?

Log in

No account? Create an account
glyazhu

Уездный Город N!...

Добро пожаловать в новое сообщество gorod_n!
А я тем временем повспоминаю кое-что о столичном городе К.

В нашем славном городе очень немного памятников. Восемь, кажется. Для города в 700 тысяч на 1990 год - слишком мало. И почти каждый из них оказался с историей.

Взять, к примеру, сидячих Карла Маркса и Фридриха Энгельса, перед Совмином. Сколько их не сторожили, но на скамейке, на которой они сидели, регулярно появлялась пустая бутылка из-под водки. В девяностые годы их убрали, а жаль...
Несколькими кварталами дальше, на центральной площади города (прежде - Ленина, ныне - Великого Национального Собрания) стояло целых два памятника: Вождю и Штефану Великому, молдавскому государю 15-16 веков. Вождь, как всегда, с протянутой рукой, а святой Штефан с поднятым в правой руке крестом. Как вы думаете, какой диалог вели между собой монументы?
Маркс и Энгельс играют в карты. "Какой козыг'ь", - интересуется Ильич. "Треф", - показывает Штефан.

А ещё у нас стоял памятник Лазо, у которого была отвёрнута пола шинели и на правой руке на уровне бедра выставлен вперёд указательный палец. Со стороны он выглядел как...правильно, самый большой мальчик-пис в мире. Жаль, фонтана не было.

Когда памятники начали сносить, убрали и Ленина, и основоположников, но Котовского и Лазо оставили. Почему - не знаю. Зато была выдвинута идея памятник Котовскому переименовать. Вы думали это Задорнов шутил? Щас! У нас парламент обсуждал с подачи правых фракций идею переименования Котовскому на коне в Антонеску (про-гитлеровский руководитель Румынии во время Второй Мировой). Решили не позориться и оставили, как есть. И так хватает, что у нас... за памятник вышли замуж.

В других городах к памятникам приходят молодожёны зачем? Чтобы возложить цветы, сфотографироваться, выпить шампанского. А у нас в 1990 году перед националистами встала проблема: всем хорош государь Штефан Великий, да вот незадача - не понял логики истории и был женат на русской княжне. Пришлось беднягу с оной развести, ну а такому видному мужчине негоже холостяком стоять. Нашлась женщина, решившаяся его приголубить, - поэтесса Леонида Йорга-Лари в подвенечном платье была подведена священником к постаменту и вопрошена: хочет ли она сочетаться браком со Штефаном Мушатином. Она сказала "да", его молчание расценили как согласие, невесту обвели трижды вокруг постамента и объявили их мужем и женой.
Кишинёв интересовался подробностями первой брачной ночи, но таблоидов тогда не было, паппарацци ещё не появились и тайна сия осталась покрыта мраком.


Вот такая бурная жизнь у памятников столичного города К.

Comments

Какие Вы замечательные истории вспомнили!
ну, Вы осторожней, пожалуйста, иначе я чуть...не важно ( я же читаю ЛЖ всегда во время еды, даже ТВ смотреть перестала)...ну скажите, что про памятник и Леониду Вы сами выдумали, я никогда не поверю, что такое могло быть на самом деле...разве что в каком-нибудь дурдоме
Нет, Наташа, это правда!

Мы и не на такое способны, честное слово. У нас народ добрый и с выдумкой. :-)
Вы, думаете, почему одесситы такие юморные. Да они же наши соседи, привыкли, есть на ком тренироваться. :-0)

А Леонида Лари действительно человек психически больной. Но зато была знаменем националистов в начале 90х, поэтесса ё-моё.
а в самом деле анекдотов про молдаван у нас было еще больше, чем про чукчей, помню про какую-то лампочку и про банку огурцов, а в Кишиневе про одесситов не было?
Нет. У нас все анекдоты от вас шли :-)
На самом деле большинство анекдотов про чукч - переделанные одесские анекдоты про молдаван.
--- Да они же наши соседи, привыкли, есть на ком тренироваться.

Причем не просто соседи, а еще и голодные, если по молдавским меркам. За хорошими винь, кэрць, бомбоань нужно было ездить в Кишинев - как рязанцам в Москву за мясом.
Да, Маркс-Энгельс на скамеечке были чудесные; и посередине как раз место, чтобы сесть еще одному или двоим.
Про памятник Штефану чел Маре в советское время, то есть в бюдюловское, говорили, что он единственный в Кишиневе, кто не берет взяток: обе руки заняты.
Вообще чудный город, что там говорить.
Спасибо за похвалу! :-0) А про взятки не знал: слишком мал был.