?

Log in

No account? Create an account
glyazhu

Рождественские сказки

Всё происходит, как нельзя к лучшему. Такого просто не должно быть, но дни такие, когда случается всё самое хорошее. Итак, в обратном порядке.

Сегодня - секретарша кафедры (американская украинка) обещала дать адрес православного монастыря неподалёку в Канаде (полтора часа езды), куда можно ездить, если до Джорданвиля не хватает усердия.
- недавняя знакомая подтолкнула на очень хорошую идею, которую надеюсь воплотить уже в Новом Году.
- просыпаюсь утром - а на батарее уже готов творог. Пять литров американского молока за три дня успешно превратились в килограмм с чем-то нормального домашнего творога. Первая большая попытка творогоделания удалась (литр молока давал слишком мало, надо было увеличить размер микробиологической реакции). Учитывая, что сегодня ко мне придут гости, которые как раз скучали о твороге, - как нельзя вовремя!

Вчера: - поговорил с сестрой (троюродной) из Новосиба и забил стрелку на следующее лето в Питере, она с мужем и сыном собирается приехать. У меня совершенно замечательная сестра, которую я почему-то до сих пор не видел.
- Получил бумажное письмо от давно пропавшего человека с её электронным адресом. Ура-ура! Первый раз мы виделись в 1994ом году, сидели в тёмном коридоре гостиницы "Октябрьская" в Петербурге (самая странная известная мне гостиница). Там же были ещё несколько людей. И где они сейчас? Один - раввин в Цфате, второй - психиатр в Гомеле, третий - рекламщик в Москве, сама Аня воспитывает ребёнка в Киеве, а я занимаюсь биофизикой в Буффало. Мир очень тесен, но мы его растащили на кусочки воспоминаний по углам и закоулкам.
- Подаренный свитер оказался тёплым и уютным, устроенный одним из профессоров китайский обед - вкусным, на работе всё идёт хорошо (медленно, но ладно), и просто елей на душу признание нашего немецкого сотрудника, которого пригласил к себе 25го, что это было лучшее его Рождество за многие годы.

Тем самым мы возвращаемся к 25ому, когда...
- вечером мы очаровательно посидели с немцем и полькой за скромным русским праздничным столом (плов, свинина, салаты, закуски, ничего глобального :-))
- днём я посидел за очень нескромным армянским праздничным столом (там много чего было!), поражаясь, как может быть шумно, как много может быть родственников и знакомых и при этом все помнят всех имена, приходят и уходят, едят, играют с детьми, смотрят фильм, спят на диване в гостиной, и никто друг другу не мешает, просто поразительное место,
- утром совершенно замечательно отстоял службу, так приятно на душе было, хотя так и не привык, что Рождество по новому календарю. Ну зачем Американская Православная Церковь изменила старому календарю? Украинцы же здесь держатся, хотя и под Константинополем, могли бы и АПЦ иметь два календаря.

Что переносит нас уже в 24ое, когда все благости и начались, и когда
- вечером приготовленная мною свинина в ананасах (рецепт опубликован одним замечательным кубанским священником под названием "Еда последнего часа", вероятно, перед постом, чтобы если не успел свинину, то хоть ананасом можно закусить) вызвала никогда доселе не слышанные восторги и была признана шедевром из всего того, что готовлю, причём человеком любящим поесть и разбирающимся в кухне.

При этом Рождество только начинается, до новогодних чудес есть время, а само, правильное Рождество, придёт 6го, когда надо будет ехать к братьям-сербам и слушать их замечательный хор.

Comments

Наверное, я сильно постарел, но я не понял кто есть кто. В смысле раввин, рекламщик, психиатр...
Раввин - Шмуль-Александр Милявский, психиатр - Алексей Чистов, рекламщик - Алексей Пелячик.
Давно это было... :-)