?

Log in

No account? Create an account
glyazhu

На дворе средневековье - мракобесие и джаз

Буду потихоньку записывать свои впечатления от поездки в Москву и Кишинёв. Последние два посещения России и Молдавии (2004 и 2007) были связаны со смертями в семье, поэтому карамзинских впечатлений не получалось. А тут - длинный отпуск и хорошее настроение, почему бы не понаблюдать?

Сразу по прилёту в Москву, мы, разумеется, не сразу адаптировались к местному времени и в первую ночь проснулись в три утра (кто знает нашу любовь поспать, будет шокирован). Делать нечего - посмотрели немного российского ТВ. И ужаснулись: астрологи предрекают, экстрасенсы показывают, как при помощи свечки и метлы выводить нечистую силу, год Жёлтого Быка наступает на всё сразу, а ещё и тридцать седьмые лунные сутки от Малахова ничего хорошего не предвещают. И это за одно только утро... Да уж, воистину, мракобесие и попса.

Потом начались новости (на Первом или на "России", уж и не вспомню). И нам сразу стало хорошо: из такого ада вырвались, из Америки. Мало того, что у нас кризис, так ведь ещё чуть ли не второй сюжет новостного блока начался со звенящей медью фразы "Американские коммунальщики не справляются!.." (со снежными заносами). Как же нам повезло, что мы уже не в США, а в благополучной России (по ТВ говорят только об американском кризисе, при этом люди говорят о российском - дивный диссонанс). При этом забавно, что при полной бессмысленности телевизионных новостей и отсутствию каких-либо способов влиять на их содержание, что в Москве, что в Кишинёве наши родственники старались не пропускать новостные программы.

Ещё удивило обилие на ТВ лиц, которых я помню со времён своей юности: актёров, телеведущих и, особенно, "звёзд" эстрады. Не стареют душой ветераны, конечно, но создаётся ощущение какой-то затхлости. А если подсчитать, сколько за эти две недели в разных фильмах и сериалах я увидел Гармаша и Куценко, то...

И ещё... Нет, не удивило, но запомнилось обилие рекламы средств от похмелья и лекарств для печени в околоновогодние дни. Понятное дело, что это именно то, что нужно в длинные праздники, однако от этого факта грустно становится.

Comments

Да, даже из писем и разговоров с друзьями и знакомыми ясно, какая невероятная озабоченность там американским кризисом -- неподдельная такая озабоченность!!! -)))

А про "американских коммунальщиков" это здорово! Надо запомнить...

Кстати, безотносительно к идиотской российской пропаганде, любопытно, что при совершенно наплевательском отношении здешних американцев к холоду (про хождение с голыми ногами в холодину я уже писал), здесь какой-то панический страх снега. При том, что Бостон достаточно северное место и, как я понимаю, здесь снег вобщем-то каждую зиму бывает. Не Рим, где снег -- стихийное бедствие. Но как его все боятся! Закрывают все, даже библиотеки в Гарварде, людей с работы отпускают, а в Новый Год наши русские друзья удивлялись, что мы несмотря на снегопад поедем к ним как собирались...
К снегу здесь относятся настороженно, что, в принципе, понятно - большинство за рулём, а водить в снег трудно и опасно (каждый год на улицах множество людей со склерозом, забывших, как надо водить в такую погоду). Но панического страха я не видел - просто прошлогодний снегопад у всех в памяти, когда люди по много (пять-шесть) часов в пробках стояли, никто не хочет повторения.

Насчёт же озабоченности: я за эту поездку столько раз рассказал, как сильно на нас отразился кризис - упали цены на бензин :-) - что уже под конец просто устал. Это же российские нефтяные компании в начале осени отличились заявлением, что в связи с убытками (т.е. снижением прибыли) на экспортных рынках, они будут вынуждены повысить цены на бензин внутри России! Вот это нормальная реакция на кризис, вот к такому люди привыкли, а здешняя дефляция - это неправильно, это очень неправильно :-)
мракобесие и попса :((( ну что ж они так...
Кто они?
Ужасная, дикая страна :). Только нормальные люди там тв не смотрят. У меня в москве дома нет совсем. У моей матушки в Рязани есть, но она его не включает. С одним френдом лично познакомился в этот раз -- у него тоже нет. У моего бывшего студента а ныне члена ученого совета института -- тоже нет. И т.д., и т.п.
Лёш, ну что поделать, если у меня и у Саши - ненормальные родственники. Так уж получилось. Извини, мы не специально :-)

И боюсь, что если нормой считать большинство, то у большинства телевизор есть и они его смотрят.
Очень схожие впечатления!:)
Смех и грех, конечно...
Угу, юмористических передач и тупейших криминальных фильмов там очень много показывают :-)
А у нас тут вообще феерия. Толпы народу смотрят российский телевизор и делают далеко идущие выводы о жизни _здесь_, а не в далекой Америке. Очевидные противоречия с наблюдаемой картиной их никоим образом не смущают :((
"Телевизир мне природу заменил", как пел Матроскин.
А у вас в квартире газ? :-)
Кирилл, не о том ведь речь, что выбора нет. У моего отца в Кишинёве кабельное - там это чуть ли не поголовно (иначе те же российские каналы, кажется, и не посмотришь). Так вот они даже белорусское телевидение иногда смотрят! а ты про каналы на любой вкус со всего мира - для этого языки, знаешь ли, надо знать.

Я же говорил о том, что показывают на основных каналах и что смотрят. Грустить из-за этого мне было бы глупо, просто заметки о жизни.
Так в Америке не меньше мути показывают, всяких селебритиз. У нас они называются звучно - звезды! Ужасные сериалы всякие, низкопробные. Так что, ТВ как везде. Делать вывод о стране по ее ТВ??

В Америке тоже много пропаганды, что, мол, самая лучшая страна в мире..

Лучше напиши что хорошего произошло. Честно говоря, не очень приятно такое обливание грязью.
Стоп-стоп-стоп. Где ты увидела обливание грязью и выводы о стране, когда с самого начала писал о ТВ и только о нём? Причём именно о мракобесной части этого ТВ. Знаешь, мне менее противно смотреть на celebrities и муть о них, чем на астрологические прогнозы каждый Божий день.
Надо было вам в святое место какое-нибудь съездить в России... :((

%)

Из гимна российского телевидения

И за премьера, бабки и карьеру
Мы грянем громкое "Ура! Ура! Ура!"