?

Log in

No account? Create an account
glyazhu

И ещё вдогонку

Заодно уж, чтобы прояснить позицию.

Моё мнение о "терапевтическом клонировании" человеческих эмбрионов, чтобы вырастить стволовые клетки, которые после можно использовать для лечения диабета, паркинсонизма, болезни Альцгеймера и т.п.

Носятся как чёрт с писаной торбой. Нашли один метод, который может, теоретически (!) работать, подняли большую бурю, убедились, что у многих это вызывает отторжение на уровне идеи (а у кого это вызовет отторжение на уровне тканей? выяснится лет через десять, как побочный эффект метода, очередная ошибка эксперимента), и всё равно продолжают воевать... Нет, чтобы попытаться обойти проблему, коль уж она возникла, безспермовые "эмбрионы" создавать или научиться дедифференциировать взрослые стволовые клетки. А то скоро получится, что правила обращения с лабораторными животными куда более строгие, чем правила обращения с человеческими эмбрионами ;-(

Да и доступно будет это лечение отнюдь немногим. Когда мне начинают рассказывать про лечение СПИДа этими стволовыми клетками, не знаешь, плакать или смеяться наивности людей. Щассс, в странах, где эпидемия СПИДа будут такие лечения. Но это уже совсем другая история.

Comments