?

Log in

No account? Create an account
black

Просто наблюдение

Эпиграф: "Когда удаляются от Бога и обращаются ко внешнему, то очевидно, что в той мере, как они отходят от средоточия и удаляются от Бога, в той же мере удаляются и друг от друга - и сколько удаляются друг от друга, столько удаляются и от Бога". св. авва Дорофей (via krolechka)

Uprezhdenie (он же дисклэймер): я не антиглобалист и не нео-луддит, сиречь, не выступаю против современных методов торговли и новых изобретений.

С появлением и распространением личных музыкальных проигрывателей (будь то кассетник, CD или MP3, или даже iPod), количество людей с наушниками в ушах растёт постоянно (а если добавить сюда ещё и тех, кто говорит по сотовым через наушник). И если в том же Буффало это было не так заметно - все на машинах, личное пространство достаточно широко, можешь слушать музыку, а можешь и не слушать - то в Бостоне, где передвигаюсь на метро, постоянно оказываюсь среди людей, которые в толчее сузили своё информационное пространство до минимума. И сам порой в их числе: в уши засунуты звуковые втулки, через них внимаешь "Зимовью Зверей", взгляд становится отвлечённым и безучастным, мир за пределами твоего тела почти перестаёт существовать. Человек при помощи техники достигает одиночества даже в самых шумных местах.
И новый знак выхода из одиночества - вынимание из ушей наушников. Недавно по пути на работу догнал сотрудника, поравнялся с ним, попал в его поле зрения, и только когда мы одновременно вышли из своих "звуковых ракушек", стало ясно, что готовы к беседе. А если нет? Такой вот ярко видимый знак нежелания общения, выхода в мир, взаимодействия с ним.

Забавно, что это всё идёт параллельно сближению людей через океаны (см. мою предыдущую запись) и уничтожению пространств и временных поясов. Два разнонаправленных процесса, действие равняется противодействию, которые, напоминают мне даже не Инь-Ян, а скорее натяжение лука - дабы послать стрелу как можно дальше (удалиться от людей или наоборот приблизить к себе другой конец света) надо тянуть тетиву в обратную сторону от цели. И здесь главное: не переусердствовать и не порвать. Чего - наблюдая за безудержной гонкой прогресса - я немного опасаюсь, глядя на очередные наушники в ушах очередного спутника по бостонской подземке. Впрочем, чтобы не думать об этих опасениях, просто вынимаю свой mp3-player (подаренный skyg74, за что ей большое спасибо!), вставляю втулки в уши, включаю и слушаю.

Comments

Очень интересное наблюдение... Новый знаковый жест: не вынул наушники - общаться не хочу...
Он уже даже в фильмы (американские) попал. Правда наоборот: вставил наушники - "общаться не хочу".
В России (в Петербурге этим ноябрём) специально высматривал в толпе метро людей в наушниках - считанные единицы. Но, думаю, тоже скоро придёт :-(
Впрочем, изредка случайные попутчики в метро друг с другом разговаривают (сам был участником двух таких бесед).
У нас в транспорте ещё не перевелись "ворчуны" (может, это и хорошо)... Человек едет и всем рассказывает о своих политических пристрастиях... Одним словом, монолог (или диалог) на темы: "Кто виноват" и "Что делать"...
Такие здесь тоже иногда попадаются. Не обязательно в транспорте. Люди "на своей волне", иногда хотят вступить с тобой в диалог, иногда нет, но их чураются, если есть возможность.

(Вчера попали на такого: зашли со skyg74 в застеклённую кабинку банкомата, где уже стоял и курил человек, так оказалось, что он там так надымил, видать, давно стоял, что дышать невозможно. Мужик средних лет о чём-то с нами попытался поговорить, но мы не отреагировали, сняли деньги и с радостью выскочили на открытый воздух. Видать, мистер неправильно понял запрет на курение в общественных местах или ему лёгкий ветерок на улице весь кайф перебивал, дым от него отгоняя... Но вот обкурил и обворчал весь банкомат, однако :-))
не-а. Он сам с собой разговаривал. Громко, вслух и, по всей видимости, уже давно.

Самореклама

Здорово!

Хорошо Вы сказали. В целом полностью согласен. Но, мне кажется, проблема тоньше. Для себя я понял, что мне проще не создавать "скорлупы", а просто воспринимать ту реальность, в которой находишься в данный момент, и соответственно вести себя: если в метро, молиться - как и сколько получается; если в людном месте - следить за своими карманами :-); и т.д. Мне вспоминается чья-то мысль у Шмемана относительно фантазий на молитве: "Наше воображение заполняет те щели, через которые могла бы проникнуть благодать". Не происходит ли того же самого и когда мы замазываем уши наушниками?... Ведь и в метро - те же люди, и, кто знает, может тот, кто рядом с тобою стоит, Богом послан для того, чтобы ты подарил ему лишь один осмысленный взгляд, маленький островок любви верующего сердца среди безбрежной пустоты Матрицы???
А в отношении Интернет-общения... да, где-то это хорошо, а в чем-то - не очень: есть возможность безответственного отношения к своей виртуальной жизни - а ведь нам не предугадать, "как наше слово отзовется"; нет того, что называется "невербальное общение" - которое одно-то и может расставить все, или, по крайней мере,большую часть точек над i; по сути - это еще один аспект разложившегося на составные части человеческого общения - когда остается лишь одно писанное слово... иногда с картинками :-))) Я не против, но хочется научиться воспринимать происходящее вокруг как есть, без примеси наших фантазий и предрассудков... а это непросто... только святые - настоящие реалисты!

Re: Здорово!

> если в людном месте - следить за своими карманами

О, отче, Вы мне напомнили ещё одну мою старую идею для обсуждения, большое спасибо.
Напишу, пожалуй, пост об этом.

Интернет-общение, телефонная связь высокого качества, самолёты, прямые трансляции - это всё вещи одного порядка: разбрасывание человеческого внимания по самым разным точкам земного шара. Мы потихоньку становимся вездесущи в каком-то роде.

Насчёт же восприятия реальности, как она есть, здесь и вправду нужно особое, духовное зрение, которого нам надо достичь и молить о его даровании. Но от себя скажу, что в один день сходив в церковь (на литургию) и в ночной клуб (ну так получилось, в таких местах бываю реже раза в год) поразился тому насколько люди в церкви (в пальто, спиной к тебе, нездешние) красивее публики, танцующей и гуляющей в клубе. Вот красивее и всё тут.

Re: Здорово!

Иногда у меня складывается впечатление, что технический прогресс есть обратная проекция внутреннего разложения человека: Господь по Своей милости, чтобы человечество совсем не озверело, дает техникой пользоваться, чтобы хоть какие-то стороны можно было бы т.о. компенсировать... Среди моих друзей было несколько крайне неудачных браков, распавшихся, оставивших искалеченными судьбы хороших людей, но среди этих разных случаев есть одно, их объединявшее: все это были... "телефонные романы": ежедневный треп по телефону часами воспринимался как лучшее свидетельство внутреннего единства, а на поверку оказалось, что все было лишь блефом...
У о.П.Флоренского есть интересная мысль в "Философии культа", что и техника, и культура есть лишь остаток, "взгонка" от распавшегося культа, который вмещал все в себя и расставлял по местам...