?

Log in

No account? Create an account
glyazhu

Специально для e_f

Лис намеревался еще что-то сказать, но нашу беседу прервал какой-то натужный скрип, сдавленное кудахтанье, и на вершину утеса, взметывая целый фейерверк опавшей хвои, выползло нечто, при ближайшем рассмотрении оказавшееся покосившимся от времени деревянным срубом на двух четырехпалых куриных лапах. Впрочем, лапы более напоминали страусиные в укороченном варианте, а еще точнее, мощные ходули какой-то доисторической птицы, название которой я никак не мог вспомнить.
Изба, едва не зацепив меня, добрела до самого обрыва и замерла, странно балансируя на одной ноге. "Сейчас вниз бросится, - ошалело глядя на бродячее строение, подумал я. - Это надо же, довели жилище!" Кто довел, я не успел уточнить. Небо вдруг локально потемнело, сосны изогнулись, и что-то темное со страшным свистом, напоминающим свист падающей авиабомбы, рухнуло с небес на камни. Я поспешил укрыться за соснами, не желая, чтобы это что-то случайно упало мне на голову. Однако, к моему удивлению, перед самой землей спускаемый аппарат резко затормозил, начисто игнорируя законы аэродинамики, и приземлился вполне мягко.
Пожилая леди, находившаяся в спускаемой капсуле, по-моему, мало переживала из-за негерметичности своего агрегата и колоссальной перегрузки, возникшей при столь стремительном спуске. Мадам ступила на земную твердь, откинула в сторону шест с пучком веток на конце и, уперев руки в боки, гневно обратилась к самоходной избе:
- Ну, и куда ты забрела, короед тебя заешь! А ну-ка повернись ко мне передом, к лесу задом, когда я с тобой разговариваю! - Строение оживленно закудахтало и начало переминаться с ноги на ногу. - Давай, давай, пошевеливайся! - командовала хозяйка халабуды. - Ты где, кстати, баню оставила? - Изба вновь оживленно закудахтала. - Ага, она тебя внизу дожидается, ей с утиными лапами по кручам карабкаться неудобно. А тебе, значит, удобно?!

Владимир Свержин. "Трёхглавый орёл". Вчера из-за бессоницы читал до полпятого. За исключением длинной лекции о белопушистом славянском язычестве, уничтоженном злыми христианами, понравилось.

Comments

Если два параграфа поста связаны, я отправляюсь на поиски этой книги:)
Искать далеко на надо - всё на Алдебаране есть ;-)
Да, тяжела и неказиста жизнь походной избы. Как я ее понимаю... Спасибо за ссылку!
Да не за что!
Там ещё баня бравая - Калиостро помогает ловить. В общем, неплохая книженция (и уже два её продолжения тоже неплохи) ;-)
Ну, бани меня не особо интересуют, а вот куроногие - это очень даже по моей части :)

(Anonymous)

А мы раньше успели!

Между прочим, в Хайфской лиге "Что? Где? Когда?" на январской игре целых два вопроса задавались по этому классику зарубежной (для израильтян) литературы. Один по этому самому "Трехглавому орлу", а второй - по одной из последних вещей, "Чего стоит Париж". Правда, для взятия вопросов сами книги читать было необязательно, но материал для их написания дал именно Свержин. Вопросы можно почитать здесь:
http://knowhow-israel.narod.ru/KnowHow_q.html#haifa04