?

Log in

No account? Create an account
glyazhu

Ибо это такая игра, ибо это такая игра.

Читая горячие дискуссии в ЖЖ (в последнее время - о Пятидневной войне), где каждая сторона пытается перекричать виртуально противника, задавить количеством постов, обилием информации или накалом страстей, вспоминается давняя история.

Давным-давно на "Брэйн-ринге" (помните, была такая передача на ТВ) главным было противостояние команды Одессы (капитан Мороховский, игроки - Бурда и Вассерман) против команды Петербурга (кап. Блинов, игроки - Друзь и Двинятин). Эпическое такое противостояние, занимавшее мир "знатоков" всю первую половину девяностых. И, разумеется, у каждой команды были свои болельщики, которые на трибунах первой студии "Останкино" пытались поддержать любимцев, сошедшихся в интеллектуальной схватке внизу на ринге.
Во время очередной такой битвы, в 1994 году, команда Кишинёва (с вашим покорным слугой) сидела прямо над второй командой Одессы, ведомой милейшим человеком...назовём его Васей. Вася был истинный патриот своего города и клуба, обладал нетихим голосом и его скандирование "Одесса" обеспечивало чуть ли треть всей децибельной мощности боления за Бурду с Вассерманом. Но вот в чём заковыка - Вася немного шепелявил. И в слове "Одесса" буквы "с" у него выходили как нечто среднее между "ф" и английским "th". Уж не знаю почему - то ли по приколу, то ли потому что с нами вперемешку сидела команда Таллинна, но Кишинёв решил поддерживать Друзя...и кричать "Пифер!".
- Одефа! - звучит с нижнего ряда.
- Пифер! - вопим мы в шесть голосов.
- Одефа! - сердится на соседей по трибуне и географии Вася.
- Пифер! - не сдаёмся мы.
- Одефа! - Пифер! -Одефа! - Пифер!
Так мы друг друга и не перекричали (а Влад Бурда, сын Бориса Оскаровича, на нас снизу посмотрел и укоризненно покачал головой - Вася в болельщицком запале наш прикол кажется так и не понял).

Примерно так же ведутся дискуссии в ЖЖ. Кто-то самопроизвольно даёт неверную информацию, кто-то её искажает намеренно для каких-то своих целей, но спорят, не понимают друг друга, кричат и ругаются, расфренживают и банят, хотя прекрасно должны понимать, что другого не убедят. "И ни подлость, ни ложь омрачить не сумеют картины". И, к сожалению, нет никого, кто бы авторитетно сказал "Схватки на ринге закончены", чтобы эти споры прекратились или чтобы в них родилась истина.

P.S. С моим шурином всё в порядке - он в Северной Осетии, в Грузию их не перебросили. Когда вернут в обычное месторасположение - Лёша пока не знает. Спасибо, что спрашиваете (порой в самых необычных местах).

Comments

Рад, что с шурином все хорошо.
Он контрактник или срочник?

Спасибо!

Срочник - не уклонился от призыва.

Чегой-то тебя давно не видно - всё в порядке? А то Тедди соскучился :-)

Re: Спасибо!

Да, я просто занят был сильно. Можно будет встретиться, надо только время выверить.

А странно, вроде все источники говорили, что в ЮО были только контрактники. Может, имелось в виду участие непосредственно в боевых действиях? Ну так или иначе хорошо, что там вроде бы все притихло.

1994

Оглядываясь в прошлое, удивляюсь, как мы тогда с совершенно сорваными боленеем горлами ещё чего-то обсуждали и отвечали.

P.S. ... и ещё за ЮМА болели....

Re: 1994

Мне ЮМА никогда особенно не нравилась, так что мы за неё не особо болели.
Примерно так же ведутся дискуссии в ЖЖ. Кто-то самопроизвольно даёт неверную информацию, кто-то её искажает намеренно для каких-то своих целей, но спорят, не понимают друг друга, кричат и ругаются, расфренживают и банят, хотя прекрасно должны понимать, что другого не убедят.

В точку. И все равно трудно удержаться, чтобы не встрять и не сказать свое веское слово:)

За шурина рада, отличные новости!
Вот и я встрял, и сказал :-)
Да я про себя...
хорошо что с ширином все хорошо. я не спрашивала, но переживала:)
А с "Брэйн-рингом" в точку!!!
Спасибо за переживания и молитвы!
А я что-то вообще ни одной дискуссии не видела. Только новости смотрела и все. Да еще православный форум читала, где тоже делились новостями и все это перемежалось призывами, что надо за всех молиться. Были несогласные с этой точкой зрения, но мало. :)
Я в поиске как можно большей информации добавил во френдленту журналы по теме (осетин, грузин, корреспондентов, аналитиков и т.п.), поэтому начитался всякого. Плюс мои друзья здесь - далеко не все из них пророссийски настроены, даже если и уехали из России, а не из Грузии. Ну и у православных тоже время от времени вспыхивали разговорчики о патриотизме против Царствия Небесного. Так что читал я много и самое разное.
"...далеко не все из них пророссийски настроены, даже если и уехали из России, а не из Грузии..."

Так там информацию так дают. Я помню, была в Америке, когда в Москве театр захватили. Тоже думала, что это русские все сами устроили и убили всех. Кажется, женщины там были смертницы? Потом домой позвонила, русские газеты почитала... Так что... И сейчас на Западе первую инфо дали типа, русские танки вошли в Грузию. На ВВС, например. К тому же, люди же адаптируются к стране, в которой живут.
Взгляды людей зависят не только от информации по каждому конкретному поводу. Ну а то, как преподносят местные СМИ - это да, это песня. Впрочем, здесь не в СМИ проблема, а в том, что порой люди (эксперты, политики) не вдумываются, что и как они говорят. Со стороны это видно несколько по-другому.

Как и враньё в российских СМИ российскими официальными лицами, конечно же (типа не воюющих в ЮО срочниках).
Ну да, это тоже. :)
а что как преподносят?
я местные почти не смотрю/читаю, разве что через гугльньюз, на всё нужное ссылки в жеже и нахожу
Too bad we didn't expand NATO to Georgia - now we need to think how to stop Russian expansionism...Scores of Georgian and Russian refugees fled to Georgia...ещё что-то было, сейчас не могу вспомнить.
Преподносят просто: русские плохие, плохие, плохие, в отличие от демократов-грузин, которых "русские хотят завоевать, чтобы у русских не было возможности видеть демократию в действии на своих границах" (последнее - цитата из какого-то эксперта)
формально всё правильно - была бы Грузия в НАТО, не было бы в ней сейчас российских танков

а то, насколько официальная версия об "операции по принуждении к миру" в ответ на убийство Грузией тысяч мирных жителей соответствует истине, можешь посмотреть у меня в журнале. Больше всего меня умилили осетинские пироги.
Сяржук, в твоей точке зрения я почему-то не сомневался ещё до того, как пошёл смотреть твой ЖЖ. Наверное, я ясновидящий, способный предугадать твою точку зрения ещё до того, как ты её выскажешь? :-)
Ну если бы ты заранее написал мне комментарий, опровергающий всю мою логику, до того, как я напишу запись - то да, был бы ясновидящим.
Я надеюсь только, что это на наших в Америке никак не скажется. У меня там подружки. Я вот лично очень рада, и моя мама все вздыхала, что слава Богу, что я не там. А то какой-нибудь доброжелатель не преминул бы что-нибудь ввернуть.. :((
Хорошо, что с шурином все в порядке.
Спасибо!