?

Log in

No account? Create an account
glyazhu

Подумалось...

Можно реагировать на человека в определённом ключе, но это имеет смысл только, если он сам умеет испытывать такие чувства. Меня, к примеру, совершенно невозможно заставить ревновать. Не умею и всё тут. Поэтому ревность в мой адрес непонятна, на неё просто не реагирую, не умею. Это не хорошо и не плохо, просто так оно есть. Бессмысленно подгонять ленивых, гневаться на добродушных, стыдить горделивых. Действие натыкается на противодействие и обращается в ничто. Из этого правила, пожалуй, есть одно исключение: доброта.

Доброта, обращённая даже к злому человеку, даст свои плоды. Не сразу, не моментально, но даст. Поскольку мы все в своей основе добры, в нас остались те части Адама и Евы, что были до известного события. И когда мне говорят о том, что люди испортились, сгнили, предают и продают, всё равно хочется верить, что они - хорошие, просто жизнь покорёжила и исказила, временно, до поры. И если их правильно обрабатывать добротой :-), то всё станет на свои места.

Научиться бы только отвечать на Господню доброту и встать на своё место.

Comments

Дорогой, но ведь мир не черно-белый.

Оттого пример твой нехорош:
из того, что тебе в принципе незнакома ревность, ты переходишь к неверной (на мой взгляд) предпосылке, что бывают люди абсолютно ленивые, абсолютно равнодушные, абсолютно горделивые.
Кроме того, ты немножко смешал суп и мух: вместе с эмоциями (гневаться, ревновать) ты слил воедино совершенно бихевиоральные проявления (подгонять, стыдить). Имеет ли смысл первое - зависит от того, кто эти эмоции испытывает. Например, гневаться, как правило, вредно; ревновать - хто его знает, не пробовал.
А вот второе может оказаться очень даже конструктивным: так, если подогнать действенным методом лентяя, это может не только привести к сиюминутно желаемому результату, но и научить его впредь контролировать свою лень в большей степени. Пристыдишь успешно и по делу горделивого - глядишь, и задумается, а там, может, и усмирит кой-где гордыню свою.
Неужели ты считаешь, что небо сулило бы нам награды или наказания, посылало бы упрёки и предупреждения, если бы нам изначально нигде не было дано идти вопреки своей природе?

Re: Дорогой, но ведь мир не черно-белый.

Согласен. Это первое приближение, скажем так. Неправильно выразился.

Имелось в виду не многократное действие, постоянное капание на мозги и т.д., а скорее единомоментное или краткосрочное. Если меня постоянно ревновать и подозревать, вероятно, тоже научусь это делать, кто меня знает :-) А про абсолютность человеческих качеств не говорил, прости, если так невнятно высказался.

Насчёт же "нигде не было дано идти вопреки своей природе" - нет, так не считаю. Более того, полагаю, что мы идём вопреки своей природе, уклоняясь в гневливость и гордыню. Основа - добрая, а вот потом наслаивается всякая грязь. И добротой можно эту грязь снять. И если на доброте строить усилия по изменению ленивого и горделивого - то это может дать плоды.

В общем, это тема для большого трактата, а не для короткой мысли. Лучше и вправду писать о погоде :-)

Re: Дорогой, но ведь мир не черно-белый.

Основа - добрая, а вот потом наслаивается всякая грязь.
То есть "человек от природы добр"? а как же Бл. Августин? ;)

А ведь лодыря можно порой и одним-единственным точечным воздействием вопитать! Если удачно, если правильно, если вовремя.

ЗЫ Кстати, о лодырях - офф-топик: эти шмендрики ещё не сподобились прислать моего Веллера? :)

Re: Дорогой, но ведь мир не черно-белый.

Эли, православные - пелагиане, а не августинцы :-)

Лодыря воспитать точечным воздействием? Как! Я хочу себя так воспитать!

Веллер уже давно прибыл, прости, мне казалось, что сообщил тебе об этом. Лежит у меня на полке (я раскрыл пакет, ничего?), в воскресенье приедет в Торонто на игру.

Re: Дорогой, но ведь мир не черно-белый.

Эли, православные - пелагиане, а не августинцы :-)
Я знаю. Мне просто забавно слушать, как Августина поругивают ;)))

Лодыря воспитать точечным воздействием? Как! Я хочу себя так воспитать!
Разных - по-разному. Что ж ты хочешь, чтоб я тебе тут всю акупунктуру на одной ноге изложил?

Веллер уже давно прибыл
Да ну?! Вот уж, действительно, приятный сюрприз - доселе практика моих пересечений с этими товарищами никак не свидетельствовала о подобной пунктуальности, напротив. Спасибо тебе большое.

