystic fibrosis.

1) После двухнедельной задержки уволены двое радиоведущих, высмеивавших больных со смертельным диагнозом. Если что - в заголовке прямая речь этой "достаточно взрослой, образованной" ведущей. Зарплата сотрудников радиостанции и уволенных будет перечислена в фонд помощи больным муковисцидозом.

2) Vertex Pharmaceuticals начинает третью фазу лекарственного тестирования нового препарата, чинящего самую распространённую мутацию, ведущую к муковисцидозу. Учитывая, что их Калидеко уже работает (чиня более редкую мутацию), то есть надежда, что в ближайшем будущем мы станем свидетелями реального излечения нередкого генетического заболевания. Если не удастся у Вертекса, то им в затылок только в Бостоне дышат две другие фармацевтические группы, с которыми я знаком. Причем одна из этих компаний создана на личные средства местного миллионера-застройщика и сфокусирована чётко на муковисцидоз.

Казалось бы, обе новости хорошие, но вместе они как иллюстрация к замшелому тезису "два мира - две системы". М-да.

Aug. 24th, 2012

glyazhu

Сердце помнит долгий срок...

Сегодня двенадцатая годовщина нашего с Сашей знакомства.
Ура!
Спасибо, Сашенька, что дюжину лет назад ты пришла в ту университетскую аудиторию.

Aug. 17th, 2012

glyazhu

Смешанное расстройство личности

Боже, сколько правды в глазах государственных шлюх!
Боже, сколько веры в руках отставных палачей!

Jun. 24th, 2012

black

Земную жизнь пройдя до половины...

...Уж мы обогнули стену,
Мы проскочили сквозь рощу пальм.

Jun. 1st, 2012

smekh

Дорогая редакция...

Глядя на незасыпающего в девять вечера Гельчонка вспоминается строчка из жалобы на соседей, пришедшей давным-давно в редакцию газеты "Советская Молдавия" (где работала моя мама):
Больная мать играет на баяне, а дети пляшут и поют!

У нас в семье это очень популярный мем ;-)

May. 25th, 2012

glyazhu

Уважаемые знатоки. Внимание на экран.

Как многие знают, мы с Сашей давно перестали играть в Что?Где?Когда? Как многие тоже знают, я в ЧГК активно играл лет 15, Саша лет 5, но потом забросили. И хотя за плечами выигранные чемпионаты двух стран, участие в чемпионате мира и т.п., но что-то казалось в игре утерянным.
Но вдохновлённые очередной победой нашей прежней команды "Саша и Медведи" в чемпионате Канады на этих выходных мы решили начать новый ЧГК-проект
Подробности под катомCollapse )

May. 20th, 2012

glyazhu

Жизнь - весёлая лошадка, на которой едешь ты

Абигейл Нике - сегодня исполняется год!

Это самая деловитая и любимая пупса! С её появлением на свет жизнь перевернулась - и это хорошо.
Красавица и умница растёт



Если вы хотите сказать, что от женихов отбоя не будет, то...Collapse )
Подробности про Гелю можно читать в abigailnika

May. 5th, 2012

black

И говорящая собака чау-чау произнесла довольно внятно вау-вау

Сегодня самому замечательному вредному и своенравному чёрному монстру - пять лет.

Таким он к нам прилетел в июле 2007 года из далёкой Южной Дакоты, испуганный и удивлённый.

Рос, получая уйму комплиментов на улице (когда был щенком до пятнадцати за прогулку, да и сейчас ему часто говорят, что он красивый). Выработал упрямый и самостоятельный характер, чурается чужаков и охраняет лаем дом. Обожал и обожает гулять подолгу в любую погоду, окромя дождливой, и бегать в соседнем парке, особенно после дождя, когда можно залезть в грязную канаву. Болел по мелочам, но неприятно, был покусан фокстерьером, но несильно. Дважды выбегал со двора на улицу и тут же возвращался обратно. Принёс неисчислимое количество минут радости и успокаивал своим присутствием и подставлением мягкого шерстяного бока все неприятные эмоции. Не понял, в чём подвох, когда хозяева принесли домой дочку, но в последний месяц начал к ней оттаивать.


Спасибо тебе, Тедди! Ты - настоящий друг! С Днём Рождения!

Apr. 29th, 2012

Abigail

И узнать бы, что за судьбы, ждут тебя, человек

Размышляли вчера над подарками на первый день рождения дочери (уже не за горой). Вроде как определились. Сегодня же с утра пошёл посмотреть, что рекомендуют на разных вебсайтах. Оказалось, что бОльшая часть у нас уже есть (покупалось с мыслью: она до этого дорастёт, но оказалось востребованным куда раньше). Однако позабавил и озадачил факт наличия во всех списках игрушечного телефона: мол, ребенок учится имитировать телефонный разговор и использовать общеупотребительный объект. И, разумеется, картинки с ссылочками: купите вот это розовое с пятью кнопками.

