?

Log in

No account? Create an account
black

Но рай чертей в Аду зато построен!

В субботу пришла посылка с Озона и за выходные прочёл три книги Zотова, столь хорошо разрекламированные la_cruz: "Элемент крови", "Минус ангел", "Печать луны". Под катом - краткие рецензии.


Первая книга "Элемент крови" - на пятёрку: давно не читал хороших мистических детективов со смыслом. Ад, переполненный грешниками, замученный логистическими и жизненными проблемами, описан очень хорошо. Понятное дело, что это сатира на обыкновенную жизнь с её ненавистью к рекламе, пробкам, плохой музыке, работе от девяти до пяти и т.п. На эту тему написано и снято неимоверное количество книг и фильмов (мне почему-то на протяжении всей книги вспоминалась Гиллиамовско-Стоппардовская "Бразилия", хотя, конечно, сходство отсутствует). Дистопии писать относительно легко - надо быть лишь хорошо видящим пессимистом, что у автора вполне удаётся. А ещё ему удаётся описать главных героев - адского сыщика Калашникова, его подручного Малинина и их шефа - Шефа. Даже если автор признаётся, что книга вышло сыроватой, это не бросается в глаза. (Что мне бросилось в глаза, это переименование четвёртого генсека и жены шестого генсека при том, что все остальные руководители названы под их настоящими фамилиями, - с чего бы это?) Читать стоит.

Вторая книга "Минус ангел" (те же главные герои, новое расследование) - на четвёрку. Во-первых, о чём пишет сам автор и что обсуждают герои, сюжетные ходы повторяются из первой книги. Ну так этих ходов-то и не так много, что уж тут скорбеть. Во-вторых, образ "Небесной Канцелярии" затёрт до такой невозможности, что на одном Самиздате можно найти несколько сотен опусов, где обыгрывается с той или иной долей успешности оный штамп. Зотов его использует умело (чего стоит одна летучка ангелов, обсуждающих меры по повышению рейтинга руководителя до 102%), но осадок штампа всё равно остаётся, что немного портит послевкусие. В-третьих, появляются ненужные (или недоиспользованные) сюжетные линии - Чистилище, что придаёт как раз вкус сырости. Но, в-основном, опять добротно сделанный детективный сюжет с крепкими персонажами и удачными сатирическими находками. Читать стоит.

Третья прочитанная книга, "Печать Луны", не является продолжением первых двух (продолжение вышло, как понимаю, но не на момент нашего заказа на "Озоне"). Вот это уже чистой воды памфлет на современную Россию (насколько я могу видеть из массачусеттского далека): революция провалилась - большевики выродились в мафию, нединастийная монархия наподобие позднеримской или ранневизантийской, основной статьёй экспорта является мёд, народ подобострастен и глуп, оппозиция власти хуже самой власти, а в столице бесчинствует серийный убийца, специализирующийся на звёздах типа Маши Колчак (при том, что шоу "Стон-2" уже прекрасно обыграно в предыдущих книгах) или Сюзанны Виски. Ну то есть винегрет полный. Есть и опять мистика (за которую автору твёрдая четвёрка), и детектив (уже на тройку с минусом). Есть и сатира на медиа-персон (вначале смешно, есть удачные находки типа мафиозного дона Бигганова, но потом надоедает - переперчено получается, на двойку с минусом), и сатира на правительство (предсказуемо, поэтому 3+). Есть даже сама альтернативная история (за неё - единица, хотя понимаю, что оный приём в книге используется только для антуража, но...). В итоге - 3 с минусом, не жаль прочесть из-за мистической составляющей детектива, всё остальное - не понравилось. Читать стоит, если есть время (что, впрочем, уже хорошая рекомендация - большинство современных книг, прочитанных в последний год-два относятся к серии "читать, если ничего другого нет, после прочтения выкинуть"). Ну и чтобы два раза не вставать - почему детективная часть сюжета получила такую низкую оценку (как бы так написать, чтобы не испортить чтение нечитавшим?). Говорит биолог Зарайский: если уж в сюжете участвует ДНК-анализ, то давайте будем его проводить правильно, по всем 13 локусам, включая AMEL. И тогда сюрпризы, поджидаюшие Анну фон Трахтенберг, не будут происходить :-)

Впрочем, как говорит сам автор, присутствующий в ЖЖ, "Элемент крови" ему нравится меньше всего. О вкусах не спорят, всё вышесказанное - лишь моё мнение.

