?

Log in

No account? Create an account
black

Но рай чертей в Аду зато построен!

В субботу пришла посылка с Озона и за выходные прочёл три книги Zотова, столь хорошо разрекламированные la_cruz: "Элемент крови", "Минус ангел", "Печать луны". Под катом - краткие рецензии.


Первая книга "Элемент крови" - на пятёрку: давно не читал хороших мистических детективов со смыслом. Ад, переполненный грешниками, замученный логистическими и жизненными проблемами, описан очень хорошо. Понятное дело, что это сатира на обыкновенную жизнь с её ненавистью к рекламе, пробкам, плохой музыке, работе от девяти до пяти и т.п. На эту тему написано и снято неимоверное количество книг и фильмов (мне почему-то на протяжении всей книги вспоминалась Гиллиамовско-Стоппардовская "Бразилия", хотя, конечно, сходство отсутствует). Дистопии писать относительно легко - надо быть лишь хорошо видящим пессимистом, что у автора вполне удаётся. А ещё ему удаётся описать главных героев - адского сыщика Калашникова, его подручного Малинина и их шефа - Шефа. Даже если автор признаётся, что книга вышло сыроватой, это не бросается в глаза. (Что мне бросилось в глаза, это переименование четвёртого генсека и жены шестого генсека при том, что все остальные руководители названы под их настоящими фамилиями, - с чего бы это?) Читать стоит.

Вторая книга "Минус ангел" (те же главные герои, новое расследование) - на четвёрку. Во-первых, о чём пишет сам автор и что обсуждают герои, сюжетные ходы повторяются из первой книги. Ну так этих ходов-то и не так много, что уж тут скорбеть. Во-вторых, образ "Небесной Канцелярии" затёрт до такой невозможности, что на одном Самиздате можно найти несколько сотен опусов, где обыгрывается с той или иной долей успешности оный штамп. Зотов его использует умело (чего стоит одна летучка ангелов, обсуждающих меры по повышению рейтинга руководителя до 102%), но осадок штампа всё равно остаётся, что немного портит послевкусие. В-третьих, появляются ненужные (или недоиспользованные) сюжетные линии - Чистилище, что придаёт как раз вкус сырости. Но, в-основном, опять добротно сделанный детективный сюжет с крепкими персонажами и удачными сатирическими находками. Читать стоит.

Третья прочитанная книга, "Печать Луны", не является продолжением первых двух (продолжение вышло, как понимаю, но не на момент нашего заказа на "Озоне"). Вот это уже чистой воды памфлет на современную Россию (насколько я могу видеть из массачусеттского далека): революция провалилась - большевики выродились в мафию, нединастийная монархия наподобие позднеримской или ранневизантийской, основной статьёй экспорта является мёд, народ подобострастен и глуп, оппозиция власти хуже самой власти, а в столице бесчинствует серийный убийца, специализирующийся на звёздах типа Маши Колчак (при том, что шоу "Стон-2" уже прекрасно обыграно в предыдущих книгах) или Сюзанны Виски. Ну то есть винегрет полный. Есть и опять мистика (за которую автору твёрдая четвёрка), и детектив (уже на тройку с минусом). Есть и сатира на медиа-персон (вначале смешно, есть удачные находки типа мафиозного дона Бигганова, но потом надоедает - переперчено получается, на двойку с минусом), и сатира на правительство (предсказуемо, поэтому 3+). Есть даже сама альтернативная история (за неё - единица, хотя понимаю, что оный приём в книге используется только для антуража, но...). В итоге - 3 с минусом, не жаль прочесть из-за мистической составляющей детектива, всё остальное - не понравилось. Читать стоит, если есть время (что, впрочем, уже хорошая рекомендация - большинство современных книг, прочитанных в последний год-два относятся к серии "читать, если ничего другого нет, после прочтения выкинуть"). Ну и чтобы два раза не вставать - почему детективная часть сюжета получила такую низкую оценку (как бы так написать, чтобы не испортить чтение нечитавшим?). Говорит биолог Зарайский: если уж в сюжете участвует ДНК-анализ, то давайте будем его проводить правильно, по всем 13 локусам, включая AMEL. И тогда сюрпризы, поджидаюшие Анну фон Трахтенберг, не будут происходить :-)

Впрочем, как говорит сам автор, присутствующий в ЖЖ, "Элемент крови" ему нравится меньше всего. О вкусах не спорят, всё вышесказанное - лишь моё мнение.

Comments

И правильно делаете.
Если только Калашников не перенесёт тяжелейшего ранения в мозг, а Малинин не найдёт кольцо мудрости Мерлина. Тогда у них ещё есть шанс. Иначе же, развития у персонажей не будет никакого - а это скучно-с.
Об чем и речь. Если придумаю классный сюжет - дело другое, но там уже сама тема закрыта. Хотя, конечно, у меня в "Демон плюс" не втиснулась половина того, что я хотел.
А втискивать абсолютно всё и не надо. Это уже фаршированный верблюд по-бедуински получится: яйцами фаршируют рыбу, рыбой цыплят, цыплятами барана, бараном верблюда, рецепт требует полтонны воды. Так и в книгах, в которые пытаются втиснуть всё - много воды нужно, чтобы это всё вместе удержать.
Именно поэтому я прикинул, что может, впоследствии сделаю продолжение конкретно этой книги уже без Малинина и Калашникова. Они и так там в качестве мебели:-). По крайней мере, мне хотелось бы появления Ирода Антипы и парфянского царя Артабана.
Боюсь, что на этих малоизвестных широкой публике персонажей читателей может не хватить.
Там не только они...в том-то и дело...