?

Log in

No account? Create an account
glyazhu

Доктор, может, со мной что-то не так?

Давно хотел написать пост о так называемом "научном мировоззрении", даже какие-то заметки сделал, даже поддержки v782 попросил, коли начнутся споры. Но всё никак руки не доходят, да и понятно, что никто никому ничего доказать не сможет.

Но вот вчера-сегодня наткнулся на целых два образца размышлений представителей высокой науки. Первый - лауреат Нобелевской премии 1962 года по медицине (да-да, те, кто в теме, но ещё не слышал о последнем скандале, уже могут затаить дыхание - что ещё сказал старый, злой Джеймс Уотсон). Второй - один из подписантов "письма академиков", директор Гематологического центра РАМН А. И. Воробьёв.

Уотсон заявил, что он скептичен по поводу перспектив Африки, поскольку "несмотря на то, что наша социальная политика основана на факте, что их (африканцев) интеллектуальные способности равны нашим, все тесты говорят обратное". Ну и так далее. Всё в духе его прошлых заявлений,
- цвет кожи связан с желанием секса (Уотсон: "Вы все слышали о латиноамериканских любовниках, но кто из вас слышал об английском любовнике? Есть только английский пациент" - ВЗ: а ещё есть немецкие фильмы из серии Das ist fantastisch),
- глупость и некрасивость - генетические расстройства и могут быть исправлены (ВЗ: почему-то вспоминается Вернон Салливан с его "Уничтожим всех уродов"),
- матери хотят иметь внуков, поэтому должны иметь выбор, а не абортировать ли им ребёнка-гомосексуалиста, если предродовое тестирование обнаружит такую склонность (ВЗ: дискуссию о врождённости гомосексуализма я бы предпочёл не развивать) и т.п.

Дедушка старый (79 лет), ему всё равно - он говорит, что в голову взбредёт (впрочем, по легендам биофака Индианского Университета, который мы оба закончили с промежутком в 49 лет, - он и в молодости был таким же резким). Разумеется, последние заявления вызвали скандал и протесты, отменены его лекции и вообще вся прогрессивная общественность говорит ему "Фу!". Я могу согласиться с его мнением об излишней политической корректности, но не с его мнением о интеллектуальном различии людей разных рас. Но как образец высокогуманного научного атеизма (а д-р Уотсон один из виднейших публичных атеистов нашего времени) эти речи очень примечательны: ведь если всё строить по науке, то можно далеко уйти (как ушёл другой любимец атеистов Эрнст Геккель, считавший политику прикладной биологией и разработавший идеи монизма, давшего потом одно из оснований для расовой политики НСДАП).

Воробьёв же не настолько известен и его заявления не вызовут ни малейшей бури возмущения даже в России (более того, многие наверняка поддержат). Но и они примечательны. То, что он называет людей с врождёнными дефектами "уродами" - это ладно, в конце концов, было медицинским термином долгое время. То, что Андрей Иванович считает, что таких надо абортировать, - тоже не ново, обычная логика в наше время (кстати, интересно: старший сын Уотсона страдает тяжёлой формой умственной отсталости, а вот Уотсон бы заставил жену абортировать первого, позднего ребёнка?). Но помимо этого в статье несётся пурга.

1) Академик утверждает, что наличие лишней X (!) хромосомы делает человека преступником (или же увеличивает вероятность его таковым стать) - мол, 10% российских заключённых обладают такой хромосомой. X хромосома - женская и наличие лишней такой хромосомы у мужчин (кариотип XXY) приводит к женоподобности мужчины (включая, иногда, развитие молочных желез) и к высокому росту женщин. Много таких преступников вы видели?

