?

Log in

No account? Create an account
glyazhu

ВИЧ watch

Предыдущая колонка в "Татьянином Дне", которую я в ЖЖ не объявлял.



ВИЧ watch
ВИЧ watch

22 марта 2010

Почти двадцать лет назад разговаривали два старшеклассника. Один был страстно увлечён свежераспространившимися компьютерами, второй же учился в химико-биологическом классе. "Компьютерщик" утверждал, что при помощи власти над компьютерами можно добиться владычества над миром (редкий подросток не мечтает о такой малости), на что "биолог" заметил: "Власть властью, но что ты будешь делать с вирусами?" "Как что? Напишу антивирусную программу, и она любой вирус вычистит!", - воскликнул первый. "Да я вообще-то о гриппе или оспе говорил", - уточнил второй. После непродолжительной паузы первый предложил второму пост советника по биологической безопасности при Властелине Мира.

Владислав Зарайский




Тоже ещё та флеймогонная тема, если напороться на ВИЧ-отрицателей.

Comments

Видишь ли, в чем дело... я не хочу спорить о заговоре исследователей, у меня в любом случае нет никаких данных, чтобы это дело обсуждать. Но вот по тем фактам, которые есть у меня, возникают вопросы. Я живу в стране, которая объявлена зоной эпидемии. Но вот какой фокус - я НИКОГДА не слышала о живом ВИЧ-инфицированном человеке! Ни знакомые, ни знакомые знакомых, ни седьсая вода на киселе... Да, я понимаю про стигму, но, скажем, гонорея совершенно реально встречается в моей картине мира. Тем более, знаю я народ наш - все равно не скроешь, запуганы все. У меня были полузнакомые, умершие от саркомы, которая теоретически встречается реже, чем СПИД, знакомые, больные туберкулезом, итд итп. Только вот ВИЧ-инфицированных не было. В конце концов, мой брат три года работал лаборантом многопрофильной больницы коек на 500 и брал этот самый экспресс-анализ на ВИЧ у КАЖДОГО поступившего - и получил один (1) положительный результат. При официальной цифре в 1% инфицированных. Да, я понимаю, что это все не статистика - но это не может не удивлять, честное слово.
Жень, про Украину ничего говорить не буду.

У моего коллеги в его лаборатории умер от СПИДа аспирант (гомосексуалист). Г-н Александр К-ов долго не мог успокоиться, всё опасаясь за своё здоровье (и вроде биолог, и вроде понимает все пути заражения).
Знакомые врачи, кто работал в неблагополучных районах двух разных городов США (то есть просто в центральном госпитале, именно туда идут чёрные бедняки), о заражённых СПИДом упоминали. Можно их расспросить статистику.
Ну прости меня - я не гомосексуалист из черного района в США (кстати, ты в курсе, наверное, что иммунодефицит у гомосексуалистов может эффективно развиться и без вирусов? А вообще знакомый с иммунодефицитом у меня как раз есть, к счастью, когда он им обзавелся, ВИЧ еще не изобрели) Какого, прости господи, дьявола я должна тратить на это столько времени и денег? Я за год сдавала анализ на ВИЧ 4 раза (это к вопросу о том, что у нас теоретически три четверти невыявленных больных), 4 вырванных из жизни дня и энная сумма - как прямо из кармана, так и из кармана налогоплательщика. Почему меня не проверяют на зараженность Эболой и бубонной чумой тогда - болезни всяко более опасные. Короче, не нравится мне это все.
Жень, иммунодефицит бывает разный - есть врождённый, есть приобретённый. Насчёт развития иммунодефицита у гомосексуалистов (равно как и кого-нибудь другого) без ВИЧ - я не понимаю, что именно ты имеешь в виду.

Я на ВИЧ сдавал дважды - просто сдал кровь и всё, через какое-то время получил результат. Почему на это должен уходить целый день - понятия не имею.
См. причины возникновения вторичных иммунодефицитов. Их более одной.

Ну, наверное дело в том, что ты живешь в стране, которая с одной стороны богата, а с другой, не является законной добычей ВОЗ. Видимо, по второй причине у вас нет эпидемий ВИЧ, туберкулеза, гепатита В у младенцев (да-да. Именно В и именно у младенцев), свиного гриппа, студентам раз в полгода не делают обязательную прививку от дифтерии, у которой штатный срок действия - 11 лет, но кому-то очень надо продать вакцину, и человека при каждом чихе не отправляют проверяться на ВИЧ в специально обученный центр со специально обученной очередью. Мой, скажем, личный рекорд - сдача анализа на ВИЧ в рамках лечения остеохондроза. И это еще чудо, что я не получила со стольких раз ложноположительного результата, с учетом того, что у меня всегда есть одно к тому показание, а в беременность их, соответственно, было два. На три теста. Знаешь, беременных женщин очень освежают такие результаты анализов.
Жень, я чесслово не виноват в том, что у вас с медициной творится. Не надо на меня так нервничать :-)))

Эпидемия свиного гриппа была во всём мире, будем надеяться, что не повторится.

У тебя настолько низкий уровень CD4+ Т-клеток, что тебя всё время подозревают? Или в крови просто так циркулирует вирусная РНК? Блин, написал же - есть три метода, которым проверяется заражённость. ПЦР делать проще всего, на мой взгляд (я не люблю иммуноблоты :-)). Извини за дурацкий вопрос - какие у тебя ложноположительные показания?
Эпидемия была во всем мире (я даже болела), но только в странах, которые находятся под особым контролем, борьба с эпидемией приобрела такой размах, что принесла вреда больше, чем собственно эпидемия.

