?

Log in

No account? Create an account
glyazhu

Продолжая нарушать зарок

Как продолжение вчерашнего поста, а точнее наш ответ Чемберлену, прошлым вечером написалось.

--------------------
ПАРТИЙНЫЙ БАНКЕТ

- Вот ты говоришь, практика, практика, а на самом деле, брат, главное – стратегия. Нас всерьёз не принимают, но посуди сам – вы ж приходите на приготовленную, разрыхленную, так сказать, почву. Ты говоришь, - на самом деле я молчал, предпочитая не встревать в монолог, - я принял того или иного в партию. Да, но именно мы его приготовили, выявили тенденции, обозначили направление, дали задание. Не с бухты-барахты же он становится членом партии, - мой собеседник, если можно так выразиться, вытащил из-за пазухи фляжку и, не предлагая, отхлебнул, после чего рыгнул. – Нет! Его предварительно необходимо убедить стать нашим сторонником. Если долго и подсознательно не внушать, - он махнул по направлению к стене, где белым по чёрному утверждалось, что «Наша сила – в неизбежности», - фиг бы кто повёлся на вашу агитацию.

Этот партийный конгресс был худшим на моей памяти. Церемония почётных проводов на пенсию до безобразия затянулась – собирался пропустить, но, когда явился, она была в самом разгаре. Последовавший затем доклад Генерального сводил скулы: вечные громогласия о блестящем служении долгу, призывы не останавливаться, не давать слабину и язвительные оскорбления конкурентов из ПЖБВ. Направился на банкет, но мало того, что закуску смели в первые минуты, так уже больше часа стою в очереди за бесплатным бокалом вина. И дело не в халяве – просто слишком много народу и всего четыре виночерпия. Да ещё и этот малый из стратегического отдела, «траппист», как их называют, встал рядом со своей фляжкой – дразнит, несёт всякую чепуху, хвалится и всячески портит настроение.

- Мементо, мой друг, мементо, - бубнил он. – Не дать о себе забыть. Я ведь почему к тебе подошёл: ты у меня как раз в разработке. Смотри, как хорошо получается, - вот же сволочь, ещё и на банкете говорит о работе, развернул схему, тычет пальцем куда-то. – Живёт себе человек, назовём его, скажем, Афанасием, ни о чём не задумывается, а мы ему – а ты знаешь, что твой давний приятель в Пермской области теперь член нашей партии? – всё похолодело внутри, только не надо об этом напоминать. – Афанасий покачал головой? У этой женщины ты в прошлом году обедал, а она тоже в ВПС, благодаря товарищу Херцу. Задумался? Бах, а Страхов, не выходя из поезда метро, привлёк в нашу партию мужа твоей одноклассницы. Теперь, когда к Афанасию придёт наш чиновник, Афоня будет готов вписаться в ряды ВПС, ведь выбора не остаётся, - тотальное невезение, траппист попался не только до ужаса болтливый, но и глупый или же… специально издевающийся?

- А когда мы тебя будем на пенсию провожать? – спросил ехидный голос сбоку. – Ведь недолго же осталось, признайся. Скоро-скоро, старина Холодов станет частью истории, войдёт в Зал Славы, будет именем в кратком курсе.

далее здесь

Comments

Мне кажется, что под замком ей самое место. Извини.
Может быть, после Пасхи открою.
Спасибо за похвалу!