?

Log in

No account? Create an account
glyazhu

Промысел

На воскресную службу сходил в Богоявленскую церковь в Рослиндейле. Уютный, небольшой храм, красивая роспись, хороший хор, немалый приход (а для такого небольшого храма так и большой, или это я к нашему полупустому привык), батюшка Роман Лукьянов - настоящая иллюстрация к слову "батюшка".

Стоя во время службы, подумал, что вот сюда бы неплохо привести неправославных и нерусскоязычных знакомых - наглядно можно обьяснить, что и как у нас православных творится (время от времени меня посещают такие "миссионерские" мысли). Когда рядом со мной встала семейная пара с младенцем, где муж - славянской внешности, а жена похожа на индуску, такие мысли вернулись.

После отпуста пошёл в трапезную, познакомиться с приходом, но по причине лета никого не было, кроме батюшки с матушкой Ириной да каких-то их знакомых ещё с послевоенных времён (как понял по подслушанным обрывкам разговора). Рядом со мной сел молодой человек с выразительными скулами, которому я незамедлительно представился.

-Тома'с, - сказал он с лёгким акцентом.
-Американец?
-Эквадорец. РУДеН, факультет политологии.
-Ух ты! А я вот из Буффало в Бостон переезжаю.
-Да, а я там жил, и сейчас моя мама там живёт. Неприятный город.

Найдя общую основу, мы повели разговор. Но о чём можно говорить за чашкой чая в русской церкви? Разумеется, о судьбах России и политике президента (поклонником которого синьор Пермео является) ;-) А потом на благодарственной молитве по окончанию трапезы, я украдкой посмотрел на крестное знамение Томаса. Уверенное, справа-налево с поясным поклоном. Разузнаю, что его привело в православие, - обязательно напишу.

Tак порой Бог отвечает на сокровенные мысли. И слава Богу!

П.С. alshat, если хотите, можете запостить в Тихие Радости.

Comments

Да, о. Роман и матушка Ирина :)
Дай Бог им многая лета!
у нас сегодня на службе пела в хоре,как часто бывает, чернокожая американка, а у дверей стоял парень-индиец, увы, без евхаристического общения с нами. Фил всегда очень трогательно реагирует, когда ему после службы протягивают кусочек просфоры. "И о соединении всех, Господу помолимся".
Чернокожие американцы - редкость, но не уникальность в приходах АПЦ (в Миссури есть даже афро-американский приход св. Иоанна Чёрного). Иногда заходят эфиопы. На Пасхальной службе в Кафедральном соборе Вашингтона в этом году были чернокожие глухонемые.

А вот индийцев (не из христианских семей) было бы неплохо ознакомить с православием. Мне почему-то кажется, что наша живописность им покажется более близкой, чем протестанцкие белые стены (из разговоров с моим бывшим шефом - индийцем с Тринидада).

Вообще было бы неплохо стараться обьяснить, что такое Православие, окружающим американцам. А то о нас совсем ничего не знают ;-(
А что за Иоанн Черный? Где-то в жж-ах наверно я читал, что есть православный святой, негр, которого на иконах изображают с саксофоном :) впрочем после св.Христофора готов поверить и в уместноость саксофона.
Хотя подробной информации о том святом(?) саксофонисте я не нашёл.

