?

Log in

No account? Create an account
glyazhu

Отныне у меня двуорлиная сущность

Как многие знают, на обложке моего синего паспорта уже много лет красуется орёл. И всё бы хорошо, но паспорт это светло-синий, а орёл несёт на груди щит с зубром, сиречь при всей схожести мой молдавский паспорт от американского всё же отличается. Ну а живя в этой стране уже 10 лет с гаком, обзаведясь семьёй и планируя будущее, оказываешься перед необходимостью получать другой синий паспорт с орлом.
Не знаю, как это происходит в иных краях, но в США для этого надо подать пачку бумаг в USCIS (US Citizenship and Information Services), заплатить им немаленькие деньги и ждать вызовов. Вначале - на сдачу отпечатков пальцев, затем на интервью и уж потом на присягу на гражданство.

Первый вызов пришёл прошлой весной и, когда я пошёл сдавать свои папиллярные линии, арки и узлы в местный центр, то не был уверен, на гражданство какой страны я подал - все сотрудницы этого центра были китаянками, говорили по-китайски и на стенах висели понятные им инструкции на иероглифах. И только присутствие звёздно-полосатого флага внушало надежду.
30 июня 2005 года у меня был экзамен на гражданство - банальный и простой, о нём и рассказывать нечего. После него мы были полны надежд на скорейшее окончание этого процесса (мою маму, к примеру, вызвали на присягу в течение недели после экзамена) и начало иного: подачи Сашиных документов. Но... не тут-то было!
Июль сменился августом, потом наступила осень, после неё зима. Приглашения на присягу не было. Я ходил в USCIS каждые две недели и слышал одно и то же: FBI name check (то есть ФБР проверяет, не совершил ли я каких-либо преступлений). Письма сенаторам Кеннеди и Керри оставались без ответа, единственный, кто отвечал, - местный конгрессмен, который сообщал то же самое: FBI name check. Потом мы даже нашли кое-какие концы в ФБР (лжеюзер, который являлся этим концом, - спасибо тебе!), и были обрадованы новостью, что, мол, ФБР уже всё сделало и дело только за USCIS. Так прошли зима и весна... Нервы уже были на пределе, денег на иммиграционных адвокатов (3500-5000) у нас не было, хотя мы и старались их собрать. В Иммиграционной Службе меня знали в лицо, кто-то ругался, кто-то старался помочь, кто-то просто со мной болтал, пока проверял в компьютере, а не изменилось ли что-либо в моём несчастном деле. Но ничего не менялось и меня отправляли восвояси, чтобы через две недели я снова там появился.
И тут на каком-то форуме иммигрирующих в Америку индусов натолкнулись на тему, где объяснялось, что вообще-то адвокаты не нужны - иск можно подать самому за 350$. И прилагались подробные инструкции и формы. И мы возрадовались! В течение месяца всё было заполнено и подано. У меня руки тряслись на почте, когда я отправлял иск к Генеральному Прокурору США, Секретарю Национальной Безопасности, Директору ФБР и Директору Иммиграционной Службы. Подумать только, я и сужусь с американским государством в лице его чуть ли не самых могущественных чиновников. Цель иска: чтобы суд взял моё дело в свои руки и провозгласил меня гражданином США.

В июне наступило новое ожидание, к нашему удивлению, очень недолгое: через две недели после подачи иска мне позвонил заместитель прокурора США по Массачусеттсу (Assistant US Attorney for District of Mass.) и, выяснив подробности, обещал этим делом заняться вплотную. По условиям иска у него было 60 дней до ответа мне. После неоднократных перезваниваний (он регулярно держал меня в курсе дела, что ФБР его не особенно слушается), на 57 день от подачи иска он меня обрадовал тем, что дело разрешено, ФБР проверку закончило и дело передаётся из суда в Иммиграционную Службу. Оной службе прокурор давал 60 дней на завершение моего дела и вызова меня на присягу.
Мы честно выждали 45 дней, и я снова пошёл в Иммиграционную Службу, чтобы узнать, что там творится. Там меня ждал гениальный ответ: "ваше дело на рассмотрении". А до этого оно, извините, где было??? Позвонив прокурору, я поинтересовался, а что мне в таком случае делать. Прокурор невинно заметил, что, мол, надо будет снова подавать в суд или же открывать это дело заново, но подробности мне надо узнать в суде. В начале сентября я пошёл в суд, взял там датированную вторым августа бумагу о передаче моего дела обратно в USCIS и начал названивать клеркам того судьи, что подписал эту бумагу, дабы узнать: "что делать, как открывать дело заново и что вообще творится?". Но клерки телефонные звонки не возвращали и т.п. По ходу дела я снова зашёл к своим приятелям (а как ещё назвать людей, которых видишь каждые две недели? juicy_melon с мужем, yuriyc или syarzhuk я вижу куда реже) в USCIS и настоял, чтобы начальница информационного отдела (с которым я общался всё это время) всё же узнала у начальницы отдела гражданства, почему очередная задержка, когда у меня все бумаши на руках, письмо прокурора и т.п. Сходила, узнала, вернулась с потрясшим меня ответом: "Мы ничего не можем сделать, твоё дело в юрисдикции суда". И доказывать, что это не так, было бесполезно.

Казалось, что бред концентрируется вокруг меня в какой-то давно забытой изысканной форме (см. тут и тут). Я снова стал названивать прокурору и судейским, но на мои звонки никто не отвечал. Но рыская по сайту суда я нашёл емэйл женщины, которой безуспешно пытался дозвониться. Написал и получил неожиданно скорый ответ, что, мол, она понимает моё беспокойство и пр. В общем, сам емэйл не имел никакого значения, если бы он не был параллельно отправлен тому самому прокурору. "Ага!", - сказали суровые русские мужики, то есть сказал интеллигентный молдавский мужик, и написал прокурору то же самое, что уже несколько раз оставил ему на автоответчике. Через несколько часов
прокурор позвонил, извиняясь, что был занят и т.п., начал рассказывать, что вот, стоит ему только получить решение суда, что дело в юрисдикции USCIS и всё будет хорошо, это не должно занять долго.

"Уважаемый, но у меня это решение на руках", - перебил я, чем заставил запнуться и задуматься.
"Да, а откуда?"
"Из суда" - новая пауза.
"Я тебе перезвоню".

Через полчаса перезвонил сразу объявив, что я участвую в тройном разговоре (conference call) с мистером Х., каким-то большим начальником в местном отделении Иммиграционной Службы. Меня попросили снова всё рассказать о моей ситуации, а потом м-р. Х. сурово поинтересовался, а где я всё-таки достал решение суда. Но я его честно взял у судейского клерка, абсолютно официально.

"Пришли нам немедленно факсы", - дали мне наказ высокие чины в 4:40 вечера четверга. Без пяти пять им обоим это решение было отправлено.
И мы снова замерли в ожидании. Во вторник мы шли от метро домой и обсуждали, когда лучше звонить прокурору и узнавать о подвижках в деле. Но когда пришли в почтовом ящике лежало датированное пятницей приглашение на присягу.

То есть для всего этого решения дела потребовалось, чтобы один начальник взял его в свои руки и дал ему серьёзного пинка. И всё, все эти год с лишним ожидания они нуждались в одном этом банальном пинке!

Вчера все эти мытарства оказались позади, я принёс присягу и теперь официально гражданин США. Вот. Надеюсь, что вторая серия ("Сашины документы") будет менее нервной, а, Бог даст, и более быстрой.

Спасибо всем, кто за меня переживал и кто нас поддерживал всё это время!

Comments