Comments

С ДНК абсолютно согласен. Mea culpa.

Кстати, я думаю, по поводу "Элемента" - то, что Менделеев не смог расколоть состав эликсира за 3 дня - вызовет у химиков тяжелую истерику:-).

В целом большое спасибо: и за положительное мнение, и за отрицательное.


Эээ...Ну...У меня вызвало недоумение, что он смог расколоть это достаточно быстро, несмотря на столь сложный состав. Простая хроматография ему бы дала очень большую мешанину, которую анализировать бы заняло неделю. ЯМР бы тоже немного прояснил: разве что обилие атомов железа бы могло навести на мысль.
В общем, анализировать замысловатые смеси - крайне муторное дело, занимает порой месяцы.
Меня больше позабавило связывание серебра азотом - имелся в виду нитрат (я надеюсь?), но я об этом быстро позабыл, поскольку большой роли эта часть эликсира в сюжете не играет.
Нитрат, конечно:-).

С эликсиром есть таки разница, ибо, если почитать о конкретно Менделееве, у него (по тем временам-то) на изготовление гениальных по составу смесей уходили обычно сутки. Я предположил, что трех дней ему уж по идее должно хватить:-).

Не ведаю по срокам насчет месяцев, но знаю реальные вещи, когда люди возились с составом смеси в лаборатории конкретно две недели: вот это точно.

В общем, трудно сказать, потому что сам Менделеев сюда не придет, и не подтвердит:-).

О деталях в литературе вообще...меня здорово разочаровала последняя книга Харриса из саги о Ганнибале Лектере Hannibal Rising. Харрис внимателен к деталям, поэтому пишет книгу за 10 лет. Я купил экземпляр в командировке в Штатах, не мог дождаться перевода...и был поражен количеством ляпов: например, существование литовских СС и так далее. Сестру Лектера с типично русским именем Миша лучше вообще не упоминать:-).

Смазало мне все впечатление. Поэтому понимаю вас - если нашли "косяк", дальнейшее уже далеко не блестяще смотрится.
Изготовить смесь и разложить её на части - совершенно разные задачи. Я и так ухмыльнулся, когда состав смеси Менделеев определял простейшей аналитической химией, вместо хроматографии или ЯМР (японский микроскоп ему в химическую лабораторию зачем-то купили, а дальше? :-)). Но это и вправду мелочи для специалистов, на мой взгляд (хотя я бы не отказался от идеи использования серебра против демонов путём остановки реакции Жаботинского-Белоусова - дарю идею :-)).

Есть ошибки, влияющие на сюжет, а есть невлияющие. Менделеевская лаборатория - второе. ДНК-анализ - первое. Про вирус я вообще молчу - мне есть, что сказать, но не хочу портить удовольствие от второй книги.

Да... много сложных иностранных слов, но в общем -- спасибо за анализ, профессор Зарайский! ;))) Надо будет первую книжку найти, почитать.
Ну вот автор отметился в комментах - можешь к нему обратиться напрямую :-)
В каком смысле?
Надо же купить книгу! @_@ (Вот если за автографом...) :)
(задумчиво) Вот далась всем первая книга...
Первое впечатление - самое сильное. Кроме того, боюсь, что будь первой третья книга, с Калашниковым бы познакомилось меньше народу - памфлеты не всем нравятся, даже если и нравятся авторам.
Спору нет, все индивидуально: я, например, предпочитаю скотчу бурбон, а есть люди, что бурбон вообще не считают за виски. Для меня Калашников&Малинин - сайд-проект, и я закрыл его на третьей книге: хотя конечно, издательство хочет 125 продолжений:-). Но я их не хочу.
Очень понравился ваш ЖЖ, я вас зафренжу и было бы круто если бы вы ответили взаимно;)
Добрый день:).

Вот ссылочка, как обещал. Правда, похоже, это утечка из издательства - то есть текст не с отсканированной книги: сноски даны в том порядке, что я делал.

http://lib.rus.ec/b/126632
Спасибо большое!
Поверьте, не за что:).
Мнение-то уже имеется?:)