?

Log in

No account? Create an account
glyazhu

Жизнь замечательных улиц

Продолжаем рассказ про столичный город К.

Город наш хоть и старый (аж с 15 века), но до века 19го был фактически большим селом, и лишь в 19 веке началась серьёзная городская застройка. Впрочем, до конца 1940х он оставался очень небольшим. Что и определило отсутствие исторических названий для большинства улиц. Главную улицу как только не называли - Александровская (во времена Империи), Ленина (во времена Союза), Штефана Великого во времена независимости.
В новых же районах (мой, к примеру, назывался Ботаника - и нет, у нас не было районов География или Экономика, просто в нашем Ботанический сад расположен) советская власть дала волю фантазии. Впрочем, город строился без особого плана и улица Карла Маркса, в других местах центральная, у нас оказалась на окраине и состоящей из пары кварталов.
Я жил на Бульваре Советской Армии, который пересекался с Проспектом Мира. Хорошее сочетание, да? Но кишинёвцы были взращены на таких сочетаниях, и когда наступил год 1991ый и возникла необходимость улицы переименовать с соответствии с новым, независимым духом, все чувства были выпущены на волю.

Страна мы маленькая, история у нас невеликая, литература с наукой и того меньше, но был взят учебник по истории Румынии от древних веков до века эдак восемнадцатого, из списка имён в конце учебника выписаны в столбик почти все имена, и в произвольном порядке даны улицам города. Очень любили переименователи исторические парадоксы. Если два правителя по ходу истории воевали друг с другом, то их улицы должны по возможности пересекаться, а если они были действительно значимыми историческими личностями, то рядом должна быть улица того, за что они воевали. Представьте в Москве улицу Кутузова, доходящую до Бородинской, а затем продолжающуюся в Наполеоновскую. Да без проблем! Бульвар Советской Армии стал бульваром Траяна - римский император, поработивший территорию нынешней Румынии, улица Тимошенко стала улицей Децебала - его противник, правитель Дакии, как тогда называлась Румыния, а встречаются эти улицы на проспекте Дакии, разумеется, бывшем проспекте Мира. Ну чем им "мир" не угодил???
Шутка тех времён: "У нас был весь мир, а осталась одна Дакия"

Но всё же в хит-парад переименований это не попало.
Третье место. Была в городе улица Штефана Великого. Но не главная. Когда главная стала Штефана Великого, встал вопрос - что делать со старой. Вспомнили про деда господаря Штефана и стала она - Александра Доброго. Теперь у нас в городе есть ул. Штефана (б. Александровская) и ул. Александра (б. Штефана)

Второе место. Была в центре улица Киевская. Названа в честь казарм Киевского полка, квартировавшего там в 19 веке. Не подошло, прославляет русскую имперскую армию. Стала улицей 31 августа 1989 года - день принятия закона о языке, переход с кириллической письменности на латинскую, большой праздник. А улицу Димитрова в другом конце города тогда же переименовали в ул. Киевскую - "в честь столицы братской Украины", как говорилось в официальном документе. И теперь у нас везде пишут - б. Киевская и просто Киевская.
Тётя живёт на Киевской, а сестра на Киевской - это про нас!

Первое место. Была небольшая улица Крымская в районе, где все улицы носят географические названия. И именно её выбрали мишенью для переименований. Утром все таблички были заменены на ул. А. Поповича. Народ забеспокоился - значит ли это, что Симферопольскую и Херсонскую переименуют в улицы И. Муромца и Д. Никитича? Две недели народ вопрошал и глас его был услышан. Таблички снова поменяли на ул. Анатол Поповича. Оказывается, был такой композитор. И народ успокоился.

Если ещё что вспомню - расскажу. Всем всех благ!

Update: Вспомнил. На самом деле - лучшее переименование: ул. Тельмана в ул. Буна Вестилор (ул. Добрых Вестей). На улице с таким названием жить хочется :-)

Comments

вот чудесная статья про бульвар Штефана: http://manila.djh.dk/borders/stories/storyReader$179

а насчет Гоголя вы не правы - она называется Бэнулеску-Бодони. А Влайку-Пыркэлаб - после ул. Пушкина (бывшая 28-го июня)
Да, возможно, перепутал. Было чёткое ощущение, что они какую-то улицу разделили на две.
Или же это был проект, где их делили? Но спасибо, сейчас исправлю.
Ну, разве что вот это: бульвар Штефана - до гостиницы "Националь", а дальше - уже бульвар Негруци
Нет, Негруци было и раньше, насколько помню. Неважно, исправил.
Оказывается, память подвела и в том, как раньше Штефана называлось. Румыны-то её как в улицу Александра Доброго переименовали :-)
Я до позавчерашнего дня вообще понятия обо всем этом не имела :)
А такой вопрос (поскольку оторван от реалий): в конституции уже выбрали название языка? Когда я уезжал там было написано, что государственным языком является государственный язык и везде писали, что требуются люди со знанием именно государственного языка. Они уже выбрали, как язык называется?
Хочу об этом следующий пост сделать :-)
Нет, пока еще остается эта формулировка.

