?

Log in

No account? Create an account
black

...если кто-то где-то, там ли, здесь ли, точно так уже писал!

С утра какое-то блоггерское настроение: так и хочется чего-то запостить, только всё никак не решу - что же именно. Внутренний цензор - он самый строгий.

Вначале так и хотелось пройтись по некоторым российским журналистам (от Соловьёва до Фаликова), которые умудряются писать о чём-то, то ли не проверяя факты, то ли не стесняясь их перевирать. Но потом решил, что это занудно, всем известно и не стоит времени. Да и читая комментарии к писанине оных журналистов понимаешь, что читающей публике именно такое, судя по всему, и нужно. М-да...

Затем почему-то захотелось проинформировать читателей сего блога, что я вдруг взял и поменял картинку на десктопе своего рабочего компьютера. Если с начала года там висели дивные "Мостки на север" чудесного chudo1909, то сегодня, с наступлением холодов, меня вдруг потянуло в южные моря и десктоп оккупировал Wunderpus photogenicus. Что вы смеётесь? Это реальное латинское название двадцатисантиметрового осьминога (wonder+octopus=wunderpus=чудоног), живущего в морях Индонезии и окрестностей и являющегося в последнее время важным коммерческим видом: на нём зарабатывают подводные фотографы и гиды дайвинг-туров. В последние несколько дней этот фотогеничный чудоног вызвал маленький шторм в научных блогах: выяснилось, что его пятна и полоски не меняются со временем и жутко персональны: чудоногов можно различать друг от друга по этим пятнам и полоскам, как людей по чертам лица. Но разве это тема для поста в блоге? Тоже занудно однако... Разве что устроить опрос, что у кого на десктопах. Но я ж не "тысячник", чтобы узнать что-то серьёзное из подобного опроса, да и сегодня не пятница.

Наверно, скоро придумают специальный термин, обозначающий "сильное желание написать в блоге". А пока термина нет, я страдаю фигнёй и ничего не пощу в ЖЖ.

Comments

А что там на самом деле было, с бухучетом-то?
Там другие фактические ошибки

"Иона был посвящен в епископский сан лишь весной этого года" - неправда, он был поставлен в епископы в начале ноября, весной его из игумена сделали архимандритом.

История ПЦА (особенно в части отношений с РПЦЗ) искажена, численность ПЦА завышена на порядок (если позаботиться найти правильные цифры, а не те, что митрополит Феодосий любил упоминать), ну и так далее. Вся статья (как, впрочем, всё, что пишет Фаликов) написана в стиле "как бы так написать о православной церкви, чтобы РПЦ укусить, но в рамках приличия остаться".
Там речь об отношения Мп с Рпцз, а не Пца с рпцз.
Про епископскую хиротонию Ионы не у одного Фаликова, а везде как-то путано сообщали.

Никаких нападок на РПЦ вроде в этой статье нет. Что финансы в тумане - это верно, как впрочем и для любой другой российской организации.

Кажется, Вы, скорее, высказываете мнение не столько об этой статье, сколько вообще Вашу оценку фаликовских статей?
В последнем Вы правы: фаликовские статьи вызывают у меня внутренний протест, эта просто была последней по времени, ну а поскольку у меня накопились претензии к российским журналистам, то вот...думал, не высказать ли их. Решил не высказывать :-)

В статье у него всё смешано в кучу: ПЦА с МП, МП с РПЦЗ. Епископская хиротония описана путано? Где - на официальном сайте ПЦА?
Нападок нет, есть мелкие укусы (ну, или то, что мною воспринимается как мелкие укусы). Мне, в принципе, всё равно - статьями Фаликова для создания своего мнения о ПЦА пользоваться не надо, но пренебрежительное отношение к фактам расстраивает.
нет, на сайте все понятно, но в русской прессе сразу после избрания писали, что он исполнял обязанности викарного епископа с весны. А для нас трудно представить, что эти обязанности исполнял он в сане архимандрита.
Угу, он был и.о. викария, потому как архиепископ Димитрий вместо своего Юга возглавил всю ПЦА. Но епископом Иону выбрали только в сентябре. Понимаю, светские журналисты могут напутать, но здесь типа как человек "в теме".

