?

Log in

No account? Create an account
glyazhu

Что может собственных Невтонов...

Вдогонку прошлому посту.

Лет пять назад, ещё в аспирантуре, встала передо мной некая научная проблема, а в биофизике мембран я не специалист. Надо было искать тех, кто может посоветовать что-то умное. В Буффало таких не обнаружилось, поэтому сел за PubMed и стал рыскать по обзорным статьям. На следующий день звонил в Кливленд, где руководитель биотехнологической компании Юрий З. предлагал свою помощь в решении оной проблемы и был готов даже принять наши образцы на проверку на его установке. Но моего шефа это не устроило, и я начал искать новые пути решения. Ещё через пару дней звонил уже в Канзас-Сити, где проф. Алексей Л., с мягким украинским говором, объяснял, что вообще мне надо сделать. Услышав об этом, мой босс, Моралес, несколько обалдел и потом всем заявлял, что если ещё возникнет какая-то научная проблема, то Влад может найти какого-либо кузена, который окажется экспертом в данной области.

Потом я защитился и уехал в Бостон, в лабораторию к Виктории Болотиной. Понятное дело, нормой вещей было звонить Толе в Мичиган или Грише в Гарвард, или Наташе в Вермонт, если возникали вопросы. Это понятно и нормально, бывшие сокурсники, сотрудники или просто друзья шефини с московских времён.

Теперь работаю в обычной американской компании с преимущественно китайским рабочим составом среди биологов. И снова возникает задача, с которой никогда до того не сталкивался и даже близко не подходил. Китайцы все пожимают плечами, руководство компании требует идей, и я снова иду в PubMed и ищу последние обзорные статьи. А потом пишу в Портленд, проф. Светлане Л. И когда надо спроектировать новый эксперимент, снова ищу статьи по теме и снова пишу, только теперь уже в Рочестер проф. Андрею И.

И не то, чтобы специально так делал или выбирал из множества обзоров только те, где авторы русские, отнюдь. Это просто реальность - очень много высококлассных биологов (и физиков, как в прошлом посте, и химиков, и других учёных) из России и б. СССР работает в американских университетах и компаниях. Однако, тенденция...

iefimov, Ваша идея насчёт Русско-Американского научного общества - очень правильная. Этот бы потенциал да весь объединить. Только жаль, что интерес к этому потенциалу со стороны России минимальный, если не отрицательный.

Comments

Думаю, что хуже.
Я вот тоже обязан оглядываться на начальство (специфика структуры, хотя масштабы могут отличаться в разы), но я, по крайней мере, знаю, что если моя компания будет успешной, то её не закошмарят. А это позволяет строить какие-то среднесрочные планы.
Пример из российских реалий (без имён, поэтому будем считать, что это сплетня и навет): академическая лаборатория получает очень большой по российским меркам грант от государства. Все рады, но на след. день звонок из Минобрнауки от какого-то начальника отдела или младшего помощника замминистра, этого не знаю. "Поздравляю с грантом. Молодцы! А теперь занесите-ка наличными 30% по этому адресу. Что значит - зачем? Вы же ещё хотите гранты получать? Да-да, наличными, вот к такому-то дню".

Меня бы такой дамоклов меч бесил бы и заставлял искать варианты, как бы из-под него выскользнуть, что явно бы сказывалось на продуктивности.

Рассуждать можно долго и много, только вывод будет неутешительным. Я себя тешил надеждами лет пять назад, что, может быть, можно будет поехать в Россию и заниматься наукой (фундаментальной или прикладной) там. Сейчас таких надежд нет.

Про грант российский

Это не самый смешной пример. Видела. "Молодцы! Вы признаны лучшей кафедрой (не лабораторией). Вы получили государственный грант на 1 млн. рублей. Можете купить себе оборудования современного. В такмо-то месте. Такое-то. Только полный комплект. За 2 млн. Можете отказаться, но тогда лишитесь звания, мы вас лишим министерских надбавок и вообще больше никогда ничего не дадим"

Re: Про грант российский

Изобретательные люди! :-(