?

Log in

No account? Create an account
glyazhu

Вначале было Слово...

Вчера прочёл у св. Иоанна Кронштадтского фразу, что (вольный пересказ, книжки рядом нет) "святые были подобострастными нам людьми". Потребовалось несколько секунд, чтобы понять: святые совсем не раболепствовали перед нами, но были страстями подобными нам, грешным. У Даля уже употребляется в значении "пристрастно приверженный, рабски покорный". У Ушакова первое значение совсем уходит в область устаревших слов. А жаль! Ведь какое ёмкое слово - подобный нам страстями, подобострастный. Надо будет использовать :-)

Ещё из того же списка: приснопамятный. Раньше было - поминаемый добрым словом, хорошо памятный (ещё у Ушакова), теперь совсем наоборот, хотя Ожёгов пишет, как о "незабываемом, хорошо запомнившемся", но в обиходе употребляется скорее с отрицательным значением, как мне кажется.
Интересно, какие ещё слова-перевёртыши можно найти, столь разительно поменявшие своё значение?

И, возвращаясь к фразе св. Иоанна Кронштадтского, святые действительно страдали от тех же страстей, что и мы. Научиться бы, по их приснопамятному примеру, их бороть...Например, раздражительность и вспыльчивость.

Comments

Научиться бы, по их приснопамятному примеру, их бороть...Например, раздражительность и вспыльчивость.

О да... как я Вас понимаю...

///Интересно, какие ещё слова-перевёртыши можно найти, столь разительно поменявшие своё значение?

Слышала, что еще есть слово Пресловутый - как изысканный, прекрасный. Теперь же это совершенно иное значение. Кажется перемена произошла после революции, ведь тогда многие древнеславянские слова стали употреблять в ругательном значении.

С уважением,
Катерина Ивановна.

П.С.
Мне рассказали о Вашем ЖЖ и я с удовольствием его прочла. Приглашаю к себе в гости :-) (пока только в свой ЖЖ) и поздравляю с приближающимся Крещением Господним!
Спасибо, но про революцию вряд ли верно: пресловутый уже у Даля употребляется с пометкой "больше насмешливо", хотя и имеет значение преславный, известный, знаменитый.
Где-то произошло расслоение смыслов "преславный" и "пресловутый", хотя слова и очень
близкие.

С праздником и Вас так же!