?

Log in

No account? Create an account
glyazhu

Но гениальный всплеск похож на бред...

25 мая Православная церковь празднует день памяти святителя Епифания, еп. Кипрского (403), святителя Савина, архиеп. Кипрского (V) и прочих святителей Кипрских, святителя Германа, патриарха Константинопольского.

"Спасибо вам, святители, что плюнули да дунули,
Что вдруг мои родители зачать меня задумали."


Через девять месяцев 24 января 1938 года был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об амнистии в озна­менование 20-летия Рабоче Крестьянской Красной Армии».

"Первый раз получил я свободу
По указу от тридцать восьмого."


Я вырос на его песнях - отец до сих пор предпочитает его любой другой музыке. У нас в доме были пластинки, хриплые бобины, кассеты, теперь CD. В последний визит домой мы с папой сидели на кухне и вместе слушали "Так оно и есть, словно встарь...". Для отца - капитана милиции, следователя угрозыска Владимира Михайловича - Владимир Семёнович, капитан Жеглов и многочисленные герои "блатных" песен были особенно близки и значимы (и если бы не папа, то я бы долго ломал в детстве голову над замысловатыми "Ну, а Сивка чифирит" и прочими словечками на фене).

Помню черноморский курорт Коблево в 1986 - уже было можно и какой-то парикмахер крутил две кассеты на полную громкость каждый день с утра до вечера. Помню книги, изданные в 1987, - почему-то первыми о нём написали спортсмены, вспоминавшие его многочисленные спортивные песни. Помню самиздатовский четырёхтомник, который одноклассник в 1990 одолжил "на почитать", - там много было левых песен, уже были доступны настоящие книги, но в этих напечатанных на плохой машинке и кем-то переплетённых в зелёную обложку страницах была особая ценность. Помню осень 1991го, когда страна трещала по швам и популярнейший "Взгляд" наложил кадры из хроник новостей на "Темноту" - и как это идеально легло. Помню как любые критические замечания в его адрес (статья ли Галковского в 92 (?), слова ли Шурика Белякова на летней практике в Звенигороде в 96ом) вызывали ощущение чуть ли не личной обиды.

Здесь бы, вероятно, стоило бы привести какую-то песню, но как выбрать-то? "Пожары", "Прерванный полёт", "Райские яблоки".
Ну да ладно, пожалуй, выберу.

Comments

my new project