...а остальное всё дребебедень!
-------------
Как вы думаете, сколько денег должен зарабатывать муж, чтобы вся семья могла себе позволить расклад, при котором жена сидит дома с ребёнком года два.
Понятно, что чем больше, тем лучше, а быть миллионером вообще прекрасно. Но вот с какой минимальной суммы вы бы решились на этот шаг? Повторюсь, минимальной суммы для жизни с ребёнком без жестокой экономии. Североамериканцы могут писать в долларах, жители других стран - в процентном соотношении от нынешнего дохода семьи, наверно.
пиво с приятелямикультурный досуг за пределами дома уходило куда больше, чем на квартплату. По-моему, единственно возможный тут принцип - спокойно подсчитать, какие расходы исчезнут или сократятся сами по себе, какие можно сдвинуть на эти два года, не очень заморачиваясь (апгрейд техники, к примеру) и от чего можно отказаться, не слишком себя психотравмируя. Вот что останется, то и будет. Причем я настаиваю на том, что считать надо именно вычитанием неважного, а не суммированием важного - причины, думаю, ясны.Насчёт же структуры расходов - да, мы за квартиру (а теперь за дом) платим всё же больше культурного досуга. Хотя... Если туда включить поездки и визиты родственников, то уже не факт :-)
Ну, а если есть запасы и страховка - все гораздо проще.
Страховка есть, но она здесь имеет свойство меняться от года к году (обычно в сторону ухудшения и удорожания). Так что это, к сожалению, не константа, которую легко учитывать в прогнозах.
У нас плата за дом куда меньше 30%, потому как купили мы дуплекс и половину сдаём. Даже если мы не будем сдавать полдома, то всё равно вписываемся в эту схему. Вроде всё хорошо, но всё равно уверенности нет.
Но я рассуждаю примерно так:
Необходимые расходы:
дом, налоги на дом, обычная еда на месяц, страховки здоровья (нынешная +10-15% удорожания через год ), ежемесячные расходы на машину
Доп. расходы:
все детские бебихи, которые надо купить до (коляска, кровать, тумба, соски, бутылки, молокоотсосы.....и ещё длиннющой список),детское питание+витамины,страховка на свежерождённое дитя.
Этот сипсок надо конструировать исходя из планового времени не работания жены - в месяц и в год у ребёнка разные потребности.
+10% на всякие непредвиденные расходы.
Насчитать сумму. Если она совпадает с твоей зарплатой - отлично. Если нет - писать подробный список и думать без чего можно обойтись.
Вот у нас она никак не совпадает. Поэтому я работаю с ребёнкиных 3-х месяцев:(
а вообще я вас поздравляю с хорошими новостями!
Edited at 2010-01-13 04:51 pm (UTC)
(Anonymous)
давно было
мы были молодые и не думали есть ли у нас деньги на детей :)
мой теперешний опыт, я ж не работаю, детей двое, 60тыщ в год был тот минимум когда жить в канаде было можно но без хорошего отдыха и дорогого питания, на активности детские уже хватало и на отдых внутри канады. жестоко не экономили. Машина одна была.
ps в канаде налоги с этой суммы уже под 50%, у вас наверно меньше
Повторюсь: удивительно, что женские оценки этой суммы во френдленте Саши давали ~150К в год. Интересно, откуда такой разброс во мнениях?
не совсем корректная постановка вопроса.
если например при нынешнем доходе, по выходным приходится ездить на трамвая к теще, чтобы сэкономить на обеде- то 150%, а если любимое хобби - ежемесячная закупка пакетов акций, то может и 20% хватит :).
В принципе вы правильно имхо делаете, что считаете текущие расходы, мы делаем тоже самое, когда нам кажется, что с бюджетом могут возникнуть проблемы. Я считаю, что с ребёнком в первые два года расходы останутся в среднем по больнице неизменными, т.е. будут дополнительные расходы на ребенка, но немного меньше будет уходить на кино и другие развлечения :) Т.е. оптимально иметь нынешний доход, который оставляет немного места для накопления (по крайней мере теоретически). Так же зависит от структуры текущего дохода, если муж зарабатывал 30%, а жена 70% - то тоже будет непросто :)
Вобщем если с потолка, то без шика, но и не лишая себя всех радостей жизни, то в Германии я бы оценил, что 50.000 евро в год должно хватить на цивилизованную семью из 3 человек :). Нам по крайней мере раньше хватало. Ну 45.000 если подтянуть пояски.
Думаю, что, скажем, в Бостоне, чтобы минимально жить семьей независимо, не погружаясь в долги, нужно 50.000 долларов годового дохода. Чтобы жить комфортно - 100.000.
Надо сказать, что если прикинуть сколько мы получали с Валей до ее декретного, то получается, что мы сейчас тратим столько же, может быть даже чуть-чуть меньше, если учитывать инфляцию. При этом сильно не экономим - раза два в год ездим в отпуск (бюджетно, не шикуя, но в Европу). Техника и одежда покупаются по мере необходимости. Одно большое исключение - машину дала фирма, как впрочем и страховку, так что здесь больших расходов нет. Но, если подумать, могли бы это все потянуть и без фирмы (до этого машины не было вообще, так что в статьях расходов ничего не изменилось).
Поэтому есть у меня ощущение, что здоровый ребенок не сильно отягащает бюджет. Правда тут надо отметить, что мы сильно сэкономили на детской одежде - до сих пор покупаем крайне мало, т.к, многое досталось по наследству. С другой стороны, у вас детские шмотки куда дешевле.
Что касается няни, то мы фактически до года ребенка везде брали с собой, да и сейчас тоже. Иногда приходят мои родители, но это скорее праздник, чем ежедневное событие. Так что за последние 1,5 года мы посмотрели только Аватар:-)
Вале и Захару - большой привет!
Форс-мажор, конечно, страшен, но на него не напасёшься :-(
Оригинален не буду - зависит от места жительства и от "внутренней свободы" в смысле потребностей. Некоторые наши тут общие знакомые вполне проворачивали это и на 30 кило.
По месту жительства - вполне себе может быть и в разы. Скажем, сравнимый уровень трат в Charleston, SC и Palo Ato, CA я бы сказал отлмчается в три раза. Да что там говорить, Hallandale, Fl (где ты у нас разок бывал) будет примерно в два раза дешевле вашего текущего мекста жительства.
По потребностям - в деньгах 2010 года я бы тоже сказал 80к. Но - там где я сейчас живу. В Бостоне это, видимо, 100. Чтоб развить мысль - 3к чистыми после уплаты рента/обслуживания ипотеки. Можно жить и та 1.5к, но это уже скучный такой спорт.
И да, у меня в аналогичной ситуации с 80к оставалось очень много лишнего. :-)