Ладно, отче, чего мы это будем обсуждать? Что написано, то написано.

а просто редко удается поговорить с умным человеком. Тем более события в ПЦА уж очень неординарные.
А как Вам моя идея, что для субординации дьякона лучше бы называть не "отче", а "подотче"?
> а просто редко удается поговорить с умным человеком

Да, умные люди это rara avis. Хорошо, что я к ним не отношусь и в Красную Книгу ещё не занесён.

> А как Вам моя идея, что для субординации дьякона лучше бы называть не "отче", а "подотче"?

Если "подподотче" (иподьякон) ещё можно принять, то всё равно возникает непонятка с именованиями лиц, носящих сан "протодьякон" и "архидьякон". "Надподотче" и "Сверхподотче" как-то не звучит. Посему пускай остаётся как есть.
Кстати, а верно ли про Илариона? Неужели, действительно, всерьез могла предлагаться его кандидатура? Нонсенс.
Нет, не нонсенс, кандидатура предлагалась, но еп. Илларион правильно сделал, что отказался - это бы привело к новым конфликтам и только. В 1950 предлагали митр. Анастасия из РПЦЗ, в 2002 еп. Василия (Эссея), викарного епископа Антиохийского Северо-Американского Диоцеза. Так что в ПЦА подобные кандидатуры не новость.
А что Фаликов напутал? Вообще-то это печально, т.к. он не журналист ведь, а профессиональный ученый, востоковед. Мы с Борей были приятели, познакомились, когда он был на катехизации у о. Г. Кочеткова, а я тогда был у о. Г. младшим помощником старшего дворника
Мне страшно подумать, как он с таким отношением к фактам пишет свои научные труды :-(
Факты он использует только для доказательства своей точки зрения, а если факты не подходят, то тем хуже для них - он их изменяет. Либо изменяет просто так, непонятно зачем (как возведение митрополита Ионы в епископский сан на полгода раньше, чем оно произошло - это ведь так трудно: прочесть биографию митрополита и увидеть, что архимандритом его сделали весной, а епископом только за несколько недель до избрания предстоятелем).
А про Соловьева ничего толком не знаю, но видно, что пустышка и хам, не стоит внимания.
Типа "популярный журналист", властитель дум.
Слушай, замечательный пост. Прочитала с интересом. Пиши еще :)
Внутренний цензор не даёт. У нас с этим строго :-)
Я во время нахождения в ЖЖ голос своего внутреннего цензора сознательно заглушаю, а то вообще бы ничего не писала :)
Я сам громкий, и цензор мой тоже крикливый и басистый, поэтому я ничего и не пишу :-)
Тем ценнее редкие посты :)
Типа "наболело, не могу молчать"? Да нет, скорее, "Ладно, такую фигню можно и пропустить в блог - всё равно смысла никакого нет" :-)
Да нет, типа "О, написал! Надо вдумчиво прочитать, а то неизвестно, когда в следующий раз появится".
Да сегодня вообще ЖЖ закроют, так что надо быстро всю френдленту прочитать :-)
На компьютере на работе? Ну ты начальник, ты себе такое можешь позволить. Но не все же работают в одинаковых условиях.
Wunderpus photogenicus - прекрасный персонаж для RPG. Чем-то напоминает Fungus Ooze из "Wizardry7".
Таких "персонажей" таксономисты понапридумывали предостаточно. Но для RPG слишком много букв, такого убивать трудно - пока прочитаешь, как его зовут, он тебя уже съест :-)
:)))))) Потому и люблю пошаговки - можно спокойно рассмотреть врага, насладиться, так сказать, статейку о нем в тырнете нарыть... И без всякого вреда для здоровья
Обещаю сегодня выложить обе игры за Вебмани :-)
:))))))))))