?

Log in

No account? Create an account
glyazhu

Не надоедал многозначительными намеками на содержимое выеденного яйца.

Чтобы дочку убаюкать, читаю ей наизусть Гумилёва*. Как подвердит magarillo, Николая Степановича с юности моей очень люблю. Но вот пришло время проверить свою память и... оказалось, что не так уж и много вспоминается. Пришлось браться за книжку (точнее, iPad) и перечитывать.

Удивительным образом вспомнил про многие стихи, которые забыл, что знаю. То есть пока не увидел название или первую строчку, я даже не помнил, что именно могу по памяти рассказать до конца. Но ещё большим удивлением было обнаружить у Гумилёва очень много неизвестных мне стихов. И хотя умом понимаю, что они всегда были на этих страницах собрания сочинений, но 20 лет назад, да и 15 лет назад я просто пробегал глазами "Вечное", "Канцона", а в этой поэме мне наверняка было слишком непонятно и неинтересно. А вот так вот взять и прочитать от корки до корки я, наверное, как раз лет 15 как не сподабливался.

Ахматова писала, что Гумилёв не любил "Жирафа" и "Капитанов", но если с первым соглашусь :-), то именно вторые меня и зацепили в 1986 (тогда, к столетию поэта, его разрешили в советской печати - я помню "Огонёк" и "Пионер" напечатали). Особенно вторая часть - "Вы все, паладины Зелёного Храма...". Забавно, как меняется восприятие чужих (да и своих) текстов с собственным возрастом.

Впрочем, даже если Геля часто засыпает под гумилёвские "Заводи", то надо же её и с другими образцами литературы знакомить. Был у меня однокурсник - Евгений Ш., так его и его брата Владимира папа убаюкивал чтением понятно какого романа. А что вы читаете маленьким детям на сон грядущий?


*Уже прогресс: меня самого бабушка по отцовской линии убаюкивала революционными песнями. Потому в трёхлетнем возрасте я радостно мог прокричать "Наш пайовоз впейод лети В коммуне остановка".

Comments

Канцона - очень красивое стихотворение
Да, я его хочу тоже выучить :-)
Нашего убаюкивали песенками, теперь он напевает Beatles, U2 и Бременских музыкантов, особо любимые моменты умеет воспроизводить близко к английскому тексту и мелодии :) Сейчас на чтение Винни-Пуха перешли.
Я боюсь травмировать дочку своим пением :-)
Клюев, "сказки на всякий случай". обычно детские книжки читаю, но как-то муж, видно по ошибке, скачал Клюева и стал читать по сказке да по две. что характерно, старший (5 лет) слушал и даже так-сяк понимал, а младшая (3 года) сладко засыпала...
я не считаю себя любителем поэзии :) но цитату узнала :) Гумилев один из немногих поэтов, которых я читала как прозу - книжку с начала до конца, и поставила на полку :)))и "Жираф" мне нравится :)
У меня такое ощущение, что "Жираф" как раз нравится женщинам, поскольку он к ним обращён. Ну вот нравится, когда с тобой так разговаривают :-) А "Капитаны" с их экзотикой (даже вторая часть с экзотикой для "ботаников" - князь Сенегамбий там и Ганнон Карфагенянин) - больше подходят мальчикам-подросткам.

Надо сгрузить Клюева. Есть, конечно, опасения (Есенин писал: "И Клюев - ладожский дьячок, Его стихи, как телогрейка. Но я их вслух вчера прочёл И в клетке сдохла канарейка"), но, думаю, они необоснованны :-)
я этого не знала, про Есенина :))))))))))) стихи клюевские я не читала, а сказки понравились
Это другой Клюев (я то думал мы про поэзию, и это будет Николай Клюев, а оказался Евгений). Прочитал несколько "Сказок на всякий случай". Не знаю, у Сергея Козлова (который автор "Ёжика в тумане") это выходило как-то менее напряжно, а у Феликса Кривина - ещё и менее многословно (хотя, конечно, Кривин не для самых маленьких). Жанр тот же: философские сказочки.
я тоже потом сообразила, что есть еще и поэт Клюев, и он более известен :)
Николай Клюев - 666000 ссылок.
Евгений Клюев - 490000 ссылок.
Андрей Клюев (украинский политик) - 922 тысячи ссылок :-)
мамочки :)))))))))))))))))))))
Я Ренату Муху читаю - ритм очень деткам нравится. И Маршака.