?

Log in

No account? Create an account
glyazhu

Salonistas

Несмотря на всю провинциальность и тихое умирание Буффало, как крупного города (а ведь когда-то, сто лет назад, это было место жительства всех технических миллионеров, Силиконовая Долина начала 20 века, но это отдельная история), здесь продолжается культурная жизнь.
Есть очень неплохой симфонический оркестр, с которым не стесняются выступать Yo-yo Ma и Ростропович (а как играл Ван Клиберн в позапрошлом году!), радиостанция классической музыки 24х7, десяток театров (мой любимый - Irish Classical, очень камерный, но впечатляющий - приезжим настоятельно рекомендую), энное количество мест, где собирается богемная и полубогемная публика (только не ходите в Starbucks на Chippewa, там можно писать исключительно депрессивные стихи на смеси испанского с английским, лучше перейдите дорогу и зайдите в Spot, где и кофе с чаем получше, и музыка живая, и публика поинтереснее).

Но это всё на поверхности, на публику. Есть ещё и тихие, спокойные квартирные собрания, напоминающие наши русские беседы на кухне. Но, поскольку тот, куда я так люблю ходить, организован латинскими товарищами, то там больше кортасаровский дух аргентинских эмигрантов в Париже, чем Русью пахнет.
Колумбийская лесбиянка - хозяйка салона, эквадорский поэт, пуэрто-риканец с примесью филиппинской крови и его корейская жена, нью-йоркские и калифорнийские евреи, британская профессор словесности, ну и ваш покорный слуга. Ром, вино, содовая, вода, зелёный чай, печенье, кукурузные хлопья, пластинки джаза, статуэтка Девы Марии в углу, чтение стихов, драмы и прозы.
Что привлекает - доброжелательная атмосфера: никто не критикует, все стараются понять другого и найти понравившуюся сторону стихотворения или рассказа, будь то впечатления от жития св. Розы Перуанской (комментарий автора стихотворения "а сегодня бы ей дали Прозак") или рэпообразные мысли при открытии холодильника на секунду. Возможно, это плохо, что никто не умеет критиковать - нет возможности понять, где ты ошибся, но зато не возникает ни комплексов, ни обид. Воистину творческая атмосфера, на мой вкус.

И за этими разговорами, предельно дружелюбными, предельно здоровыми (ни сигарет, ни косячков, как ни странно), за размышлениями о жизни и смерти (хозяйка салона балансирует между жизнью и госпиталем, напоминая нам всем о тщетности бытия), о публикациях (есть спрос на латинские, сиречь, южноамериканские романы, но их опубликуют исключительно если хоть часть действия будет происходить в США, пусть только в прологе и эпилоге), студентах (все присутствующие - аспиранты и профессора, и все, кроме меня, с гуманитарных факультетов), зарплатах и свадьбах, нет вроде бы ничего необычного, но как же я скучал по подобным посиделкам, пока не натолкнулся на Salonistas - салонистов.

Потихоньку-помаленьку перевожу графоманию на английский. Просто так, надо же активно участвовать в жизни салона, а не только хвалить других. :-) Но это уже совсем иная история

Comments