ЗЫ возник уж совсем офф-топиковый вопрос. не зайдёшь в аську на минутку?

то есть

так как ты абсолютно не ревнив, твоя девушка может тебе изменять спокойно без опаски расставания?

Re: то есть

Не знаю. Если они и пробовали, то я об этом не узнавал. А если бы узнал, то, вероятно, бы не прореагировал. :-)
Если изменяют, то либо я чего-то неправильно делаю в отношениях, либо человеку захотелось в какой-то момент в моё отсутствие быть счастливым. В первом случае - как можно расставаться, во втором - как можно расставаться, ведь я желаю любимой только счастья.
Лучше, конечно, чтобы не изменял никто и никому :-)

Re: то есть

то есть речи быть не может о расставании если она изменила ? да ? будете работать над улучшением отношений?

Re: то есть

Буду стараться, во всяком случае. Мало ли что могло случиться, зачем же не прощать? И более серьёзные вещи можно простить (типа невымытой посуды или невыключенного телевизора :-)

Все расставания происходили по совсем иным причинам, так что трудно сказать.

Re: то есть

а я бы не знаю... я знаю что мой бф точно бы не простил... а с волками жить по-волчьи выть )))
вообщем, через измену трудно пройти, а потом, как правило, причины для того чтобы изменить настолько глобальны и необратимы, что из-за них люди и расстаются. из-за причин, которые побудили на измену, а из-за самого факта.
Умный Вы какой.. жуть...

Re: то есть

Иногда причины глобальны, а иногда удивительно локальны: от лишнего бокала вина до моментной обиды и желания сделать назло. Глобальные причины лечить труднее, но необходимо,
если человек тебе действительно дорог и, тем более, любим.
Измена, на мой взгляд (повторюсь: сугубо абстрактный, лишённый личного опыта) вредит прежде всего изменяющему. Но это отдельная, большая тема. Если хотите, можно её как-то обсудить.

Не, я не умный, это Вы зря. Умный вон Эли, который elcour, а я так...

и всЁ же

а что если человек дорог и любим, но вот в жизни, в повседневной жизни не складывается что-то... просто люди не совпадают интересами в жизни, или характерами, целями... или сексуальными желаниями, или всЁ вышесказанное вместе? Глобальные причины, порой, не излечимы. А любить и дорожить человеком можно просто в дружбе, в встречах, но не живя вместе, не деля быт, а может быть и секс тоже неделя. В любом случае, ни ко всем межличностным отношениям применима теория:"глобальные причины лечить труднее, но необходимо".
Измена действительно вредит изменяющему, особенно если изменяющий чувствует, что сделал ошибку.
Вообще, у меня на данный момент жизни, теория измены очень зыбка, я не могу найти веские аргументы того, что "изменять нельзя" и что "изменять это страшное дело". Измена всегда была делом "приятным" на момент еЁ совершения, для многих людей, очень мало кто изменяет назло, еле терпя секс с кем-то ещЁ. Как правило, люди просто увлекаются чем-то новым, кажущимся особенным... и с точки зрения, это приятно, ново и познавательно - измена это хорошо.
но с точки зрения того, что ты полностью разрушаешь отношения между тобой и твоим постоянным партнЁром (мужем или нет - не важно), даже если не на момент, но измена будет стоят между людьми, так как одному из них, так или иначе, захотелось попробовать кого-то ещЁ. Есть конечно люди, которые не могут не изменять, творческие, блин, личности, каждый выбирает своЁ. Я бы простила мужа за измену. за одну, две, может быть три. но не с одной женщиной, и с презервативом, но я бы не простила другого - любить другую, а оставаться со мной из-за детей. или из-за чего-то там ещЁ.

Re: и всЁ же

Если дорог и любим, но не складывается - тогда, вероятно, расстаются по обоюдному согласию или из-за невозможности продолжать отношения. Но пока не расстались - стоит ли изменять? Ведь этим ничего не улучшишь, только можешь испортить... А "не изменять" могут все, важно захотеть держать себя в руках и правильно расставлять приоритеты. Далеко не все творческие личности изменяют, далеко не все регулярно изменяющие - творят :-)

Алиса, это исключительно рассуждения, никоим образом не имею права давать Вам советы или лезть в Вашу жизнь. А для себя я, конечно же, не могу ставить какие-то численные рамки: сколько и каких измен бы я простил. Просто не сталкивался никогда с этим лично. И надеюсь, что ни Вы, ни я не столкнёмся.

Всех Вам благ!

Re: и всЁ же

Госссподи. чуть бутербродом не подавилась на "Алиса"... напугали меня до жути