?

Log in

No account? Create an account
black

То не просто чума, то не просто костры...

Моя статья в последнем (июнь 2010) номере Журнала Московской Патриархии - читать удобней всего в полноэкранном варианте (нажмите кнопку Fullscreen над статьёй).

Инфекционные заболевания: от ветхозаветной проказы до СПИДа

Ничего нового для биологов нет, да и помещение в рубрику "В помощь настоятелю" меня повеселило. (Так что, честные отцы, если вы не настоятели своих храмов - вам это не поможет :-))

Comments

Интересно как всегда.
Спасибо!
Статья хорошая, но иллюстрации - chartjunk, ничего к статье не добавляющий.
В следующий раз требуй, чтоб дали посмотреть вёрстку перед выпуском
Серёж, ты не представляешь, как трудно найти хорошие иллюстрации на научные темы на русском. Либо оставлять подписи прямо на рисунках на английском, либо вот такие... Во всяком случае, ни мне, ни редактору ничего пристойней не удалось подобрать :-(
(А вёрстку требовать буду - один абзац не мой и мне не нравится :-))

Кстати, как вообще выглядит вставление pdf файлов через Scribd? Нормально работает в ЖЖшном формате?
Говорил же, священные тексты надо делать исключительно в TeXe. И оказывается, даже не в ин-дезайне. И тогда не будет переносов на-зад
:)
Ах да, там я тоже против ин-дезайна выражался. Как чувствовал :)
Не сыпь мне соль на тексты... От переносов даже в заглавном абзаце мне поплохело. Впро-
чем, это не ко мне, а к chapnin
священные тексты надо делать исключительно в TeXe
совершенно да.
...во время эпиде­мии чумы в Москве в 1771 году, оста­новленной благодаря молитвам пе­ред Боголюбской-­Зимаровской иконой Богоматери

Ввернул, таки, тонкий намёк на истинность Православия... :) А юстинианские византийцы, видать, молились плохо.

Кстати, ты не знаешь, какова позиция церкви по отношению к бактериям? Как объясняется их происхождение, считаются ли они живыми, есть ли у них душа и т.п.?
1)В данном журнале никаких подобных намёков делать не надо, там и так всё ясно.

2)Мне кажется, что ты путаешь Церковь с какой-то другой организацией. Не знаю, занимаются ли этим вопросом в каких-либо иных религиозных объединениях (иудаизм?), но Православной Церкви хватает куда более насущных проблем для обсуждения, чем духовность бактерий.
Ну, интересный вопрос, мне кажется, особенно в свете того, что, согласно Теории эволюции, и люди, и бактерии произошли от last universal common ancestor. Соответственно, если у людей и животных есть душа, то интересно знать - есть ли ону у нашего общего предка и наших дальних родственников-бактерий. Или душа - это более поздняя мутация? :) Интересно твоё мнение как православного биолога.

Да, и раз уж мы на теме души - каково твоё мнение о Неандертальцах? У них душа была? И если да, то куда она девалась после смерти?
Юра, честное слово, поверх всех этих вопросов я могу написать большими-пребольшими буквами I don't care!

Мне абсолютно это неинтересно, как с точки общепознавательного любопытства (как мне неинтересны вопросы экономических отношений между корейскими чеболями, например), так и с точки зрения моего личного спасения (см. "Антоний, себе внимай!" Отечник, 195)
Я, конечно, понимаю, что ignorance is bliss, но странно слышать такое от учёного.

Это не просто праздное любопытство, это вопрос логической совместимости религии и науки. Например, согласно Православию, души неверующих попадают в ад. Но, согласно научным фактам, на Земле жили люди задолго до образования Христианства - куда попадали их души после смерти и где они пребывают сейчас? Католики, по-моему, считают, что все эти души ожидают Страшного суда в Чистилище, а каково мнение Православной церкви?


Насчёт души - по-моему, это важный вопрос для учёного, пытающегося примирить Православие с теорией эволюции. На каком этапе эволюционного развития возникла душа - очень даже актуальный вопрос для верующего биолога.
Как учёный я не занимаюсь вопросами палеопсихологии и психобактериологии. Мне это не интересно. Если кто-то эти вопросы исследует, к ним и обращайся. Ты же не спрашиваешь меня про геологию или физику твёрдого тела - и не считаешь, что я должен этим интересоваться и иметь по этому поводу какое-то мнение.

> На каком этапе эволюционного развития возникла душа - очень даже актуальный вопрос для верующего биолога.

Спасибо. Можно меня тогда вычеркнуть из списков "верующих биологов" и т.п., поскольку для меня этот вопрос совершенно не актуален.

Вопросы посмертных судеб и т.п. мне точно также неинтересны, поскольку, как уже говорил выше, "себе внимай". Меня вполне устраивает, что я этого сейчас не знаю и до конца своих дней могу не узнать. Никакого беспокойства и неуюта от этого незнания я не испытываю, извини.
Как учёный я не занимаюсь вопросами палеопсихологии и психобактериологии.

А как верующего, тебя не интересуют логические нестыковки между твоей верой и научными фактами?

Можно меня тогда вычеркнуть из списков "верующих биологов" и т.п., поскольку для меня этот вопрос совершенно не актуален.

Жаль. Мне было бы интересно послушать твою точку зрения.
> логические нестыковки между твоей верой и научными фактами?

Ты говоришь пока что о логических несостыковках между твоими трактовками и всеобщим незнанием (типа душа у неандертальцев).
Не очень люблю разглагольствовать на псевдонаучные темы, о которых можно только бездумно и бездоказательно спекулировать. Давай ещё обсудим усреднённое количество конечностей у разумных обитателей галактики Млечный путь.
Почему лишь "моими" трактовками? Трактовками логически мыслящих людей, пытающихся понять как совмещаются постулаты веры и научные знания.

Если мыслить логически, душа у неандертальцев быть должна: ведь она есть у других млекопитающих, образовавшихся много ранее неандертальцев.

Поэтому, другой логичный вопрос - куда души неандертальцев (и других видов из рода Людей) попали после смерти? Были ли эти души бессмертными или ещё нет?

Ведь сегодняшние постулаты Православия говорят, что у людей души бессмертные, у животных смертные, а у растений души нет вообще.

Поэтому, вполне логично интересоваться на каком этапе эволюции некоторые виды обрели души, и на каком этапе души некоторых видов (или одного вида) стали бессмертными.
> Поэтому, вполне логично интересоваться

Интересуйся. Если получишь ответ от Того, Кто Знает, то дай мне знать, пожалуйста, буде возможность представится :-)