?

Log in

No account? Create an account
glyazhu

...а остальное всё дребебедень!

У Саши в ЖЖ (подзамочно) прошло обсуждение вопроса, который нас в ближайшей, надеемся, перспективе очень интересует. Задам-ка я его и у себя, поскольку наши френдленты слабо пересекаются, ну и мужской взгляд на это хочется услышать.
-------------
Как вы думаете, сколько денег должен зарабатывать муж, чтобы вся семья могла себе позволить расклад, при котором жена сидит дома с ребёнком года два.

Понятно, что чем больше, тем лучше, а быть миллионером вообще прекрасно. Но вот с какой минимальной суммы вы бы решились на этот шаг? Повторюсь, минимальной суммы для жизни с ребёнком без жестокой экономии. Североамериканцы могут писать в долларах, жители других стран - в процентном соотношении от нынешнего дохода семьи, наверно.

Comments

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
Смотря где. В Торонто - сумма одна, в Гуэлфе - другая, в Хьюстоне третья. При нынешнем раскладе - тысяч 80.
Оль, ты ж понимаешь, что цены в разных городах Сев. Америки будут отличаться на 10-20K, а не на порядок. Так что 80К - хороший ориентир, спасибо!
Очень тяжело отвечать из другой страны. У нас практика показала, что почти половина нашего невеликого семейного бюджета сокращается совершенно безболезненно для обоих. Но здесь структура расходов совершенно другая - скажем, на пиво с приятелями культурный досуг за пределами дома уходило куда больше, чем на квартплату. По-моему, единственно возможный тут принцип - спокойно подсчитать, какие расходы исчезнут или сократятся сами по себе, какие можно сдвинуть на эти два года, не очень заморачиваясь (апгрейд техники, к примеру) и от чего можно отказаться, не слишком себя психотравмируя. Вот что останется, то и будет. Причем я настаиваю на том, что считать надо именно вычитанием неважного, а не суммированием важного - причины, думаю, ясны.
Да мы как-то всё время считаем, держим в голове сумму расходов, но регулярно (к счастью, безболезненно) оказываемся без накопленных сбережений и начинаем всё заново.

Насчёт же структуры расходов - да, мы за квартиру (а теперь за дом) платим всё же больше культурного досуга. Хотя... Если туда включить поездки и визиты родственников, то уже не факт :-)
Ты странно вопрос формулируешь. Если жена сидит дома два года, а работает один муж, то в идеале у вас должна быть сумма, аналогичная вашему нормальному доходу за два года, плюс расходы на одежду и прочее для ребенка плюс (если нет страховки) сумма на оплату услуг роддома и ведения беременности. Если нет запасов - то эту сумму надо разделить на 24 (по количеству месяцев) и получить требуемый размер зарплаты.
Ну, а если есть запасы и страховка - все гораздо проще.
Сразу становится вопрос: что такое "нормальный доход за два года"? Тот, который у нас сейчас? Или тот, что был два года назад, когда мы спокойно жили, без излишеств, но и не скопидомствуя.

Страховка есть, но она здесь имеет свойство меняться от года к году (обычно в сторону ухудшения и удорожания). Так что это, к сожалению, не константа, которую легко учитывать в прогнозах.
Желательно иметь доходы, при которых плата за дом укладывается в 30-40 процентов ежемесячного достатка семьи. Тыщ 80-100 годовых - нормально для Калифорнии.
О, хоть один мужской голос :0) А вот дамское обсуждение в журнале у жены склонялось к сумме в полтора-два раза больше твоей.

У нас плата за дом куда меньше 30%, потому как купили мы дуплекс и половину сдаём. Даже если мы не будем сдавать полдома, то всё равно вписываемся в эту схему. Вроде всё хорошо, но всё равно уверенности нет.
Если уровень потребления для вас так важен, может, вы пока не готовы завести ребенка и подсознательно стремитесь оттянуть этот момент?
Нет, просто я нудный, а жена - финансист, вот мы и стелим соломку везде, где можем :-)
Ну я с суммой высовываться не буду.
Но я рассуждаю примерно так:
Необходимые расходы:
дом, налоги на дом, обычная еда на месяц, страховки здоровья (нынешная +10-15% удорожания через год ), ежемесячные расходы на машину
Доп. расходы:
все детские бебихи, которые надо купить до (коляска, кровать, тумба, соски, бутылки, молокоотсосы.....и ещё длиннющой список),детское питание+витамины,страховка на свежерождённое дитя.
Этот сипсок надо конструировать исходя из планового времени не работания жены - в месяц и в год у ребёнка разные потребности.

+10% на всякие непредвиденные расходы.
Насчитать сумму. Если она совпадает с твоей зарплатой - отлично. Если нет - писать подробный список и думать без чего можно обойтись.

Вот у нас она никак не совпадает. Поэтому я работаю с ребёнкиных 3-х месяцев:(

а вообще я вас поздравляю с хорошими новостями!
Нас не с чем поздравлять, мы пока только в процессе и одновременно планируем всё сильно-сильно заранее :-)

Edited at 2010-01-13 04:51 pm (UTC)
Вообще только сейчас задумалась, чем я занимаюсь, и аж растерялась от неожиданности. Жена украинского биофизика, сидящая дома с киндером, всерьез обсуждает с американским биофизиком, хватит ли ему денег на ребенка. Тебе не кажется, что мы с этим номером можем в цирке выступать? Не, ну на логическом уровне я все понимаю, про привычный уровень жизни, окружение итп - но смешно все-таки :))
То есть обсуждать вопросы ЧГК мы могли бы, а вот про жисть нам и говорить нельзя, что ль? :0-) И ведь заметь никто, никто не сказал, что может взять этот вопрос на "палец". Та ещё коломна выходит.
Это да, отче. Но социальный статус действительно сильно влияет на твой выбор. Трудно решиться быть не таким, как все, лишить своего ребёнка каких-то даже не вещей, а выборов, что есть у его сверстников (типа дополнительных классов, кружков и т.п.). Не говорю, что невозможно, но очень сложно.

