?

Log in

No account? Create an account
glyazhu

...покуда, ратоборствуя с судьбою, мы бег времён пытались задержать

Покуда завалы на работе продолжают медленно, но верно уменьшаться, борюсь с серой нехотью. Это даже чуть ли не противней, чем чёрная немочь - понимаешь, что можешь что-то сделать, но как же тебе этого не хочется!

***

Сегодня утром дочитал "The Question of God: C.S. Lewis and Sigmund Freud Debate God, Love, Sex, and the Meaning of Life" гарвардского профессора психиатрии Арманда Николи. На мой взгляд, очень хорошо написанная, здраво продуманная и внимательная к деталям книга, описывающая в биографической манере мировоззрения трёх людей: Фрейда (автор был знаком и работал вместе с Анной Фрейд и другими фрейдовскими учениками), раннего Льюиса и позднего Льюиса. Разумеется, автор стоит на жизненных позициях позднего Льюиса, и это очень заметно, так что какого-то "беспристрастного академического взгляда" ждать, к счастью, не стоит. Но наблюдать за тем, как формируются взгляды известных мыслителей и как они реагируют на мир вокруг них и на вопросы, которые им ставит жизнь (и Бог), - очень интересно.

Выписки из книги


Фрейд о визите Эйнштейна: "Он знает столько же о психологии, сколько я о физике, так что у нас был очень приятный разговор"

20 апреля 1923 года Фрейду была сделана операция, которая прошла неудачно. Цитата из Феликса Дойча, друга и ученика З.Ф. "...он должен был отлежаться на кушетке в маленькой комнатке...соседствуя с другим пациентом, который, по трагикомическому совпадению был умственно отсталым карликом. У Фрейда началось кровотечение, он не мог говорить или позвать на помощь, так что он попробовал позвонить в звонок. Звонок не сработал. Карлик заметил, что Фрейд в беде, и побежал за помощью, тем самым, возможно, спася ему жизнь"
(впрочем, сам Фрейд на основании своего телефонного номера, выданного в 1900 году, выяснил, что умрёт в 1918, - иногда был не чужд суеверию)

Последние книги: у Фрейда - "Шагреневая кожа" Бальзака (где в Рафаэле он видит себя), наряду с "Фаустом" одна из любимых книг,
у Льюиса - "Опасные связи" Шодерло де Лакло

Автор о Льюисе: "После большого изменения [уверования в Бога - vvz] Льюис вывернулся наизнанку. Он больше не проводил часов, размышляя о себе самом, - и он больше не вёл дневника".

***

Теперь надо приниматься за "Freedom" Джонатана Франзена. Почему-то мне сам вид книги напоминает так и недочитанные "Mason & Dixon" Пинчона и этим пугает. Кстати, о Пинчоне - недавно на Гарвардской площади (точнее, у LA Burdick Chocolate) мы с Сашей видели, как бородатый вполне опрятный бомж обсуждает с бородатым и чуть более опрятным аспирантом Гарварда (на вид) читаемую аспирантом "Against the Day" оного Пинчона.

Comments

Мы собрались понемногу переводить и немножко написали о книге. А есть еще спектакль - у вас где-то там идет, и есть классный фильм BBC - такая живая дискуссия.
Только не BBC, а PBS - всё же книга американская, а не британская. Про спектакль не слышал.

Сотрудница (которая дала мне эту книгу на почитать) сказала, что хочет ещё прочесть книги того же автора. Пошёл смотреть: он писал только учебники по психиатрии :-) Живёт он, кстати, в соседнем городе.
А, точно :)
вот тут картинки есть из спектакля http://www.pravmir.ru/o-chem-sporili-frejd-i-lyuis/ ща поищу, где идет
Я книжку прочёл - смотреть спектакль и ТВ смысла не вижу/времени жалко.
ТВ интересен тем, что показывает, по сути, семинар, как его автор проводит, дам идет дискуссия о многих положениях авторов.
Да я не спорю, что это всё интересно, но времени на это у меня, пожалуй, нет
О, здорово. Мне эту книжку подарили два года назад, но до сих пор руки не дошли (плюс сначала смутил выбор героев - вызвал подозрения в спекуляции: что между ними общего?). Теперь ясно, что стоит читать. (До сих пор только один раз открыла на случайном месте - и узнала, что Льюис завалил вступительные экзамены в Оксфорд (?) по математике и поступил только позже, по ветеранским льготам. Приятно: получается не монстр, а гуманитарий).
Да, прочитай, мне понравилось.