?

Log in

No account? Create an account
glyazhu

"На будущий год в Москве"

Тут опубликованы два отрывка из нового романа Вячеслава Рыбакова, он же Хольм ван Зайчик.

Прочитал и поразился: насколько сильно может человеком двигать злость, когда он берётся за перо (во всяком случае, у меня создалось такое субъективное впечатление). Злость на европейцев с американцами, на людей с другими взглядами на жизнь, простаков, молодёжь, сторонников независимости и так далее. Если в "Гравилёте "Цесаревич" это как-то ещё скрашивалось размышлениями об альтернативной истории, то в цикле ван Зайчика уже чувствовалось куда сильнее. Не знаю, о чём будет роман, но два приведённых на сайте эпизода, вызвали странное ощущение отвращения, смешанного с жалостью.

Не нужна автору моя жалость, прекрасно это знаю, но ведь... нельзя же так истекать желчью и ненавидеть вокруг столь многих только по идеологическим признакам. Хуже (из прочитанного мною) только Юрий Никитин, тоже большой любитель ненависти, впрочем, боюсь, что Рыбаков может спуститься и на никитинский уровень.
Не знаю, не нравится мне такая проза. Лучше вот это почитать, что я сегодня и сделал. Спасибо автору!

Что вообще может двигать пером? Желание высказаться во что бы то ни стало? Это ведёт к графомании, вероятно. Желание глаголом жечь сердца людей? Поделиться опытом, размышлениями? Научить кого-то жить? Почему в какие-то моменты сносит крышу, не даёт спать и работать это желание что-то внутри себя облечь в слово и потом им поделиться с другими? Не знаю. Но писать от ненависти (хлёстко, как стрелять от бедра, причём, учитывая продуктивность некоторых и обилие жертв, наверняка ещё и по-македонски, с обеих рук) - не понимаю. И надеюсь, что не пойму.

А ведь некоторым (в том числе из читающих сей журнал) "Ордусь" нравится. Будет интересно обсудить "На будущий год в Москве", когда он выйдет (обещается весна 2003).

Comments

Однажды один близкий и дорогой мне человек сказал мне странную и страшную фразу: "Для меня в музыке главное - не мелодика, не сама музыка, а заложенная в ней агрессия, чтобы музыка была такой, что после нее хочется что-нибудь разбить..." Я даже испугался. А потом понял, что пусть лучше человек агрессирует в мукзыке, в литературе, чем в политике или публицистике. Экзальтированных личностей и ненависти хватает и так...
Да, согласен. Проблема появляется несколько позже: когда находятся люди, прочитавшие это литературное произведение, поверившие ему и начавшие воплощать в жизнь. Нет, чтоб "Незвезду" воплощать :-) (спасибо тебе, кстати, не комментирую, но с интересом читаю),
а всё лезут какие-то Города Солнца строить да Мою Борьбу продолжать.
Вначале всегда только слово, но во что оно оборачивается потом...
Впрочем, это азбучные истины.
Всех благ!
"Незвезду" воплощать страшно... Главный ее герой только пока кажется таким пушистым и розовым... На самом деле порою он (то есть я:))) был таким мерзавцем... ВПрочем, повторюсь, наверное, главная штука "Незвезды" заключается именно в честности, я в ней говорю исключительно правду.

Не знаю, плохо это или хорошо - но это так:)
Да... вот мне, например, нравится... Ордусь-то...
Оля, написано-то оно неплохо, интересно, но слишком уж зло, на мой взгляд. Постоянный поиск врага под девизом "Плохих людей нет". Не знаю, может, меня столь нелюбимая Рыбаковым "политическая корректность" уже изменила, но не могу я всё время кого-то подозревать. А после его книг у меня именно такой осадок и остаётся :-(
Впрочем, всё субъективно.

...если у Вас нет паранойи - еще не значит, что Вас никто

Зло?!
Хде?!
Как раз наоборот, имхо... о!!! это как раз истинное то, что получаеЦЦа при верном подходе к исолнению заповеданого "люби врагов своих, бей врагов Отечества"... вот серьезно...

Re: ...если у Вас нет паранойи - еще не значит, что Вас никт

Оля, трудно доказывать свои эмоции. Если мне там почувствовалось одно, а Вам другое, это не значит, что кто-то неправ. Разные люди, разные образы, разные моменты прочтения.

Просто недоверчивость к инородцам и инакомыслящим, а, порой, и презрение - вот, что мне там угляделось. Не враги они Отечества, не надо их бить. Но спорить об этом бессмысленно - у каждого из нас своё восприятие текста, основанное на личном опыте. Ещё раз повторю: литературно - мне понравилось, идеологически и эмоционально - нет. Вот и всё.

Всех благ!

Re: ...если у Вас нет паранойи - еще не значит, что Вас никт

вот у меня паранойи не было.. а зра...
неужели Вы меня за несовпадение литературных вкусов в данной области удалили?
принаться, я ОЧЕНЬ расстроена...
простите.
с Богом.

Re: ...если у Вас нет паранойи - еще не значит, что Вас никт

Оля, ну что Вы! В самом деле! Никоим образом!
Я и не думал, что всё это будет так болезненно восприниматься :-( Тем паче, что удаление произошло "до" по совсем независящим от литературных вкусов причинам внутреннего характера
(мерзкий он у меня, внутренний характер, да и внешний ненамного лучше). Сейчас же восстановлю :-)
Простите, что Вас огорчил.

Re: ...если у Вас нет паранойи - еще не значит, что Вас никт

Да я не навзываюсь, что Вы...
просто заметила только сейчас...
и соотнесла..)))
Но если возвернете - буду очень признательна)

From Me!

Спасиба огромное за код!
Я уже написала даже пару строчек!
Еще, промучившись минут 10, добавила таки тебя к своим друзьям.
Вот! Ну, меня, я думаю, ты сам найдешь.
Ya.
PS Теперь, я думаю, ты поймешь, от кого это! :-)

Re: From Me!

Хм...Дай подумать :-) А за код - не за что.
Влад, да нет там злости, по большому счету. Рыбаков пишет антиутопии и продолжает это делать. И создавать мрачные и кошмарные миры, полученные поднесением кривого зеркала к миру нашему, у него, надо признать, получается. Что в "Не успеть", что в "Гравилете", что здесь.

Где-то читал, что совершенно "негуманоидное" лицо человек никогда не определит как "уродливое". Уродливым назовут только то, что сильно искажено, но в то же время узнаваемо человечно. Так и в фантастике-антиутопии. Кошмарный социум тем не менее должен быть узнаваем. Поэтому берем современное общество, что-то экстраполируем, что-то доводим до абсурда, что-то передергиваем, что-то искажаем... готово!

Стандартный беспроигрышный прием, раздражение, ощущение неправильности происходящего, где-то глумление... Но злости там нет. Света и добра, конечно, нет тем более.
Может быть, Олег, не спорю. Но почему читая другие антиутопии не создаётся такого ощущения
ненависти? "Мы" Замятина куда мрачнее Ордуси, но... Быть может, номера не несут в себе такую эмоциональную окраску, как имена и города :-)

Не пытаюсь доказать, что Рыбаков - зол. Он, как раз, как человек приятный и добрый, вероятнее всего. Скорее пытаюсь понять, что есть движущая сила таких книг и такой темы (помимо сожаления о гибели Великой Страны, Расположенной на Кисельных Берегах).

А написать антиутопию нетрудно - тому много примеров, воплощенных в жизнь. Берёшь учебник истории прошлого века или сегодняшнюю газету и пишешь антиутопию :-) или :-(, в зависимости от любви к оному жанру.