Недавно была создана комиссия по разработке новой Коституции для Федеративной Республики Молдова. Интересно, как они там сформулируют. Представляю себе: "Государственными языками являются государственный и русский языки"
Спасибо, тогда напишу :-)
Какой мы всё же уникальный народ - бессарабцы (т.е. все жители Молдавии)!
Вот! Нашёл всё-таки. Помню, что митрополит был замешан :-)
ул. 25 июня была поделена на ул. митрополита Варлаама и ул. митрополита Дософтея.
http://www.kishinev.ru/l_streets.htm - полный список переименований
Ну, эти две части парком разделены, так что можно :)
мне больше тут нравится: http://www.moldovacc.com/info909/md/streets.asp
А у нас-таки, оказывается, есть улица Влада Цепеша! бывшая Смоленская (не то, чтобы я знал, где она находится) Ура!
Вспомнил про ещё одно переименование (блин, когда я работать буду, погрузился в воспоминания и лажу по кишинёвским сайтам), сейчас сделаю очередное изменение :-)
В новых же районах (мой, к примеру, назывался Ботаника - и нет, у нас не было районов География или Экономика, просто в нашем Ботанический сад расположен) советская власть дала волю фантазии.

Так село называлось. Gradina botanica. Бот сад там был, но не этот. Этого гораздо позже появился.
Знаю, Сергей. Но зачем в этом посту было вдаваться в такие подробности?
Кстати, а ведь до Gradina botanica там ведь, наверняка, какое-то другое село было - не испокон же веков там был Бот.Сад. - как оно называлось, ты не знаешь?
Нет, я не могу пройти мимо своей родины! Anatol Popovici - не композитор. Этот мужчина пошел добровольцем воевать в Приднестровье и там погиб. У него осталось 3 детей. Композитором был Fred Popovici. "Programul cuprinde câteva compartimente: "Figuri marcante", care include interpretări din creaţia maeştrilor consacraţi ai genului - francezii Olivier Messiaen şi Francis Poulenc sau românii Fred Popovici şi Anatol Vieru; "Ziua muzicii spaniole", cu prezentarea compozitorilor contemporani iberici; "Dialog muzical Belgia-Moldova" şi "Zilele muzicii româneşti", care ne oferă posibilitatea de a audia formaţia românească de tradiţie "Traiect", condusă de Sorin Lerescu, şi alţi muzicieni din România. " http://www.muz.md/news.php?nid=171
Здравствуй, Влад! Я на этой улице жила :-) и училась на год младше тебя.
Здравствуй, Круассан :-) и спасибо за поправку. Перепутал. Исправлю.
Училась, как понимаю, в Кантемировском Лицее? А в каком классе? Мы знакомы?
Н-да-а... Улица Крымская состояла из 20 домов и предположить, что там еще кто-то учился в лицее им. Д.Кантемира и рассказывал об Алеше Поповиче :-) Химико-биологический класс, Лифановой Татьяны Георгиевны, Ольга я, что по олимпиадам постоянно шлялась, а потом и на Брейне пересекались.
Гражданка Улинич! я почему-то так и подумал :-)
Более того, подозреваю, что именно ты про эту улицу мне и рассказала (но вот запамятовал я, кто такой Анатол Попович) - в том районе лицеистов не так много жило (вспоминаю ещё одну Аню Жданову - на год младше тебя, тоже химбио).

Забавно, не далече чем недели две назад почему-то упоминал твою фамилию в разговоре с женой. А вспомнил, мы МГИМО обсуждали - я сказал, что знал человека, который там учился. Саша (жена) поинтересовалась твоей дальнейшей судьбой - мне оставалось лишь пожать плечами.

Но не могу же я оставить жену без ответа! Рассказывай, как живётся жене московского сисадмина :-)
Ладно-ладно, господин Зарайский! Вы не догадываетесь, как живут с маленькими детьми? А великая карьера - это не моя мечта, так что я поработала несколько лет - и в декрет.
Кстати, у тебя где-то встретила, что Ира с твоего класса в Москве живет. Это не Белозерова? я с ней еще до лицея дружила.
Кстати, просматривая как-то френдов френдов (меж прочим исключительно среди кормящих) наткнулась на тебя, вездесущий ты наш.
Нет, пока не догадываюсь :-)
Да, Белозёрова в Москве, её адрес aist_home собака mtu-net.ru.

М-да, вездесущность... ну хорошо ещё, что я сам - не кормящий :-)
Огромное тебе человеческое спасибо!