
ВИЧ watch
22 марта 2010
Почти двадцать лет назад разговаривали два старшеклассника. Один был страстно увлечён свежераспространившимися компьютерами, второй же учился в химико-биологическом классе. "Компьютерщик" утверждал, что при помощи власти над компьютерами можно добиться владычества над миром (редкий подросток не мечтает о такой малости), на что "биолог" заметил: "Власть властью, но что ты будешь делать с вирусами?" "Как что? Напишу антивирусную программу, и она любой вирус вычистит!", - воскликнул первый. "Да я вообще-то о гриппе или оспе говорил", - уточнил второй. После непродолжительной паузы первый предложил второму пост советника по биологической безопасности при Властелине Мира.
Владислав Зарайский
У моего коллеги в его лаборатории умер от СПИДа аспирант (гомосексуалист). Г-н Александр К-ов долго не мог успокоиться, всё опасаясь за своё здоровье (и вроде биолог, и вроде понимает все пути заражения).
Знакомые врачи, кто работал в неблагополучных районах двух разных городов США (то есть просто в центральном госпитале, именно туда идут чёрные бедняки), о заражённых СПИДом упоминали. Можно их расспросить статистику.
Я на ВИЧ сдавал дважды - просто сдал кровь и всё, через какое-то время получил результат. Почему на это должен уходить целый день - понятия не имею.
Ну, наверное дело в том, что ты живешь в стране, которая с одной стороны богата, а с другой, не является законной добычей ВОЗ. Видимо, по второй причине у вас нет эпидемий ВИЧ, туберкулеза, гепатита В у младенцев (да-да. Именно В и именно у младенцев), свиного гриппа, студентам раз в полгода не делают обязательную прививку от дифтерии, у которой штатный срок действия - 11 лет, но кому-то очень надо продать вакцину, и человека при каждом чихе не отправляют проверяться на ВИЧ в специально обученный центр со специально обученной очередью. Мой, скажем, личный рекорд - сдача анализа на ВИЧ в рамках лечения остеохондроза. И это еще чудо, что я не получила со стольких раз ложноположительного результата, с учетом того, что у меня всегда есть одно к тому показание, а в беременность их, соответственно, было два. На три теста. Знаешь, беременных женщин очень освежают такие результаты анализов.
Эпидемия свиного гриппа была во всём мире, будем надеяться, что не повторится.
У тебя настолько низкий уровень CD4+ Т-клеток, что тебя всё время подозревают? Или в крови просто так циркулирует вирусная РНК? Блин, написал же - есть три метода, которым проверяется заражённость. ПЦР делать проще всего, на мой взгляд (я не люблю иммуноблоты :-)). Извини за дурацкий вопрос - какие у тебя ложноположительные показания?
Я невнятно выражаюсь, наверное. Меня подозревают в ВИЧ-инфекции просто наравне со всеми гражданами страны, потому как "в стране эпидемия и извольте сделать стопятисотый тест, ну и что, что месяц назад делали и ни к какой группе риска не относитесь". Тест у нас делают стандартный, если я не ошибаюсь, ИФА, причем с критерием положительности, заточенным под минимум ложноотрицательных результатов, соответственно, с кучей ложноположительных. В частности, он знаменит особо хорошим срабатыванием на беременных, у которых иммунная система подавлена по очевидным причинам. Ну, у меня еще есть дополнительная болячка, которая на этом тесте тоже повышает вероятность ложноположительного результата. К счастью, со мной такого не случалось, но с учетом частоты тестов, это скорее странно. Особенно хороший шанс с учетом вышесказанного и обязательного неоднократного тестирования в беременность имеют, собственно будущие матери - и о таких случаях среди знакомых я как раз слышала неоднократно. Разнообразные последствия предоставляю домыслить.
Я, наверное, сформулирую свою мысль кратко, а то у нас тут по-моему некое непонимание. Я не имею возможности самостоятельно оценить аргументы ВИЧ-диссидентов с медицинской точки зрения и, в принципе, склонна доверять специалистам. Но вот их аргументация относительно того, что из пусть существующей, но редкой болезни, сделали бабайку, завышая процент больных, рекламируя эпидемию и запугивая население в рамках законного способа отъема денег у оного (ну и еще для ряда задач из области социальной инженерии), представляется мне крайне убедительной. Вот так, наверное.
И здесь мне нечего сказать.
Я позвал в эту тему человека, который разбирается получше в украинских мед.реалиях.
Ну и какой результат? :))))))
Ты тоже, кстати, сдавал то же количество раз. Первый - когда приезжал в США, второй - когда получал брачное свидетельство (насколько помню дату вашей свадьбы, тестирование в МА ещё не отменили). Поэтому я точно так же могу поинтересоваться :-)
Влад, я тут сейчас редко - проблемы с компом и завал на работе. Что от меня в теме надо-то?
Её сократили для публикации? Или ты сам так сжато пишешь? Потому как 7й-8й абзацы по первом прочтении показались китайской грамотой, с трудом немножечко понял со второго раза
Серёжа, это всё же колонка в неспециализированном издании, а не обзорная статья даже в научно-популярном журнале. Если бы ты писал о программировании, то мне бы тоже показалось китайской грамотой, наверное :-) Особенно учитывая обилие таких часто встречающихся русских слов, как Cd4+ Т-хелперы и белковый иммуноблот. А без терминологии, к сожалению, никак :-(
А про аборты близоруким это правда? Совершенно в голове не укладывается
Угу. Правда. И заявление женщине в 27 "Что это вы такая позднородящая, даунов плодить собираетесь?!" (в Москве дело было). Российская акушеро-гинекологическая медицина, похоже и вправду полный предметец её изучения :-(
Серёжа, из того, что я слышал, в б. СССР предлагают делать аборт чуть ли не by default.