Я невнятно выражаюсь, наверное. Меня подозревают в ВИЧ-инфекции просто наравне со всеми гражданами страны, потому как "в стране эпидемия и извольте сделать стопятисотый тест, ну и что, что месяц назад делали и ни к какой группе риска не относитесь". Тест у нас делают стандартный, если я не ошибаюсь, ИФА, причем с критерием положительности, заточенным под минимум ложноотрицательных результатов, соответственно, с кучей ложноположительных. В частности, он знаменит особо хорошим срабатыванием на беременных, у которых иммунная система подавлена по очевидным причинам. Ну, у меня еще есть дополнительная болячка, которая на этом тесте тоже повышает вероятность ложноположительного результата. К счастью, со мной такого не случалось, но с учетом частоты тестов, это скорее странно. Особенно хороший шанс с учетом вышесказанного и обязательного неоднократного тестирования в беременность имеют, собственно будущие матери - и о таких случаях среди знакомых я как раз слышала неоднократно. Разнообразные последствия предоставляю домыслить.

Я, наверное, сформулирую свою мысль кратко, а то у нас тут по-моему некое непонимание. Я не имею возможности самостоятельно оценить аргументы ВИЧ-диссидентов с медицинской точки зрения и, в принципе, склонна доверять специалистам. Но вот их аргументация относительно того, что из пусть существующей, но редкой болезни, сделали бабайку, завышая процент больных, рекламируя эпидемию и запугивая население в рамках законного способа отъема денег у оного (ну и еще для ряда задач из области социальной инженерии), представляется мне крайне убедительной. Вот так, наверное.
Женька, здесь уже разговор, боюсь, о другом - о качестве постсоветской медицины и душевных качествах людей, которые на этом зарабатывают деньги (disclaimer: я сам работаю в фармацевтической индустрии и де-факто зарабатываю деньги на чужих болезнях, точнее на обещании их вылечить).
И здесь мне нечего сказать.

Я позвал в эту тему человека, который разбирается получше в украинских мед.реалиях.
А о ВИЧ бессмысленно говорить в отрыве от этих фактов, потому что по всем прочим параметрам, кроме активности пиар-компании, он не отличается от минимум десятка других тяжелых неизлечимых заболеваний - однако кто слышал о гепатит-диссидентах, скажем? Пожалуй, за исключением социальных изобретений последних лет типа атипичной пневмонии, птичьего гриппа итп, ситуацию можно сравнить только с борьбой с курением, впрочем, там всех диссидентов уже уничтожили.
Женька, у меня на это другой взгляд, но не думаю, что удастся тебя переубедить.
Ну, я бы с интересом выслушала, как минимум.
Об этом, вероятно, стоит будет отдельно написать. Подумаю.
"Я на ВИЧ сдавал дважды"

Ну и какой результат? :))))))
Отрицательный.
Ты тоже, кстати, сдавал то же количество раз. Первый - когда приезжал в США, второй - когда получал брачное свидетельство (насколько помню дату вашей свадьбы, тестирование в МА ещё не отменили). Поэтому я точно так же могу поинтересоваться :-)
Мне удалось договориться и проверяли не мою, а твою кровь оба раза. :)))))
Мне доводилось работать с ВИЧ-инфицированными до ухода из медицины. И с развёрнутой клинической картиной СПИДа были - и в онкологии, и в ТБ. Близкий родственник моей знакомой болен СПИДом. Восток Украины.

Влад, я тут сейчас редко - проблемы с компом и завал на работе. Что от меня в теме надо-то?
Нет, ничего конкретного не надо. Просто когда говорят о каких-то деталях, как это на самом деле работает на Украине, мне хотелось бы услышать минимум две точки зрения :-)
Спасибо, хорошая статья

Её сократили для публикации? Или ты сам так сжато пишешь? Потому как 7й-8й абзацы по первом прочтении показались китайской грамотой, с трудом немножечко понял со второго раза
Спасибо. Рад, что понравилась.

Серёжа, это всё же колонка в неспециализированном издании, а не обзорная статья даже в научно-популярном журнале. Если бы ты писал о программировании, то мне бы тоже показалось китайской грамотой, наверное :-) Особенно учитывая обилие таких часто встречающихся русских слов, как Cd4+ Т-хелперы и белковый иммуноблот. А без терминологии, к сожалению, никак :-(
Ну так меня именно эти термины без объяснения и напрягли. Хотя понимаю, что если их толком разъяснить, получится как минимум брошюра.

А про аборты близоруким это правда? Совершенно в голове не укладывается
да, к сожалению, именно так - слишком много придётся объяснять и всё равно не все поймут. А превращать два абзаца в скопище википедиевских ссылок (тем паче, что русские статьи неполны и сами по себе кратки) мне не хотелось.

Угу. Правда. И заявление женщине в 27 "Что это вы такая позднородящая, даунов плодить собираетесь?!" (в Москве дело было). Российская акушеро-гинекологическая медицина, похоже и вправду полный предметец её изучения :-(
Ну, про Дауна они слышали звон, да не знали где он. Но близорукость? Я пытаюсь представить себе человека с каким-то (около)медицинским образованием, который бы такое сказал - и не могу.
А вдруг глаза роды не выдержат?
Серёжа, из того, что я слышал, в б. СССР предлагают делать аборт чуть ли не by default.