Если есть линк, будьте добры киньте - интересно.
В Кафедральном Соборе в Вашингтоне саксофона не помню.
Сам про св. Иоанна ничего не знаю, просто что такой есть. У нас в церкви в Буффало гостил священник того прихода, но я пропустил его визит :-(
Если найду ссылку - сообщу.
Хороший рассказ! Спасибо!
"Стоя во время службы, подумал, что вот сюда бы неплохо привести неправославных и нерусскоязычных знакомых - наглядно можно обьяснить, что и как у нас православных творится (время от времени меня посещают такие "миссионерские" мысли)." - Хорошая идея! В свое время (мусульманском прошлом) я часто ходила в церковь, мне даже объяснять ничего не нужно было, ведь сердце чувствует, ту благодать, которая присутствует в храме, побывав однажды в церкви никогда уже не забудешь этого впечатления и хочеться снова и снова туда пойти, по крайнем мере у меня так было. А еще здорово было бы познакомить своих приведших с батюшкой и поговорить о вере и т.д. Я когда впервые решилась поговорить с батюшкой, помню жалела о том, почему я раньше этого не сделала, все могло бы быть совсем по другому и уже давно.
Храни Вас Бог!
Завидую Вам - далеко не все могут чувствовать благодать просто от пребывания в церкви.
А в наше время, когда бОльшая часть даже крещёных некатехизирована (причём порой ужасаешься, НАСКОЛьКО не катехизированы :-((), надо приводить непосредственные примеры того, кто мы, какими хотим быть и почему и к чему стремимся.
Да вот только из меня миссионер никудышный - ни собственной жизнью, ни убеждением никого привести к Церкви не могу ;-(
надо приводить непосредственные примеры того, кто мы, какими хотим быть и почему и к чему стремимся. - Мой любимый батюшка говорит, что можно сколько угодно много читать богословных книг, но так и не иметь веры. По моему человек приходит к вере после какого-то особого события в своей жизни не просто к вере, а к горячей искренней вере в Бога, когда доверяешь полностью промыслу Божьему не смотря ни на что и благодаришь за Его милость по отношению к себе. Если такой человек окажется около Вас, вот тогда-то Вы и расскажете все что знаете и это будет очень полезное общение для Вас обоих. Специально искать людей не нужно и проповедовать среди своих близких тоже не стоит думаю (по крайней мере перед всеми подряд, а если чувствуете у кого-то тягу к познанию, тогда конечно да), Господь сам все устраивает наилучшим образом, что диву даешься.

Да вот только из меня миссионер никудышный - ни собственной жизнью, ни убеждением никого привести к Церкви не могу ;-( - Ничего страшного Вы и не должны вести миссионерскую деятельность, если не чувствуете в себе сил для этого. Можно рассказывать причти к месту, я так делаю, знаете это очень всем нравится и даже начинают вопросы задавать, но я пока к сожалению не сильна и отвечаю только что могу, а что не могу откладываю на потом и уже разобравшись возращаюсь к теме.
Перед своим Крещением я много бесеовала с батюшками и они мне говорили, что выбор должна делать только я сама и отдавать отчет в серезности своего поступка.

Храни Вас Бог!

Так вы в наши края перебираетесь или как? :)
приезжайте к нам на службу в Methuen в St. Xenia Orthodox Church, каждое воскресенье обед после службы и очень много народу собирается, познакомитесь:)
Далековато до вас, как понимаю. А службы на каком языке ведутся?
к сожалению, на английском,
кое-что читается на русском, но довольно редко.
а Вы где живете?
В Рослиндэйле почти всё на русском, совсем немного ектений и Апостол на английском. Я живу в Сомервиле, рядом с Гарвардом, мне до Богоявленского собора 24 минуты, а до вас - 35, если верить MapQuest. Небольшая разница, но если ещё и язык...
А в преимущественно англоязычном приходе я в Буффало был.
а, я знаю, где Сомервилль, мы жили год там на school street:)
конечно, Богоявленский собор ближе к вам:)
мне как раз дальше до нее добираться сейчас стало, по большим праздникам только была там:)
еще Церковь Святой Ксении стала ближе, потому как меня Оксаной-Ксенией зовут, у нас, конечно, приход в основном англоговорящий,
привыкаю, я совсем недавно начала ездить сюда:)

Где Вы сейчас живёте?
Приезжайте в Рослиндэйл на большой праздник Покрова :-)
в Woburn-е сейчас,
в принципе, Богоявленский собор на 5 миль дальше, чем Церковь Святой Ксении от нас, но там эти круги, на которых мы все время запутываемся, особенно когда обратно едем:))
постараюсь приехать:) главное, чтобы здоровье не подвело.
а Вы к нам тогда, но просто так:) Большой праздник был две недели назад:)
P.S. постучалась к Вам в аську, если Вы не против:)
Да, круги на этих дорогах забавные, я тоже на них иногда верчусь, не с первого раза попадаю в нужный выход.
Две недели назад, значит, не познакомились. Ничего, Бог даст, в другой раз.
Аськой я не пользуюсь, можно писать на адрес, который в ЖЖ-инфо.