Тем не менее, в 1965 была выдвинута гипотеза, что лишняя Y хромосома - мужская - может быть именно таким криминогенным фактором. Это подтверждалось высоким уровнем агрессивности у людей с такой хромосомой, содержавшихся в интернатах для людей с задержками развития. Тем не менее, в 1968 году были проведены исследования заключённых в Шотландии, которые эту гипотезу опровергли. К началу 1970х она осталась только мифом в популярной литературе и фантастике (см. Чужой-3). Учебник "Тератология" издательства "Медицина" года эдак 1987 писал об этой гипотезе как об опровергнутой - сам читал. Здесь же она преподносится как истина (опустим перепутанные хромосомы, может оговорился, бывает).
Более того, он возмущается, что его в Минюсте не слушают и не соглашаются запирать людей с иным набором хромосом просто за то, что они
такими уродились. Аааа....мой кариотип мозг! По-моему, это неконституционно, но я не юрист и не правозащитник, а будут ли российские правозащитники возмущаться идеями академика...сомневаюсь.


Ну а фраза про 10% заключённых в российских тюрьмах вообще удивляет. Я бы хотел видеть ссылку на это исследование, где выведена такая цифра. Просто интересно. Ведь считается, что только каждый тысячный мальчик рождается с лишней Y хромосомой, т.е. в России их около 70000. При этом население российских тюрем около 900 тысяч, допустим две трети из них мужчины. В общем, чуть ли не каждый с этой хромосомой сидит в тюрьме. Старик, ребёнок, всё равно - все сидят (при том, что в первом исследовании на эту тему XYY синдром был обнаружен у 3% заключённых спецтюрьмы). Какой ужас!

2) Академик отвечает на давний вопрос "Что значит человек?" и заявляет, что человек это только тот, у кого 46 хромосом. Как раз XYY синдром его опровергает, поскольку XYY-мужчины могут иметь детей и, чаще всего, нормальных детей. Про то, что трисомию 12 пары хромосом обнаруживают у 50% больных с хронической лимфоцитной лейкемией (т.е. в США около 7500 каждый год, из них большинство - мужчины после 50), директору Гематологического Центра тоже бы знать положено. Но почему-то их он относит то ли к нелюдям, то ли к уродам.
Кстати, Y хромосома имеет свойство укорачиваться с возрастом (вот и д-р Уотсон об этом сокрушался), так что к старости там почти ничего не остаётся, почти что 45 хромосом.

Это чисто биологические ошибки. Ну а то, что он говорит про Нагорную проповедь как набор моральных императивов, так это он её, скорей всего (судя по дальнейшему тексту), со скрижалями завета перепутал (там тоже гора была, мало ли) - какая многомудрому академику разница, главное, чтобы ОПК в школах не преподавали :-) Или феерический момент, когда он запрещает священнику в одеянии приходить в палату по просьбе больного, потому как есть плохая примета - увидеть попа, и вдруг другие пациенты расстроятся (а увидеть военного - к беспокойству за близких, поэтому их тем более не надо в палаты-то пускать! больным покой нужен!).


Лучше бы они уподобились Кари Муллису, изобретателю PCR (полимеразная цепная реакция), и после получения Нобелевской премии или звания академика занимались бы виндсёрфингом, ню фотографией, писали бы книжки об астрологии и ЛСД-трипах. Безобидней как-то, а то ведь столько дров наломают.
Учёным (начиная с меня) ведь что надо от жизни - схему, со стрелочками взаимодействий и процентами (плюс-минус стандартная ошибка). Если что-то не работает, то всегда можно исправить экспериментальные условия (генетический набор, количество новорождённых с отклонениями, количество верующих) и тогда всё пойдёт по схеме. Помните ТРИЗ? - многие тамошние советы по жизни отличались именно такой схематичностью.

Товарищи учёные, академики с лауреатами, может со мной что-то не так? Разумеется, я неправильный учёный, погрязший в религиозном догматизме, что не понимаю ваших высокоморальных и гуманистических идей, но...Может, мне чего-то не хватает в организме (гена или химикалия какого), чтобы такую пургу гнать?

Comments

Как тебя полезно френдить - тут же писать начал :)) Привет, кстати.
Привет!
Чукча не писатель, чукча - комментатор :-)
Как я тебя понимаю... Особенно в процессе написания статьи.
Какой фейерический ужас.

