?

Log in

No account? Create an account
black

Он ревновал её к богам...

Моя френдлента уже отозвалась на русский перевод Коллинза и Докинза. Англоязычные давно наслаждаются этой "битвой титанов": выдающийся генетик-христианин против известного эволюционного биолога-атеиста. Теперь и русской блогосфере, видать, предстоит побоище на эту тему. Ну-ну...

Но сей доблестный рыцарь (хотя Докинз ещё не сэр) не желает сидеть всё в той же позиции и начинает новый антикрестовый поход. Поскольку по популярности продаж его книги всё же не в силах соперничать с Библией, то можно выбрать более реалистичную цель. Если верить лондонскому Telegraph, то следующая книга Докинза будет направлена против... Гарри Поттера! (Впрочем, саму Роулинг профессор не читал, читал только Пуллмана)

В статье приводится цитата, где Докинз размышляет: имело ли какое-либо значение, что в детстве он читал про лягушку, превратившуюся в принца (аналог нашей "Царевны-Лягушки"). Многие могут задуматься, а что курил Докинз? Боюсь, вопрос неверен - зато кто-то должен написать в ООН с предположением, куда запропастились восемь тон афганского опиума, которых не могут досчитаться чиновники.

Меня теперь интересует: после того, как Докинз напишет детскую книжку против Роулинг, против кого будут выступать православные борцы за чтение. Они объединятся с Роулингом против Докинза или с Докинзом против Роулинга? И кто кого поборет?

Comments

А ты читал его The God Delusion?
Ты знаешь, вот эту книгу как раз не читал. Наверно, надо, но всё никак руки не доходят.
А я как раз только ее и читал, и меня поразил наивный уровень аргументации
Я, наверняка, предвзят, но мне его аргументация почему-то всегда кажется наивной, что в науке, что в религии. У него всё какое-то чёрно-белое, а я человек из серии "да и нет не говори, чёрный с белым не бери", мне нюансы оттенков полутонов подавай :-)
В посте есть ссылка на его беседу с Коллинзом - мне временами просто жалко становилось: вроде бы умный, начитанный человек (Докинз), а порет чушь на уровне лектора колхозного клуба.
Т.е. он не такой наивный, конечно, как у брошюрок д церковной лавке, но для столь разрекламированного international bestseller-а --- наивный.
поговорим?
Судя по словам самого Докинза, Гарри Поттера он вообще не читал, и книжка будет совсем не об этом.
Видимо, Поттер ему нужен только в качестве броского заголовка.
Да это-то понятно. И книжка будет про развенчание мифов (включая иудео-христианский) и т.п. Зато будет скандал, статьи в газетах, билборды и реклама на автобусах, очереди в магазинах, приятные цифры на банковском счёте и т.п. Борьба с религией это ведь не менее прибыльный бизнес, чем сама религия (сейчас вот в Штатах выпустили Bible Illuminated - Новый Завет в формате глянцевого журнала).
А потом Никос Зервас опубликует книгу "Дети против генетиков" :-)
Так а кто, кроме редких атеистов-писателей, зарабатывает борьбой с религией деньги?
Всяческие правозащитники, центры Сахарова, относительно многочисленные художники оной направленности, попадаются и журналисты, концентрирующиеся на этой теме.
Хотя, конечно, от религии зарабатывают на порядок-другой больше :-(
Есть темы, на которые я не спорю с друзьями и хорошими знакомыми. Ибо в споре на эти темы остановится не могу. Религия из их числа.
А с незнакомыми и врагами и спорить не имеет смысла - ни всё равно тебя не поймут/примут в штыки. Отсюда неоспоримый вывод: молчание - знак согласия :-)
Докинз, кажется, промазал лет на 80 и на сколько-то там сотен километров. Кажется, у Чуковского было что-то против борцов со сказками (но не ручаюсь, т.к. воспоминания смутны).
Да нет, это, скорее, лет на 150 - наши-то борцы со сказками (коих было немало после революции) это у немцев середины позапрошлого века переняли: там с этим боролись сурьёзные люди, считавшие, что сказки детям вредны.
В общем, идиотов всегда хватало.
Впрочем, Докинз сейчас поддерживает теорию панспермии, может, ему инопланетяне сообщили, что у них сказок нет, вот он и ополчился :-)