?

Log in

No account? Create an account
glyazhu

Лыжи, материализм и экзистенциализм

skyg74 с утра разбила аллергия, и она предпочла остаться дома вместо того, чтобы насЛаЖдаться природой заграничных Albion Hills, а мы с хозяевами этого дома и ещё одним приятным товарищем поехали кататься на обычных, вовсе даже не горных, а пешеходных, cross-country, как они здесь называются, лыжах.
Учитывая, что я встал на лыжи первый раз за шесть лет (сейчас пересчитал на пальцах и понял, что уже семь...старость не радость), то это была отдельная строчка в гроссбухе радости :-)
Покатались на славу, намотали почти девять километров (те двое из нас, кто давно этим делом не занимался), Ваш покорный слуга несколько раз хорошо и весело упал на спусках, но море удовольствия, размятые косточки и под конец вечера ещё и "Что?Где?Когда?" в торонтском клубе. После такого чувствуешь себя человеком, а не засоленным лабораторным червём.

Но день имел ещё и два глубокомысленных последствия.

Первое: по дороге на лыжню мы размышляли о Боге, религии, месте человека в мире и прочих необходимых каждому лыжнику вещах. Поскольку моя собеседница называет себя экзистенциалисткой, то она предпочитала ссылаться регулярно на новейшее знамя оного учения - Пауло Коэльо. Мне его приточные рассказы иногда кажутся излишне приторными, но в целом читать приятно.
Однако, возник вопрос: счёл бы введший в мировое употребление слово "экзистенциализм" Сартр своего бразильского коллегу экзистенциалистом? И счёл бы себя экзистенциалистом Достоевский (таковым его считал Сартр), дай ему почитать и Сартра, и Коэльо?

Второе: я пытался выразить словами идею, что путь к Богу идёт по очень узкой нити, свалиться легко, но если не пытаться, то не дойдёшь. А проехав лыжню и уже вернувшись домой, осознал, что вот, куда более точная аллегория нашей дороги к Богу.
У нас есть и лыжи, и палки - Писание и Предание, да будет позволено мне такое сравнение. Есть и проложенная другими лыжня. Всё готово, только встань и катись. Но кто-то сидит в шале, попивая чай и ожидая пришедших с лыжни. Кто-то спорит о качестве лыж и скандалит, что ему жмут ботинки. Кто-то выбрал самый лёгкий маршрут, быстренько пробежал и гордо заявляет, что уже выполнил свою задачу и прошёл Путь (не в том смысле, в котором его употребляет Коэльо). Кто-то идёт по лыжне, вверх и вниз, падает, путается в лыжах и палках, теряет равновесие, сбивается, набивает шишки, завершает круг и даёт слово, что больше никогда, вон как болит колено и ягодицу ушиб, да и вообще лучше дома сидеть, зачем вообще всё это надо.
Но ведь надо. Даже если падаешь и теряешь равновесие.

Вполне даже экзистенциалистская мысль получилась, не так ли?

Comments

Еще как падаешь!

Даже слишком. :)
Каждый раз думаешь, что все мучения уже позади, а смотришь, они только начались..И уже голова даже не кружится от высоты, и не до чая из разбитых чашек, а только одна ноющая боль.

Re: Еще как падаешь!

Стараюсь это воспринимать, как падения с лыж, а не падения с крыш. Можно встать, отряхнуться и идти дальше. Ничего же, на самом-то деле, глобально плохого не произошло.
Это я как пессимист говорю :-)

А то, что в разбитую вазу воды не нальёшь, это правда. Но наши осколки и выплески чая бОльшей частью от неумения держать себя и оные чашки в руках.

Высказал вчера эти идеи вышеупомянутой экзистенциалистке, на что мне сказали, что это очень православное мировосприятие. Никогда не задумывался о таком, но...говорят же.
Ы. А как же одна из основных идей христианства о вознаграждении? Будет ли поощрен Богом человек, избравший самый простой путь? А почему надо поощрять того, кто плохо ездит на лыжах и регулярно с оного пути падает и сбивается? :-)
Вообщем, давно я люблю фразу про то, что надо опасаться простых аналогий :-)