?

Log in

No account? Create an account
glyazhu

Что может собственных Невтонов...

Вдогонку прошлому посту.

Лет пять назад, ещё в аспирантуре, встала передо мной некая научная проблема, а в биофизике мембран я не специалист. Надо было искать тех, кто может посоветовать что-то умное. В Буффало таких не обнаружилось, поэтому сел за PubMed и стал рыскать по обзорным статьям. На следующий день звонил в Кливленд, где руководитель биотехнологической компании Юрий З. предлагал свою помощь в решении оной проблемы и был готов даже принять наши образцы на проверку на его установке. Но моего шефа это не устроило, и я начал искать новые пути решения. Ещё через пару дней звонил уже в Канзас-Сити, где проф. Алексей Л., с мягким украинским говором, объяснял, что вообще мне надо сделать. Услышав об этом, мой босс, Моралес, несколько обалдел и потом всем заявлял, что если ещё возникнет какая-то научная проблема, то Влад может найти какого-либо кузена, который окажется экспертом в данной области.

Потом я защитился и уехал в Бостон, в лабораторию к Виктории Болотиной. Понятное дело, нормой вещей было звонить Толе в Мичиган или Грише в Гарвард, или Наташе в Вермонт, если возникали вопросы. Это понятно и нормально, бывшие сокурсники, сотрудники или просто друзья шефини с московских времён.

Теперь работаю в обычной американской компании с преимущественно китайским рабочим составом среди биологов. И снова возникает задача, с которой никогда до того не сталкивался и даже близко не подходил. Китайцы все пожимают плечами, руководство компании требует идей, и я снова иду в PubMed и ищу последние обзорные статьи. А потом пишу в Портленд, проф. Светлане Л. И когда надо спроектировать новый эксперимент, снова ищу статьи по теме и снова пишу, только теперь уже в Рочестер проф. Андрею И.

И не то, чтобы специально так делал или выбирал из множества обзоров только те, где авторы русские, отнюдь. Это просто реальность - очень много высококлассных биологов (и физиков, как в прошлом посте, и химиков, и других учёных) из России и б. СССР работает в американских университетах и компаниях. Однако, тенденция...

iefimov, Ваша идея насчёт Русско-Американского научного общества - очень правильная. Этот бы потенциал да весь объединить. Только жаль, что интерес к этому потенциалу со стороны России минимальный, если не отрицательный.

Comments

Понятное дело, где нам с модными нанотехнологиями тягаться :) Да и откаты в нашей области не те. Вот разве что создать что-то типа "РосНАНОмолбиол", тогда может и прокатит. А насчет сбора инфо - согдасен с твоим постом ниже, тоже как-то не очень уютно (у меня-то молдавского паспорта нет :))