К сожалению, общая проблема в ученом мире - как начнут меряться монографиями, CV да наградам... А судить заявления надо по фактам и дыркам в методологии, а не по регалиям - а тут без определенной базы не разобраться. И получается, что именитый ученый может нести пургу и этой пурге внимать будут, потому как - имя.
феерический :)
У нас (б. СССР), кстати, на мой взгляд, больше этого почтения к именитым учёным, чем у западников. Уотсона вот англичане полощут во всех газетах.

А дырки в методологии, особенно статистике, вообще слабое место, за которое такое количество людей можно поймать, особливо когда они результаты широкой общественности преподносят. Ты читала весеннюю дискуссию у moebiuscat, когда мне пытались доказать, что 93% членов АН США - атеисты?
Ну так сказал... Хорошо обществоведам - всего одна премия, да и та по большому счету не Нобель. И заметь - даже лауреаты и те молчат и насчет храмосомей всяких не высказываются. Потому шо исследовательское смирение вырабатывается изучением марксо-энгельсо-смитов так, как никаким медико-физикам и не снилось :)
Бывает. А, может, и решил, что лучше извиниться, коль такой фурор вызвало.
Слова-то, судя по воскресной статье, были сказаны в личной беседе с ученицей, а почему она это решила опубликовать, а он разрешил - отдельный разговор.
Там еще были сказаны другие слова -- о том, что статистически более низкий IQ негров ничего не говорит ни о каком конкретном негре. He says that you should not discriminate on the basis of colour, because “there are many people of colour who are very talented, but don’t promote them when they haven’t succeeded at the lower level”.

но не с его мнением о интеллектуальном различии людей

Я не понимаю почему такой сыр-бор после его заявления сделался, как будто он первый это сказал.
Давно все померяли.
Европейцы в среднем глупее азиатов :)
Но все это говорит только о среднем IQ, для концов рапределения это неважно.

http://en.wikipedia.org/wiki/Race_and_intelligence_%28test_data%29
Академик утверждает, что наличие лишней X (!) хромосомы делает человека преступником (или же увеличивает вероятность его таковым стать) - мол, 10% российских заключённых обладают такой хромосомой.
====
1. Разве? Он утверждает, что 10% заключённых уроды (в генетическом плане).

"Сегодня мы можем по анализу клеток крови плода, циркулирующих в крови матери, определить, что у нее в утробе урод. В крайнем случае, я могу взять из околоплодного мешка воду. Там есть клетки плода, и по ним определю. Я могу предупредить рождение многих уродов и таким образом избавить от них людей, а их самих -- от того, чтобы быть уродами.
Я могу дать определение человека. Человек -- это 46 хромосом. Пойдите в тюрьму, посмотрите. Знаете, какой там процент уродов? 10 процентов".

А не 10% имеют проблему по У (Х) хромосоме.

2. http://www.courier.com.ru/vp/vp0600al.htm
Здесь есть табличка влияния различных генетических аномалий на агрессивность и умственную отсталость. в основном негативно, что и может являться прямой дорогой в тюьму
Кстати, в отличие от Вашего утверждения в статье написано:
"Внимание к характерологическим особенностям лиц с измененным числом половых хромосом было привлечено в 1965 г., когда П.А. Джэйкобс с коллегами сообщили о большом числе мужчин с дополнительной Y-хромосомой среди преступников, находившихся в исправительных учреждениях [20]. Затем эти данные подтвердили и другие исследователи. В результате в обществе распространилась идея о «хромосоме убийцы»".
А Вы говорите;". К началу 1970х она осталась только мифом в популярной литературе и фантастике (см. Чужой-3)" Выдавая желаемое за действительное.