Я бы не против, но моя бедная девочка не будет знать, что это телефон. У нас два айфона - кнопок на них нет (а на единственную большую Геля нажимать умеет, даже иногда из lock screen выходит). Видеть нас разговаривающих по телефону она, может, и видела, но ооочень редко: мы вообще нечасто звоним куда-либо, деловые звонки предпочитаем совершать в её отсутствие (чтоб не мешала), а когда созваниваемся друг с другом или с бабушкой - то либо фэйстайм, либо ставим на громкую связь, чтобы ребёнок слышал голос. Поэтому у меня есть сильное подозрение, что для Гели нажать несколько кнопок, а затем поднести объект к уху, чтобы в него говорить - никакое не очевидное умение. Про изогнутую трубку телефона и, тем паче, крутящийся диск я вообще молчу - этому её придётся специально учить (и да, я знаю несколько сохранившихся в городе платных телефонов на улице - будет чуть постарше, подведу, покажу и объясню, что ЭТО).

Интересно, какие еще сегодняшние ежедневные навыки могут отмереть в ближайшее время? И буду ли я учить ё водить машину или к её 16-летию машины на автопилоте станут обыденной реальностью? (я, кстати, машину с ручной коробке передач никогда не водил)

Apr. 15th, 2012

glyazhu

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ქრისტე აღსდგა! Hristos a înviat! Christ is risen! Χριστος Aνεστη!

Mar. 24th, 2012

glyazhu

Травка зеленеет, солнышко блестит

Юннаты выбрались в малденские леса.

Mar. 9th, 2012

glyazhu

Почему аборигены выпили Пепси? Вот, что неясно. Молчит наука.

Как повелось издавна, в Великий Пост я стараюсь не читать ЖЖ и, тем паче, не писать сюда (но я вообще редко пишу). Сегодня же спросонья что-то дёрнуло меня глянуть френдленту и немедля наткнулся на один, а затем и второй пост про людоедскую Пепси, которая собирается использовать человеческие эмбрионы для приготовления подсластителей новых напитков. И почему-то Комиссия по обмену ценных бумаг (Securities Exchange Commission) и правительство Обамы должны им это запретить делать. Не Комиссия по безопасности еды и лекарств (Food and Drug Administration), а именно SEC. К этому приплели какого-то оклахомского сенатора (не сенатора США от штата Оклахома, а сенатора местного оклахомского законодательного собрания), выступившего против, протестантские и католические организации и т.п.

В местной прессе я об этом «скандале» не слышал, но РБК его опубликовал с обилием ошибок, а в ЖЖ подхватили. Об ошибках в переводах и адресатах больше распространяться не буду, перейду к биологическим фактам.
Большой текст, попытка объяснить биологию на пальцахCollapse )

Jan. 7th, 2012

glyazhu

Да! С Нами Бог!

Христос Рождается! Славите Его!

Dec. 31st, 2011

glyazhu

С Новым Годом!

Поздравляем с Новым Годом!

Желаем, чтобы все 12 месяцев 2012 года у вас были недюжинные удача, успех, здоровье, радость, любовь и счастье!
Чтобы вы сдюжили в любой трудный момент, но в целом, чтобы в 2012 наступил конец света для всех неприятностей и огорчений - пусть они сгинут без следа.

Мира, любви и благополучия вам!

Геля, Саша и Влад

Dec. 20th, 2011

glyazhu

He's the man who never returned

Сегодня во френдленте дважды поднялся вопрос дороги "дом-работа". Поделюсь-ка наболевшим.

До недавнего времени мне до работы было ~40 минут: 10 минут пешком до метро (Malden), 15-20 на метро (до Community College), 10-15 до работы (2nd & Rogers, Cambridge). Можно на машине, когда была парковка (в какой-то момент её перестали представлять) - 25-40 минут, в зависимости от напряжённости движения.

И вот компания переехала на полтора километра на запад. Мало того, что мы были рядом с Kendall Square, то есть вокруг были все и вся, и много едален. А теперь мы в глухом углу Кембриджпорта (Ft. Washington), рядом только Aileron, Sanofi да Vertex, до ближайшего места с ланчем идти минут 10 минимум (зато могу помахать из окна crestfish). Но самое ужасное: дорога на работу занимает полтора часа. При хорошем раскладе час с четвертью: пешком до метро, а дальше на выбор либо от Sullivan Square на автобусе CT2, что ходит каждые полчаса, либо от North Station дойти пешком до остановки EZRide (дополнительные 2 доллара в одну сторону), либо ехать в даунтаун, там пересаживаться на красную ветку, и пешком минут 15 идти от Central Square. Глухомань рядом с центром цивилизации. И парковки рядом нет. Точнее, рядом есть и пустые, но они принадлежат MIT, и там имеют право парковаться только университетские машины.

Выдь на Чарльз, чей стон раздаётся над великой американской рекой. Понимаю, что для жителей Москвы мой стон кажется смешным, но я так привык к удобству бостонского общественного транспорта или системы хайвеев, что подобные кривосплетения дорог дважды в день расстраивают.

