?

Log in

No account? Create an account
smekh

Дворец догорал у притихшей реки, а город подумал "Опять знатоки"

Вчера было не до того: вечером обнаружилось, что потёк водонагреватель (water heater) и заливает подвал, а теплотехник смог приехать только после восьми, когда все магазины хозтоваров в воскресенье уже закрыты. После же его визита (и откачивания воды из подвала), к нам заехал развиртуализоваться ivanytch. Поэтому до разоблачений добрался только сейчас. Все они связаны с игрой в ЧГК (Что? Где? Когда?) и во всех замешаны знатоки.

6. В честь меня был назван белорусский поэт, которого однажды очень хвалил лидер белорусской национальной оппозиции Зенон Позняк.

По этому пункту больше подробностей сможет рассказать kekish, который с непосредственными участниками знаком дольше и ближе, чем я.

В 1993-94ом году, когда национальное самосознание было на подъёме во всех частях бывшего Союза, в одной гомельской школе было задано выучить стихи современного белорусского поэта, пишущего на белорусском же языке. И было в той школе двое учеников - Лёша и Саша, которые, не найдя ничего приличного в современной местной литературе, просто придумали оного поэта с творчеством и подробной биографией. Поскольку Лёша и Саша были игроками в ЧГК, то в оной биографии отразились персоналии целого ряда дружественных им знатоков. Так я помню, что поэт был женат на Кате Климович, сотрудничал с подпольным белорусским рокеров Денисом Хоменко (таллинец dhomenko, узнав о сём факте, громко смеялся) и т.п. Звали же сего поэта Алесь Зарайский, хотя творил он под псевдонимом Алесь Бядун.

И неплохо, судя по всему, творил, ибо Саша и Лёша получили за открытого ими поэта, его стихи о родимой Беларуси и её скорой независимости, по пятёрке. Но пытливым молодым умам этого было мало, и во время президентских выборов того же года они начали спрашивать кандидатов в президенты во время встреч с избирателями "Как вы относитесь к творчеству поэта Алеся Бядуна?" Лукашенко, к его чести, сказал, что с современной литературой плохо знаком, а вот местный национал-лидер Зенон Позняк не постеснялся признаться в любви к оному поэту, хотя и извинился, что не может ничего прочесть наизусть.

Говорят, некоторое время назад какой-из стихов Алеся Бядуна даже попал в антологию современной белорусской поэзии. Тем временем Лёша стал психотерапевтом-наркологом в Гомеле, а Саша - ультраортодоксальным раввином в Цфате.

7. Сотрудник транснациональной нефтяной корпорации убеждал стражей порядка одной восточной страны, что если они задержат группу людей, в которую входили мы с моей будущей супругой, то очень обидят гостеприимного наследника престола, пригласившего нас.

В 2002 году, выиграв чемпионат США по ЧГК, команда "Саша и Медведи", ведомая моей будущей женой, получила право участия на первом чемпионате мира по ЧГК, который проводился в Баку под эгидой Национального Олимпийского Комитета Азербайджана и лично его президента Ильхама Гейдаровича Алиева, сына тогдашнего президента и нынешнего президента Республики Азербайджан.

Замечтальный город, душевные люди, Каспий, тусовка. И вот в один из вечеров захотелось американской и немецкой командам вместе поехать купаться на Каспий. А такси, как назло, у гостиницы было всего два. Доехали, искупались, поехали обратно. Вдруг за нами увязалась машина с одной работающей фарой. Таксист ругается, что мол, ездят тут такие раздолбаи, фары не могут починить, а та машина неожиданно включает мигалки и приказывает нашим такси остановиться. Ну мы остановились, стражи порядка пошли разбираться, почему так много мужчин и с ними две или три девушки, не разврат мы тут учиняем и где наши документы. Документов у нас разумеется не было - кто ж на пляж с ними ездит?

И тогда Сергей akteon Вакуленко, сотрудник компании Shell в Гааге и игрок команды Германии, толкает речь, что вот, мол, мы приехали по приглашению Ильхама Гейдаровича в Баку, а если завтра на церемонии окончания чемпионата мира Ильхам Гейдарович спросит гостей из дальнего зарубежья, как им понравилось в Баку, то что - он, Сергей Вакуленко, должен будет обмануть гостеприимного хозяина и не сказать, как их останавливала полиция и вымогала взятку?

Нас тут же отпустили, а Ильхам Гейдарович кажется постеснялся задать этот вопрос. А то бы ему ещё lateonomen мог рассказать, как он в другой вечер ездил на тот же пляж на машине местного радушного КГБ (всем кушать хочется, почему бы и не покалымить).

8. В одиннадцатом классе меня на неделю исключили из школы, что вызвало проверку школы министерством образования.

В 1993 году в сентябре, отпросившись у дирекций школ, детская команда Кишинёва под предводительством magarillo поехала в Висагинас, Литва для участия в очередном фестивале ЧГК. Кстати именно там я познакомился с героями первой сегодняшней истории и с kekish. Отпросился и я, тем паче, что наш лицей уже знал, что такое подобные фестивали, - в предыдущем году трижды ездили команды (разумеется, в сопровождении взрослых). Но то ли кто-то (директрисса) что-то забыл, то ли кого-то (завуча) какая-то жаба укусила легонько, однако когда мы возвратились из Висагинаса, выяснилось, что, оказывается, все три лицеиста банально прогуливали школу пять дней! И было принято строгое решение, меня как зачинщика этого безобразия исключить из школы, по крайней мере до экстренного педсовета. В общем, ещё неделю я в школу не ходил (хочу заметить, выпускной класс!), шлялся по осеннему городу, встречая знакомых свежеиспечённых первокурсников, которые крутили пальцем у виска, узнавая, за что именно меня исключили. Кстати, и о приёме в соседнюю школу договорился за это время.

На педсовете же всё мощное пропесочивание в лучших традициях партсобраний закончилось банальным выговором мне и моему классному (остальных двух знатоков просто пожурили, видя во мне весь источник проблемы) и мне милостиво разрешили вернуться к учёбе. Однако пока я был исключён, наш клуб ЧГК попал в поле зрения местного министерства образования (мы давно пытались стать ими замеченными, и тут всё совпало), где замминистр, узнав о конфликте, был несколько ошарашен. Поэтому в школу практически одновременно пришли я и комиссия минобраза. М-да. В общем, в том учебном году я ещё трижды ездил на разные фестивали, без каких-либо возражений со стороны администрации.

Надеюсь не утомил разоблачениями?

Comments

Очень интересные истории!
Особенно water heater :-)