?

Log in

No account? Create an account
glyazhu

Ой вы там добалуетесь, ой вы доизвлекаетесь

Когда-то очень давно мне рассказали шутку про научное исследование, озаглавленное "Вопросы целесообразности использования клавишно-пневматического инструмента лицом духовного звания". Потом один знакомый уверял, что лично видел в спецхране работу "Статистика и практика износа картонных прокладок в кирзовых сапогах", засекреченную якобы потому, что из неё можно было высчитать численность Советской Армии. И нет, я не буду писать про "Корчеватель". Просто иногда кажется, что, оставаясь учёным, мог бы заниматься чем-то более увлекательным, чем каналы, активируемые кальциевым выбросом. Конечно, наслышан про игнобелевские премии, но самому же доводилось наталкиваться на два монументальных исследования, вызывавших желание бросить всё и проситься в эти исследовательские группы лаборантом.


Первое было посвящено количеству витамина Д, сохраняющегося в различных видах рыбы при различных видах её готовки (жарка, варка, парка, гриль). Там было человек десять соавторов, в том числе двое или трое из Legal Seafood - местной сети рыбных ресторанов. И когда я нагло спросил у презентовавшего, а что они делали со всей этой рыбой после замеров, он спокойно сказал "Ели, конечно". В тот момент я впервые почувствовал, что биофизика - не та наука.


Но потом мне не повезло ещё больше, и на одной из внутриуниверситетских (Boston University) конференций мой постер оказался повешенным рядом с несомненным хитом. Постер с четырьмя соавторами (все со степенями Ph.D. да MD) назывался "Моющиеся клавиатуры, предназначенные как новейшая технология предотвращения инфекций, недостаточно хорошо чистятся в больницах" (Washable Keyboards, Designed as a Novel Infection Prevention Technology, Arr Ineffectively Cleaned in Patient Care Area). Смысл работы заключался в том, что авторы пометили флуоресцирующей краской 24 клавиатуры, а потом замерили осталась ли краска на 22 из них (2 клавиатуры кто-то скоммуниздил, судя по всему) - на всех них осталась, но исследователи ломали голову над загадкой: то ли процедура чистки моющихся клавиатур несовершенна, то ли уборщики плохо работают. Каждый проходивший мимо замирал, читал заголовок, пробегал глазами текст, менялся в лице и смотрел на меня, ошивающегося рядом, не мой ли это постер (авторы так и не пришли, видать были заняты замерами чистоты ковриков для мышек). И каждый десятый говорил примерно то же самое, что сказал я, увидев этот постер вечером ранее: "Чтоб я так жил!". Всем, от постдоков до профессоров, хотелось заниматься такой же наукой. Но, боюсь, не взяли бы никого - такие ответственные исследования, однако.


А сегодня прочёл, что в Mercyhurst College (Erie, PA - ну это даже не Череповец, это Елец Липецкой области какой-то) два бравых исследователя, рискуя здоровьем, замерили зависимость от экономических показателей США целого комплекса факторов, как то глаза, животы, груди, бёдра, рост..."Девушек Года" журнала Плейбой за последние полвека. Петитджону и Юнгебергу кажется, что в тяжёлые времена "Плейбой" выбирает девушек постарше, повыше, с меньшими глазами, ну и вообще... В общем, попытка доказать Environment Security Hypothesis, которая, по мнению авторов, сильно влияет на предпочтения престарелого Хью Хефнера, уже полсотни лет единолично выбирающего красоток для своего журнала.


v782, давай уедем в Mercyhurst College наукой заниматься, а?

Comments

Wow!
плейбой ты наш
a vot ya by provela isledovanie po sohraneniyu vitaminov v solyonyh i marinovannyh ogurcax v zavisimosti ot sposoba konservirovaniya.. kak ty dumaesh v nature voz'mut?
Если огурцы будут хорошими, то их в натуре возьмут, а тебе спасибо скажут :-)
Точно, праздник, спасибо! Унес к себе в клюве со ссылкой.
Круто. А при зависимость суммы, которую девушкам в трусики суют, от фазы цикла не видел?
Видел. Но это больше говорит о депрессии среди брокеров - им хочется расслабиться.
А вот ещё дивная статистика: по ходу нынешнего кризиса, пока продажи в обычных дорогих магазинах падают, в секс-шопах они растут. Увязывают с необходимостью упрочить отношения со второй половиной:
http://themoment.blogs.nytimes.com/2008/10/16/for-the-moment-bonnie-fuller-on-recession-sex/
Познаем половину в беде...
Я собираюсь подаваться в Cape Cod Community Colledge, так что спасибо :)

моя бабушка называла это "влияние (чего счас не помню) на рост хвойных деревьев в период нэпа" :) обозвала так мою диссертацию :)))))
Ну, я могу придумать с полдюжины разных вполне разумных исследований на эту тему по специальности "геоботаника" :-)
А вот еще:
"Heterocyclic amine content in beef cooked by different methods to varying degrees of doneness and gravy made from meat drippings."

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9651044?ordinalpos=1&itool=EntrezSystem2.PEntrez.Pubmed.Pubmed_ResultsPanel.Pubmed_DiscoveryPanel.Pubmed_Discovery_RA&linkpos=3&log$=relatedarticles&logdbfrom=pubmed
Yummy! :-)