?

Log in

No account? Create an account
black

Вихри враждебные веют над ними...

И снова национальный вопрос, в каком-то смысле.

После того как гости, приглашённые на празднование Пасхи к нам домой (спасибо всем пришедшим!) разошлись, я пошёл гулять с собакой. Возвращаюсь обратно, и меня окликает прохожий: щуплый вьюнош лет двадцати, бритая голова, бейсболка задом наперёд, широкие штаны, белая майка (именно майка, не футболка), на шее висит некий большой металлический знак неясного значения.

- Excuse me, sir! (Простите, сударь!) If I go down this street - will I get to Maplewood? (Если я пойду по этой улице, я попаду в Мэйплвуд [район Малдена несколькими кварталами восточней])

Учитывая, что парень белый и в таком чисто конкретном прикиде, понимаю, что неспроста ему надо в Мэйплвуд, - там действует молодёжная ирландско-итальянская бандочка, подражающая большим парням в Бостоне. Ничего серьёзного, но в местных парикмахерских о них говорят (откуда и мои знания по этой теме).

- Проще всего будет пройти по улице Салем, - указываю на улицу кварталом ниже.
- Я думаю, что я не хочу идти по Салем, - высказывает свои опасения собеседник и я его понимаю, ведь надо пройти через несколько преимущественно чёрных кварталов. - Есть ли какие-то другие пути?

Начинаю объяснять, как ещё можно окоулками добраться, он же, слыша мой акцент, уточняет, не русский ли я. Получив утвердительный ответ и выслушав предложенный мой маршрут, он благодарит:
- Spasibo, comrade! - и уходит.

Так и тянуло вскинуть руку в приветствии, мол "Но пасаран" да "Рот фронт". Теперь даже немного волнуюсь: дошёл ли он до Мэйплвуд? Иль боец молодой вдруг поник головой и полисмены в пыльных шлемах склонились молча над ним? Надеюсь, всё обошлось.

И ещё такой вопрос по семантике и словоупотреблению: это у нас такая шпана воспитанная или вид абсолютно пофигистичного, но большого чёрного пса у моих ног оказывал нужный эффект?

Comments

Помню, в свое время удивил английкий фильм про выколачивателя долгов, который с жертвами до процесса выколачивания и после него был невероятно вежлив. Потом, пожив в Австралии, понял - вежливость англичан - как соус в английской кухне: сам по себе, никакого отношения к основному блюду не имеет, но если бы его не было - эту еду есть бы было совершенно невозможно: грубо, сухо, пресно.
Всё же "выколачиватель долгов" это client service department, им надо быть вежливыми. небось training какой-нибудь проходил, прежде чем работать начал :-)

А тут так, шпанёнок, "личиныш", как выражается адвокат ikadell, работающая с подобными. Потому и удивился.
Да в том-то и дело, что почти все они тут такие: "вежливость сама по себе".
И многие от этого очень несчастливы, видно же;) Только за рулем оттягиваются по полной.
Да, и слова полностью обесценены: "I'll kill yah!!!" означает всего лишь - : "Я тебя терпеть не могу!"

"I'll cut yah head off!!" - всего лишь "Если б не боялся - я б тебя побил!"
Но, скорее всего, в Америке, да в Нью Йорке нравы-то покруче будут;)
Однако ж и русское выражение "Твою мать" всего-навсего означает "Я тобой очень недоволен", а не подразумевает реальное сексуальное желание. Можно и русскую обсценную лексику считать обесцененной :-)
Э-э, нет. Матерные слова - одно, ритуальные выражния, предшествующие драке - другое, "прелюдия".

"В тех местах, где я вырастал" (ничего страшного, военный городок без особой суровости нравов), между угрозой "в морду (лица) ;) получишь!" - и получением стояло всего лишь одно-единственное повторение поступка, после которого следовало выполнение обещания. При том, - не факт, что зачинщик точно знал, что безнаказанно побьет. Бывало ровно наоборот. Но слово с делом почти не расходились - и потому угроз "башку отшибу!" я никогда не слышал, за всю мою юность.
Я в молодые годы вообще в подобных ситуациях редко был, поэтому ничего не могу сказать. Вероятно, Вы правы.
Подчеркну - военно-морской городок, папы - не шагистикой занимаются, а корабли водят, настоящие сорви-головы и шпана - дети прапорщиков и мичманов и рабочих судоремонтного завода. При том, драки кхдый день и -в кровь, хотя и без современного пинания упавшего ногами;)
ты так описал, что мне аж прям страшно стало, в каком районе мы живём.
Да ладно. Мы бы и не знали про Мэйплвуд, если б не та болтливая парикмахерша. Несколько улиц расстояния, как ни странно, значат очень много.
Так у тебя только подозрения по поводу садовода-любителя вниз по нашей улице :-)
Ага, типа как в Чикаго, Детройте или Гаррии (Индиана:)))

А насчет шпаны - не знаю, мне они в-основном не хамили тоже, хотя из любого правила бывают и исключения.
Gary, Ind. - это эпическое место. Точнее эпической силы место Ж-)

Когда я жил в Индианаполисе, то у нас в департаменте был один чёрный профессор. Родственники его жены жили как раз в Гэри. Он рассказывал, что визит туда выглядит так: доезжают до окраины города, паркуются, родственники забирают, везут в Гэри. Иначе машину с номерами из Индианаполиса (в Индиане на автомобильных номерах коды графств) могут разбить или угнать, а вот свою местную не тронут. Никто из белых сотрудников департамента (почти все - коренные индианцы) ни разу в жизни в Гэри не был :-)
Это еще круче того, что я слышал:)
Я там проезжал раз по шоссе вдоль озера, когда в Чикаго был. На меня запах произвел впетчатление (это при том, что запач, скажем, гниющих рыбныч отходов в ведре или солярки в гараже я обычно просто не замечаю).
Запах ладно, так ещё нью-джерсийский берег Гудзона пахнет, где-нибудь в районе Джерси Сити/Хобокена.
Ну Джерси-Сити тоже не лучшее место, хотя до Гари ему далеко:)
Ой, а мы это и так доверяем соседке :-)

Всё очень и очень зависит от района и даже от улицы. Мы живём в не самом богатом месте - просто из-за цены жилья. Есть районы хуже, есть районы лучше - все в пределах получаса езды по городским улицам.
Сент-Луис имеет свой North Side, Чикаго - South Side, Индианаполис - Near Westside, ну а самым опасным районом страны по статистике преступлений считается zip code 45210 - Cincinnati's Over-the-Rhine/West End.
Влад, два поста подряд - просто праздник!!
выходи к людям почаще!!
А три поста до того было поздравление с этим праздником :-)
[В Пост же вообще старался, безуспешно, ограничивать себе ЖЖ]