?

Log in

No account? Create an account
glyazhu

То не просто yдyшье, как перед грозой

Вчера утром думал сделать пост об одном из самых известных экспериментаторов в мировой истории, воплощающем в себе чуть ли не все черты обычного учёного: 1) твёрдые убеждения, на которых базируется первоначальная гипотеза, 2) чрезвычайно важную способность быть переубеждённым фактами, противоречащими гипотезе, - ну и, разумеется, 3) распространнёнейшее среди учёных умение опаздывать к важнейшим собраниям и пропускать deadlines. Наука Фомы - "Без рук не обнять"

После этого хотелось порассуждать (очень давно уже хочется) о взаимоотношениях науки и религии, поупражняться в пустословии. Но "это присказка, сказка всегда впереди". Во френдленте сразу два поста подряд: о гонениях на христиан в Индии и об убийстве работницы христианской гуманитарной организации в Афганистане. Бактрия и Индия как раз и были местами проповеди ап. Фомы (как и Парфия, Йемен, Эфиопия), в Индии он принял мученическую смерть, и сейчас там появляются новые мученики.

"И все, что смогу я припомнить
в немощи последней муки:
сквозные раны ладоней,
и бессмертно — пронзенное — Сердце".
С. Аверинцев "Стих о уверении Фомы"

Comments

Знаешь, что убивает? О правах человека на Западе трубят на каждом углу, а о гонениях на христиан в мире говорят единицы :(

Самая крутая христианка на нынешних выборах, Сара Палин свою первую международную встречу проводида с Карзаем, главным в Афганистане. Готов поспорить, что она с ним не о правах верующих беседовала.
Ты неправ: об этом и говорят, и пишут.
Права христиан в Афганистане это часть проблемы безопасности в стране - местных христиан там нет (но на момент падения талибов в Кабуле было два еврея, которые друг с другом не общались и праздники праздновали отдельно), только приезжие. Ну а их всех можно записать в крестоносцы и миссионеры, только по сотрудникам гуманитарных организаций стрелять легче.