?

Log in

No account? Create an account
glyazhu

Tupet cwiercinteligentny

Во френдленте сплошь и рядом дают ссылки на феерическое интервью Владимира Познера.

Там даже цитировать и разбирать сложно - перл на перле. Например, "Помню, был проведен референдум, который показал, что 72 процента жителей СССР были за сохранение Союза. Но то был референдум нечестный, потому что в нем принимали участие русские. А их-то как раз все устраивало, ведь они были главными".
Или "Главный «татарин» для меня (я никого не хочу обидеть) – Иван Грозный".
Вдобавок к "Я всегда спрашиваю: если Бог есть, то зачем он создал клопов? Они ничего не дают, и их никто не ест".

Одновременно с этим прошло интервью Бориса Стругацкого, где он задаётся сложным вопросом "Много ли военных мифов в Швейцарии - стране, на протяжении веков поставлявшей всей Европе профессиональных военных, ландскнехтов?" (наверное столько же, сколько в поставлявшей башибузуков Украине - швейцарцы предпочитали поставлять трупы ландскнехтов).

Неужто возраст (Борису Натановичу 77, Владимиру Владимировичу - 76 лет) так сказывается? Впрочем, я и раньше читал из их уст нечто подобное. Вот откуда это идёт? Я понял бы в ЖЖ, где всяк (от нихже первый есмь аз) мнит себя Дидро, но можно найти ещё не одно подобное интервью уважаемых и образованных людей, где чушь прекрасная несётся. Или даже не интервью (там ещё можно списать на беспомощность и безграмотность интервьюера), а прямо ими написанные тексты?

Однако, натыкаясь то тут, то там на подобные высказывания, не идёт из головы грустный пересмешник Станислав Ежи Лец с его
Mamy w kraju bogate zasoby niewykorzystanej energii. Tupet cwiercinteligentny
У нас в стране богатейшие ресурсы неиспользованной энергии. Она заложена в апломбе четвертьинтеллигентов.

Comments

Однако, натыкаясь то тут, то там на подобные высказывания, не идёт из головы грустный пересмешник Станислав Ежи Лец с его


)))
Выйдя на крыльцо, шляпа слетела)
Ну да, фраза корявая, но после комментария менять уже совсем не комильфо.
Так даже веселей) Представляешь грустного пересмешника, который никак не может уйти из твоей головы, натыкаясь на то, на сё)

Согласна про Познера...Это ужас:( Хоть бы кто провел среди него разъяснительную работу.
> Хоть бы кто провел среди него разъяснительную работу.

Дедушка старый, ему всё равно.
Беда не в нём, а в том, что ему многие верят, поскольку он светило журналистики, и соглашаются с его сентенциями, видя в них соответствие своим взглядам на мир. Объяснять разницу между гетто (отдельным островом в Венеции, где селились евреи) и слободой (Немецкой или какой-другой) таким людям желательно, но, боюсь, время упущено.
Это же Чехов :) "Подъезжая к сией станции..."
это клева он при помощи клопов рещил вотрос существования бога :) все просто!
Дихлофос - новый инструмент в богословских дискуссиях! Спрашивайте в магазинах бытовой химии и церковных лавках.
В позднем детстве у меня была отличная книжка "Самые обычные животые", где рассказывались всякие неизвестные и очень увлекательные факты про разных животных, в т.ч. насекомых. Про клопов там не было, но пользу от тараканов воспели (уж не знаю, не приукрасил ли чего автор)ю
У меня такая книжка тоже была. Очень классная! Хотя, конечно, Акимушкина не превзойти. Надо бы посмотреть, есть ли в сети пятый том "Мира животных" - про насекомых.
Эх, а я про Акимушкина даже не слышала.
Поэтому ты и стала computational biologist. Читала бы - стала бы обычным биологом :-)

Я в детстве зачитал до дыр все два тома, что были в домашней библиотеке, и три, что были в публичной неподалёку.
Мне тоже пришло в голову, что именно так оно и было (+ полное отсутствие биологов среди знакомых). Но быть computational имеет свои преимущества :).
:)) и я до дыр!
Кстати, в этой самой публичной проходят сейчас клубные тренировки. Если я правильно угадал :)
Та, что на первом этаже высотки на углу Гренобля и Траяна? Тогда правильно (хотя ума не приложу, где там место можно найти, она ж маленькая)
Можно для тупых четвертьинтеллигентов - чего с Борисом Натановичем не так-то?
Швейцарцы с ландскнехтами воевали и очень их не любили.
Недолюбливаю Стругацкого (-их), но это развне не мелочи?
А я Стругацких люблю :-)
Правда, про эти высокие исторические отношения узнала исклюичительно по твоей ссылке.
Чистой воды пуризм. Слово "ландскнехты" давно и спокойно используется в значении "наемники". Можно еще пообсуждать, что БН слово "фашизм" в неправильном значении употребляет.
Можешь считать это пуризмом (там, впрочем много чего ещё в интервью, да и швейцарские военные мифы - это реальность, как никак поголовно вооружённое население и одна из самых лучших армий Европы), только, думаю, БН возмутится, если сказать, что его брат служил в вермахте (как известно, wehrmacht по-немецки вооружённые силы любой страны). Ну или хотя бы, что он был башибузуком (иррегулярным пехотинцем).

Женька, я понимаю, что это кажется придиркой, но если ты берёшься доказывать какой-то тезис (судя по тому, что это предложение идёт в начале интервью, оно не с бухты-барахты взялось) - ну проверь нет ли в твоей фактологии ошибок.

Это, конечно, не сверхкритично, но, на мой взгляд, отражает общий подход очень многих публичных деятелей - когда собственная идея становится куда выше фактов, которые она использует ("ради красного словца, не пожалею и отца"). И это грустно :-(

Про клопов

Re: Про клопов

Спасибо! Прочёл с удовольствием