?

Log in

No account? Create an account
glyazhu

Только в море, только в море/ Может счастлив быть моряк

Вчера вечером включил радио в машине. Какой-то пожилой мужчина рассказывал, как они съели пару лососевых сэндвичей, а потом отправились на лодке в море (для него в первый раз), но был шторм и его напарник страшно ругался. Публика смеялась громко и задористо. Мне потребовалось время, чтобы понять, что за трансляция идёт - похороны сенатора Эдварда Кеннеди (а рассказывал бывший сенатор от Айовы, друг покойного по Гарварду).

В Бостоне третий день идёт прощание с Тэдом Кеннеди - последним из четырёх братьев Кеннеди, жизнелюбом с самой небезупречной биографией из всех братьев. Но при этом бывшим сенатором США от нашего штата с 1962 года (третий по продолжительности срок службы в Сенате в истории страны), олицетворением либеральной идеи и разработчиком множества законов, сделавших США такими, какие они есть сейчас (к примеру, Americans with Disabilities Act - Закон о защите инвалидов, заставивший создать равные условия для всех). Что такое семьи Фицджеральдов (по материнской линии) и Кеннеди для Бостона - это трудно описать. Улицы, парки, здания - что здесь только не названо их именами, и что только не несёт отпечаток их деятельности в городе и в штате (особенно на Тресковом Мысе, в двух часах езды от Бостона, где они жили с середины века).



И вот, последний из братьев умер. Бостонцы вообще легковозбудимые люди, поэтому мало того, что весь путь от Мыса до центра Бостона, на обочинах буколической дороги №3 стояли люди с цветами и фотографиями сенатора, мало того, что весь центр города был заполнен прощавшимися и в окнах магазинов и домов выставляли портреты Тедди, так и в Президентской Библиотеке Джона Кеннеди, где выставили тело сенатора, были вынуждены продлить часы прощания до двух ночи - народ шёл нескончаемым потоком (не то, что к некоторым). А сегодня панихида - не в кафедральном соборе, а в базилике во имя Страстной иконы Богоматери (Our Lady of Perpetual Help), где покойный молился о здоровье дочери.

К чему это я? Наверно к тому, что мне бы тоже хотелось, чтобы на моих похоронах (когда они там ещё будут) люди ухахатывались и у дам с лиц смывался макияж из-за слёз от смеха. :-)

Sail in peace, Senator!

Comments

рано тебе о похоронах думать, don't even say it.

PS Лично мне будет всё равно, что там после меня, когда меня уже не будет
Байки на похоронах, признаться, мне не нравятся. А вот, другой пример. Вчера попал на party, где были сплошные big wigs. Но и был один очень простой парень, зять одного из big wigs. Когда зашла речь про Теда Кеннеди, он так искренне сказал: Good guy! Did a lot for the working class! Вот так бы и мне хотелось :)
Сегодня в магазине слышал разговор кассиров: There's no one on the horizon who would do at least half what he did for us.

Но, думаю, что для таких высказываний надо бы в 30 лет избраться в Сенат будучи братом популярного президента :-)

Проходила мимо, остановилась, решила написать)

Последний абзац навеял... В фильме "Ушедшие" (в оригинале "Okuribito") обыгрывается тема смерти как путешествия куда-то, и путешествие это должно быть легким и радостным)

Re: Проходила мимо, остановилась, решила написать)

У прибрежных и островных народов такие мотивы часты. Думаю, у поморов русского Севера тоже такое можно найти.