?

Log in

No account? Create an account
glyazhu

"Дырка для ордена"

Прочёл "Дырку для ордена" Василия Звягинцева.
Получилось невольное продолжение Рыбакова. Или вольное? Люблю я жанр альтернативной истории, что скрывать. И хотя огромное количество тем и развилок уже исследованы и изучены писателями, всегда находятся интересные идеи.
Здесь, к примеру, Израиль, созданный Германией и Россией в 1930е годы, говорящий на идише и находящийся под угрозой уничтожения со стороны тайного оружия арабов. Казалось бы, общий антураж немногим отличается от "Гравилёта Цесаревич" и настрой общества (где прокурорский чиновник цитирует Конфуция) от Ордуси. Но какая разительная перемена отношений! Прежде всего моих к тексту. В книге не чувствуется злобности, наоборот, даже отрицательные герои вызывают, в основном, понимание - да, кто-то борется за свободу Польши, кто-то стремится заработать побольше денег, но ведь так оно и всегда, никто не карикатурен, никто не выпячен до безобразия.
В общем, как у раннего Звягинцева, есть и интрига, и обилие исторических знаний, и живые персонажи. И как и ранний Звягинцев - понравилось :-)

Comments