(Для не живущих в Бостоне: заголовок поста - строчка из песни местной политической кампании 40х годов, о человеке, который не смог выйти из бостонского метро. Вполне по-бостонски логично, что в честь этого человека теперь называются проездные.)

Dec. 14th, 2011

glyazhu

Нет, ребята-демократы, только чай!

Чай, желательно, из синюхи голубой или пустырника: успокаивающий.

Пошутил у товарища в ЖЖ, а в ответ от вежливого и учтивого прохожего стал сетевым быдлом и много кем другим. Три с лишним года назад либеральный журналист уже ставил меня в тупик, требуя признаться в принадлежности к какому-то лагерю. Но за эти годы сущность моя, похоже, стала явной.

<Кстати, раньше я почти каждый приезд в Москву таки ходил на Лубянку. И оставлял там много денег. Потому что там "Библио-Глобус" :-)>

Серьёзно же: какие бы бури не бушевали на площадях, помните, что в "Психомахии" Пруденция в противовес семи смертным грехам, о которых мы все прекрасно наслышаны, существуют и семь добродетелей. И об этой великолепной семёрке говорить бы надо куда чаще, чем о их противниках. И что, если вспомнить Гумилёва, то "в громах и кроткой тишине" идёт с нами рядом Тот, "кто был суров к моим усладам, и ясно милостив к вине".

Берегите себя!

Nov. 30th, 2011

abm

Нет на прорву карантина

Три дня как идёт сорокодневный Рождественский пост.

В средневековой католической церкви строгий пост подобной продолжительности назначался духовниками в качестве епитимии и назывался карантином. Католическая же Рагуза (Дубровник) нашла и иное применение карантину, заставив с 1377 года пришедшие корабли выжидать на одном из близлежащих островов по сорок дней. Что, разумеется, в более развитые и менее мракобесные времена являлось одним из доказательств анти-человечной и анти-научной сущности папства и религии в целом.

В конце XVIII и первой половине XIX века, когда европейско-американское прогрессивное человечество боролось за свободу торговли и перемещений, одна из соседних битв была "контагионистов" против "анти-контагионистов" (contagion - заражение через прикосновение, отсюда же и слово "контакт"). Церковники чаще поддерживали контагионистов, а многие ведущие умы медицины и науки были против. Доктор Чарльз МакЛин, опубликовавший в 1824 в Лондоне книгу "Зло законов о карантине", утверждал, что карантин - "папская стратагема...бывшая везде инструментом тирании". Впрочем, во второй половине XIX века наука смогла снова победить мракобесие: Пастёр открыл микробную теорию заболеваний*.

[Из той же оперы, Война науки с теологией, издания 1896 года, приводит и другой вопиющий для нас пример: ретрограды из епископской конференции в Лиме в 1567 году запретили местное лекарство, известное авторам двухтомного труда как кокаин.]

С другой стороны, в том же XIX веке анестезия при родах считалась нарушением книги Бытия и Божьей воли (одному из первых сторонников анестезии пришлось прибегать в качестве аргумента защиты к Быт 2:21), а вакцинация и, тем паче, инокуляция от оспы приравнивались некоторыми авторитетными английскими и американскими проповедниками к способам заражения Иова дьяволом.

К чему это я? Дай Бог нам карантин (сорок дней) терпения и понимания того, что наши знания и твёрдые убеждения через короткий промежуток времени кому-то будут казаться глупостью. И не дай Бог нам призывания Твоего имени всуе к тому, что мы на самом деле не понимаем.

*Это открытие, согласно некоторым историкам науки, поддержало тенденцию к секуляризации общества (нет, не спрашивайте меня как)

Nov. 23rd, 2011

black

Горят, горят Бадаевские склады

В редакции "Спорт-Экспресса" прошёл матч "Гроссмейстеры против знатоков". Я не большой знаток шахмат и из гроссмейстеров, что там были, знаю лишь Каспарова. back_in_usa прислал ссылку на видео, где им задают мой старый (2004 года) вопрос.



Забавно :-0)
Tags:

Oct. 31st, 2011

glyazhu

Над кем смеётесь?

Просто захотелось поделиться со всеми здоровым детским смехом:

Oct. 29th, 2011

glyazhu

Читал охотно Апулея

Коль уж речь пошла о книгах, которые могут сформировать подростка профессионально, а какие книги побудили вас выбрать путь, по которому вы пошли?

У меня три: Джон Лилли "Человек и дельфин" - заставила задуматься о биологической природе разума и сознания, Хьюбель "Глаз, мозг, зрение" и Блум, Лейзерсон, Хофстедтер "Мозг, разум и поведение" - рассказали, как устроены мозг и восприятие мира. Благодаря этим трем книгам я к десятому классу знал, что хочу заниматься молекулярной нейробиологией. (Ну а тот факт, что я после окончания университета ею ни дня не занимался, то какие наши годы... Следите за обновлениями нашего журнала, как говорится)

А какие книги были у вас?

Previous 25 | Next 25