?

Log in

No account? Create an account
abm

На всё воля Твоя

Год назад писал:"Наш приход (Петропавловский, Американская Православная Церковь) медленно умирает...При этом храм у нас - самый старый православный храм всего западного штата Нью-Йорк, 108 лет. По размерам - кафедральный собор, а пусто и холодно. Ещё года два-три и вообще опустеет и будет либо снесён, либо продан".
Хочется надеяться, что оказался неправ (всё в руце Божией!). Новый священник если численно и не увеличил общину, то придал какой-то новый толчок всему. Вот уже и сайт сделали (правда, на его поддержание уже сил не хватает), и библиотечку небольшую завели, и даже non-profit organization по производству и продаже пельменей собираемся устраивать :-)

Но каждый пастырь учит паству своему уроку. Позапрошлый был преподавателем и катехизатором, прошлый учил оставаться в Церкви невзирая на лица, нынешний учит терпению и смирению. Учит своим примером.

Матушка очень больна: рак молочной железы осложнился опухолью щитовидки. Химотерапия убила иммунитет, вдобавок она начинает слепнуть и уже почти обессилена, лишь тихонько во время службы подпевает, если хватает сил дойти сотню метров от дома до церкви. Лекарства, химотерапия, операции - пока всё бессильно. Приход, дом, многочисленные счета - всё на батюшке.
И он держится, улыбается, всем рад, со всеми общается, старается успеть как можно больше. Неважно, что у него прогрессирует болезнь Паркинсона и он сам пьёт лекарства горстями. Неважно, что он пытается затушить нервы половиной пачки сигарет в день. Он держится, и мы стараемся держаться рядом и поддерживать.

Кто морщился от его сбиваний во время службы, суетливости, плохого русского и отпускания грехов вместо выслушивания долгой исповеди - те либо замолчали, либо перестали ходить. Нам же остаётся только молиться за здоровье о. Стефана и матушки Сузанны, у которой завтра очередная операция. Помолитесь, пожалуйста, и вы.

Всех благ! С нами Бог и крестная сила!

Comments

О, Господи!

Дай Бог им сил!

Re: О, Господи!

Спасибо! На молитву - вся надежда.
Спасибо, что написали.
Очень тронуло. Я буду о них думать...
+
+
Very, very pathetic... Suum quisque
De gustibus non est disputandum. Ergo: ne margarit as obyce porcis, seu asino substerne rosas.
Valde es amabilis. Non id respexisti, quod opinio mea valde differt.
Erras.
Num certus es?