(Anonymous)

мой старый опыт не пойдет
давно было
мы были молодые и не думали есть ли у нас деньги на детей :)
мой теперешний опыт, я ж не работаю, детей двое, 60тыщ в год был тот минимум когда жить в канаде было можно но без хорошего отдыха и дорогого питания, на активности детские уже хватало и на отдых внутри канады. жестоко не экономили. Машина одна была.
ps в канаде налоги с этой суммы уже под 50%, у вас наверно меньше
это я не залогинилась
Моя оценка совпадает с предыдущими. 70-90 тыс в год. Знаю семьи, которые примерно на такую сумму живут и вполне комфортно.
Спасибо!
Повторюсь: удивительно, что женские оценки этой суммы во френдленте Саши давали ~150К в год. Интересно, откуда такой разброс во мнениях?
>жители других стран - в процентном соотношении от нынешнего дохода семьи, наверно.

не совсем корректная постановка вопроса.

если например при нынешнем доходе, по выходным приходится ездить на трамвая к теще, чтобы сэкономить на обеде- то 150%, а если любимое хобби - ежемесячная закупка пакетов акций, то может и 20% хватит :).

В принципе вы правильно имхо делаете, что считаете текущие расходы, мы делаем тоже самое, когда нам кажется, что с бюджетом могут возникнуть проблемы. Я считаю, что с ребёнком в первые два года расходы останутся в среднем по больнице неизменными, т.е. будут дополнительные расходы на ребенка, но немного меньше будет уходить на кино и другие развлечения :) Т.е. оптимально иметь нынешний доход, который оставляет немного места для накопления (по крайней мере теоретически). Так же зависит от структуры текущего дохода, если муж зарабатывал 30%, а жена 70% - то тоже будет непросто :)

Вобщем если с потолка, то без шика, но и не лишая себя всех радостей жизни, то в Германии я бы оценил, что 50.000 евро в год должно хватить на цивилизованную семью из 3 человек :). Нам по крайней мере раньше хватало. Ну 45.000 если подтянуть пояски.

О каком уровне жизни идет речь?

Думаю, что, скажем, в Бостоне, чтобы минимально жить семьей независимо, не погружаясь в долги, нужно 50.000 долларов годового дохода. Чтобы жить комфортно - 100.000.
Вы считаете "в год"? Мы-то всё больше по месяцам...:)
Извини, Марусь, это уже привычка. В год и до налогов.
C конкретной суммой трудно угадать.
Надо сказать, что если прикинуть сколько мы получали с Валей до ее декретного, то получается, что мы сейчас тратим столько же, может быть даже чуть-чуть меньше, если учитывать инфляцию. При этом сильно не экономим - раза два в год ездим в отпуск (бюджетно, не шикуя, но в Европу). Техника и одежда покупаются по мере необходимости. Одно большое исключение - машину дала фирма, как впрочем и страховку, так что здесь больших расходов нет. Но, если подумать, могли бы это все потянуть и без фирмы (до этого машины не было вообще, так что в статьях расходов ничего не изменилось).
Поэтому есть у меня ощущение, что здоровый ребенок не сильно отягащает бюджет. Правда тут надо отметить, что мы сильно сэкономили на детской одежде - до сих пор покупаем крайне мало, т.к, многое досталось по наследству. С другой стороны, у вас детские шмотки куда дешевле.
Что касается няни, то мы фактически до года ребенка везде брали с собой, да и сейчас тоже. Иногда приходят мои родители, но это скорее праздник, чем ежедневное событие. Так что за последние 1,5 года мы посмотрели только Аватар:-)

Молодцы!
Вале и Захару - большой привет!
ну я уже где-то отметилась, что лично для меня, чтобы остаться дома на 2 года, доход мужа должен составлять около $170К в год (в Нью-Йорке). Я поясню, чтобы не портить статистику, что я в эту сумму закладывала 30 часов няни в неделю + оплата учебы/повышения квалификации, чтобы я могла после декрета выйти хотя бы на прежний уровень зарплаты + какой-то минимум откладывать на случай форс-мажорных обстоятельств (вылета с работы/потери визы/ переезда в другую страну). Я имела в виду эту сумму для нас, с учетом наших конкретных обстоятельств, большинство знакомых вполне нормально живет с ребенком и неработающей женой на $80-90К.
Кстати, про учёбу/повышение квалификации - спасибо, хорошая мысль, мне она в голову не приходила.
Форс-мажор, конечно, страшен, но на него не напасёшься :-(

Оригинален не буду - зависит от места жительства и от "внутренней свободы" в смысле потребностей. Некоторые наши тут общие знакомые вполне проворачивали это и на 30 кило.

По месту жительства - вполне себе может быть и в разы. Скажем, сравнимый уровень трат в Charleston, SC и Palo Ato, CA я бы сказал отлмчается в три раза. Да что там говорить, Hallandale, Fl (где ты у нас разок бывал) будет примерно в два раза дешевле вашего текущего мекста жительства.

По потребностям - в деньгах 2010 года я бы тоже сказал 80к. Но - там где я сейчас живу. В Бостоне это, видимо, 100. Чтоб развить мысль - 3к чистыми после уплаты рента/обслуживания ипотеки. Можно жить и та 1.5к, но это уже скучный такой спорт.

И да, у меня в аналогичной ситуации с 80к оставалось очень много лишнего. :-)
Надо научиться жить так, чтобы оставалось много лишнего :-)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>