?

Log in

No account? Create an account
glyazhu

Спите спокойно, дорогие помпеяне...

Меня давно занимал вопрос о связи биологических событий (эпидемий, недородов) с историческими (возвышение и падение царств). Так история Европы позднего средневековья и Возрождения очень сильно сформировалась под влиянием голода 1315-17 и затем эпидемии Чёрной Смерти. Но можно пойти ещё дальше и посмотреть, что вызывало к жизни столь значимые возмущения в биосфере. Геологи часто предлагают именно вулканические извержения на роль главных возмутителей спокойствия. И хотя это всё гипотезы (и их можно назвать "псевдонаучными фантазиями"), однако...



Вулканизация истории
Вулканизация истории

17 апреля 2010

Эйяфьятлайокудль, остров горных ледников, - слово из последних выпусков новостей, которое так и хочется перекатывать на языке. Дай Бог, чтобы оно не вошло в анналы истории рядом с Кракатау, Тамбора и, тем паче, другими типа Уайнапутина. Несмотря на то, что все эти названия кажутся нам совершенно бессмысленными, но связь человеческой истории с вулканической активностью куда сильнее, чем это представлено в обычных учебниках.


Comments

Мы с ними не говорили на эту тему, но, думаю, для них подобный эффект от небольшого, по сути, извержения (0,14 килокубометра пепла на вчера - в семь раз меньше, чем Лаки в 1783) - тоже сюрприз.

Да ни к чему он не проснулся. На Камчатке 94 вулкана (из шести сотен действующих на Земле), там постоянно что-то извергается. Но не такой важный для самолётолетания район и поэтому эффект в масс-медиа и в экономике - минимальный.

Хотя, конечно, через двести лет кто-то сможет сказать, что вот из-за нелётной погоды в Европе не произошло то-то и то-то или наоборот встретились родители того-то и поэтому мы сейчас осваиваем гиперпространственные прыжки и колонизуем планеты :-)
Отче, ссылка не работает, но подозреваю, что Вы имеете в виду вот это изображение

которое везде приписывается снимку специальной камерой (радаром?) с исследовательского самолёта Исландской Береговой Охраны. Очень похоже на мунковский "Крик", приведённый в качестве иллюстрации к статье, не находите? :)
nu da.
Кстати, на "марсианское лицо" похоже тоже


За нами следят! :-)
Прочла на одном дыхании.
(Критика: "Тот факт, что в Европе снова наступил голодный год, не помог" - калька с английского, кажется)
Факт, калька. Но калька из фразы, созданной в моей голове. Похоже, начинаю думать по-английски уже и когда пишу по-русски ж-(

Рад, что понравилось.
Да я тоже.
хорошо, одобрям :) и тут даже интересно не то, что влияют - это как раз логично, а разные последствия очень похожих событий
Фишка Пыль по-разному ложится. Те же извержения вулканов на Камчатке, кои случаются постоянно, никак ни на что кроме Камчатки, кажись, не влияют - ветра это никуда не относят. Думаю, что геологам известно немало субтропических или тропических извержений, которые тоже ни на что не повлияли и даже красных небес в Европе и Китае не дали.
Очень хорошая статья, Влад, ну так в качестве небольшой биологической придирки - ты действительно считаешь, что вши с нами в симбиозе? :)
Спасибо!

Жень, здесь всё зависит от определения симбиоза. Ты, скорей всего, имеешь в виду, что симбиоз это взаимополезный (мутуализм), однако некоторые паразитизм (как в случае вшей) тоже считают одним из типов симбиоза. Ты ж понимаешь, вписывать всё это в статью совершенно о других вещах - излишне.
Однако, спасибо, ты подал мне идею ещё для одной колонки (на год эдак 2012 - до тех пор всё уже распланировано) :-)))