Конкретные данные:
"Первым кандидатом на роль биологического "субстрата" асоциальных наклонностей стала Y-хромосома (хромосома, которая содержится только в генотипе мужчин и определяет мужской пол). Примерно у одного из 1100 мужчин в результате биологических ошибок в сложном процессе создания зародышевой клетки в генотипе оказывается вместо одной две или более Y-хромосом. Эти мужчины отличаются невысоким интеллектом (у нижней границы нормы) и высоким ростом. В 60-х годах XX века было впервые показано, что среди отбывающих наказание преступников со сниженным интеллектом непропорционально много (4%) мужчин с лишней Y-хромосомой. http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=20&s=24&id=1682

Вы и сами подсчитали:
"в России их около 70000. При этом население российских тюрем около 900 тысяч, допустим две трети из них мужчины. В общем, чуть ли не каждый с этой хромосомой сидит в тюрьме. Старик, ребёнок, всё равно - все сидят (при том, что в первом исследовании на эту тему XYY синдром был обнаружен у 3% заключённых спецтюрьмы). Какой ужас!".
Как минимум половина из людей с этим дефетом будут преступниками.
Т.е. они в 50 - 40 раз более склонны к перступлениям чем люди с нормальным генотипом.

Пусть даже дело не в агрессивности, а в умственной отсталости.
Неутешительные выводы.
На Ваш вопрос о том, что с Вами не так, можно ответить - не беспокойтесь. С Вами всё так и гнать пургу Вы способны не в меньшей степени. Чем уважаемые академики.
1. А каких ещё уродов имеет в виду академик, если Даунов как-то сразу отмели, по причине их неагрессивности. Людей с заячьей губой, с шестью пальцами на руках и ногах, с атавистичным хвостом. В интервью он как-то только об одном типе уродов-преступников упоминает. Извините, если я его неправильно понял.

2. Сударь, спасибо большое за приведённые ссылки. По крайней мере, стало ясно, откуда у этих слов академика растут ноги - в российской литературе эта гипотеза по-прежнему считается доказанной.

http://www.aaa.dk/TURNER/ENGELSK/XYY.HTM#work
http://www.guysandstthomas.nhs.uk/resources/PDF/X/XYYprofe.pdf
ну и, наконец, цитата из психиатрического журнала от 2005 года
In the 1960s and 1970s men who carried an extra Y chromosome—the so-called XYY syndrome—were thought to be at increased risk of violence, another subsequently disproven contention
http://psychservices.psychiatryonline.org/cgi/content/full/56/1/25

Исследования Джейкобса (судя по критике, которую я читал - у меня нет доступа к оригинальной статье) проводились в специнтернате-тюрьме. Т.е. там уже были люди с умственными отклонениями и среди них оказался высокий процент людей с лишней Y хромосомой. Когда его же исследования провели в нескольких обычных тюрьмах, то там такого не нашли.
Понимаете разницу.
Вот ещё немного ссылок на эту тему
http://www.pathguy.com/xyy.htm - от врача, который подозревает у себя XYY
http://www.genetic.org/knowledge/support/action/C169/
http://books.google.com/books?id=aCuoVbedEDEC&pg=PA1674&lpg=PA1674&dq=xyy+syndrome+crime&source=web&ots=gEBaRiOivh&sig=h4d-w_miPU-VxoBdmUUSd7XKeQ8

Кстати, коль Вы так рьяно защищаете теорию, Вы бы уж тогда поинтересовались за что сидели те умственно отсталые больные рецидивисты в первоначальном исследовании. Мелкое воровство, неприличное поведение и поджог. Неудивительные преступления для умственно отсталых. За них, кстати, и люди с XY хромосомой тоже сидят. Ну а про то, что хромосомные отклонения очень часто бывают мозаичными (т.е. в одних клетках у него XYY, а в других XY) и упоминать не стоит. Зачем усложнять жизнь гипотезе, которую уже давно опровергли :-))
Влад, а этот пост ты видел?
http://fri-ar.livejournal.com/5357.html#cutid1
Нет, не видел, спасибо! Надо будет ещё раз прочесть, подумать и ответить.