?

Log in

No account? Create an account
glyazhu

La altanería de la razón produce monstruos

Отозвался на дискуссию по статье Никонова.



Тератология сознания
Тератология сознания

09 февраля 2010

Общественная дискуссия о том, целесообразно ли оставлять в живых детей-инвалидов, развернулась после того, как автора скандальной статьи "Добить, чтоб не мучился" Александра Никонова пригласили в эфир "Эха Москвы". За необходимость эвтаназии или "постнатального аборта" высказался 21% радиослушателей. Наука о врожденных уродствах, тератология, не исследует одну область уродств - нравственную, а пора бы уже начать.


Не понимаю, на самом деле, что здесь обсуждать и почему автора заметки в желтейшей газетёнке приглашают для обсуждения своей кочки зрения на федеральные телеканалы. Впрочем, если с ним согласны больше 20% участников опроса (учитывая, что "Эхо Москвы" слушают и читают образованные и "либерально" настроенные люди, не уверен насколько выборка репрезентативна), то, вероятно, смысл есть - надо же остальным понять, рядом с кем они живут.

Comments

"Не понимаю, на самом деле, что здесь обсуждать"
Увы, по-моему, слишком многие вещи необходимо проговаривать вновь и вновь.
Отличная статья.
Спасибо за оценку.

Насчёт же проговаривания вновь и вновь: в современной морали у каждого свои аксиомы, как видно. То, что мне кажется незыблемым, кому-то кажется бессмысленным. Но у меня есть право не понимать, как с такими людьми можно беседовать на эти темы :-)
1) Женя, там в конце статьи ссылочка такая, на сайт verba77. Это мой ответ на твой первый параграф. Я, пожалуй, твоего тёзку, создателя этого сайта, сюда приглашу - если захочет, он что-то расскажет.

2) Хокинг при том, что "Потому что эта болезнь неизлечима. А жизнь неполноценного – сплошное мучение" (см. статью Никонова) Мне не нравится перебрасывание мостика от "неизлечимости болезни" к "неполноценности человека".

3) Мне не известно, что такое "родился в вегетативном состоянии". Стабильное или постоянное вегетативные состояния это, грубо говоря, формы комы, когда больной из этой комы вышел, но в сознание не приходит.
О, давай-ка ты и всю остальную нашу дискуссию потрешь, с тобой мы более или менее свои позиции обозначили, переубеждать друг друга бессмысленно - а с кем-то другим, кто это найдет, спорить я в себе внутренних сил не ощущаю. Зря полезла, ага...
Женька, пока, думаю, смысла нет - у нас беседа вполне нормальная. В том комменте просто инфо личного плана, не мне об этом писать. Но и тебя никто не будет заставлять отвечать на дальнейшие комменты здесь, ты ж понимаешь.
Кроме приведёных в статье примеров исцеления есть для меня более близкие. У меня в городе, в Бендерах, по ТВ, пять с половиной лет назад ( точно помню так как через несколько недель у Олечки начались приступы)Была передача про одну семью. У них в семье у сына очень тяжёлая форма ДЦП. 20 лет он лежичим был и практически не вступал в контакт. ПОтом его удалось вывести в Германию на более чем полгода. ВЕрнулся он на своих ногах. Говорит очень не понятно и руки скручены в спастике, но он стал полностью себя обслуживать, общаться и начал рисовать очень красивые картины. Была баже выставка у нас в местной картинной галерее. Где он сейчас не знаю. После той передачи его о нём не слышал.
И ещё один пример. В квартале от нас живёт мама с ребёнком ( папа бросил) только в десять лет её начало "отпускать" от тяжёлой эпилепсии и ДЦП. В одинадцать начала ходить. СЕйчас говорит, играет на пианино.
НЕ один врач, самый лучший, не сможет определить на все 100% невозможность изличения. 1 или хотя бы 0.01% всегда есть.
Да, я тоже слышал про подобные случаи, особенно с ДЦП.
Надеюсь, что Олечку тоже такое ждёт.
Спасибо.
Но всё- таки, непонятно, как этот человек смог переступить черту, за которой понятия добра и зла, любви и "бабских капризов", гуманности и убийства можно подменять и ставить как угодно, не считаясь с теми, кого он так яростно рвётся " причинить добро".

Я мам ребёнка- инвалида, скоро десять лет, как работаю с другими особыми детьми и их родмителями. Более радостных, светлых и мужественных людей я не встречала, разве что в очень хороших монастырях. НО их так боятся, что готовы скорее убить, чем сделать шаг навстречу и помочь.
Пожалуйста.
Тот человек - провокатор и дурак. Бывают и такие.
Здесь намешано в кучу слишком много всевозможных ситуаций. Они разные, а их пытаются подогнать под единое решение. Единое - не получится. Но в общем случае я считаю "милосердие и человечность" не самым полезным для вложения средств направлением. Особенно государственных средств, в которые входят и мои налоги и медицинские страховки.
Наверно я тоже так считал ( не помню, точнее тогда не думал), пока не столкнулся.
А как бы Вы со своим ребёнком поступили?
Надо ли тратить государственные средства на лечение онко? Надо ли лечить алкоголиков, наркоманов, бомжей, безработных, работников с низкой квалификацией Где та грань, кто будет определять?
Не будь утилитарным: никогда ведь не знаешь, когда ты вдруг станешь утилем для окружающих.
Я предпочту, чтобы мои налоги шли на заботу о больных и слабых, чем на военные игрушки (включая приснопамятные в Америке туалетные сиденья за 640$) и выкупы банкиров.
Денис, ты не вполне прав. То что "милосердие и человечность" является вполне полезным направлением для вложения ресурсов, показано неоднократно - причем на животных даже. Кстати, наблюдала у крыс - интереснейшее зрелище. Проблема в том, что тут встают два вопроса. Один циничный - какое, собственно, количество ресурсов мы можем туда вложить, и второй - философский - что есть гуманизм.
А почему Вас не волнует, что Ваши налоги идут на строительство пожизненных санаторий дя бездомных собак? ( на деле вове не санатории, но ведь с согласия "общественного мнения", которое горячо выражают "звёзды", в прошлом году в одной Москве на эти цели потратили денего в четыре раза больше, чем на реабилитацию инвалидов по всей стране, вместе взятых.

А ведь реабилитация инвалидов может оказаться для страны и выгодной, если обеспечить их рабочими местами и дать возможность проезда к ним.
Инвалиды с сохранным интеллектом очень хорошо учатся, они гораздо больше здоровых замотивированы на полчение образования; люди с нарушенным интеллектом там, где требуется ручной труд, работают зачастую гораздо лучше и старательнее здоровых, на Западе те же даунята отлично показывают себя в сфере обслуживания.

Это только если отвечать на материальную сторону ВАшего лозунга.
Про моральную...Вам, видимо, просто не повезло: Вы незнакомы с такими людьми.
Поверьте, даже в условиях тотального отторжения общества многие из них делают намного больше, чем просиживающие штаны в парках на лавочках с пивком их стремительно спивающиеся сверстники, в которых так немало вложено средств и родительских, и государственных.