?

Log in

No account? Create an account
abm

Радуйся, всех родов веселие

Стоя в церкви на службе, мне крайне трудно удержать своё внимание в одной точке: всё время тянет по сторонам глядеть. Как могу борюсь, но не всегда удаётся (впрочем, благодаря такому вот смотрению по сторонам несколько месяцев назад углядел свою однокурсницу по МГУ - где ж ещё биологам в Бостоне встречаться, как не в православной церкви, право слово). Особенно тянет посмотреть, когда боковым зрением замечаю что-то необычное. Так уже не раз и не два видел женщину южной внешности, приходящую в середине службы, идущую к иконам Богородицы со свечкой и через полчаса покидающую церковь. Смуглая, в летах, одетая по-восточному - в платке, цветастом наряде и таких же шароварах (но наша ревнительница благочестивого dress code никогда к ней не подступала с предложением ещё и юбку поверх надеть). У меня было только две версии: арабка или назранийка (ну или как называется женщина, принадлежащая к Сиро-Маланкарской церкви в Индии?).

Вчера она пришла снова, как обычно: посередине службы проследовала со свечкой к большой иконе Богородицы, затерявшись среди остальных прихожанок. Через какое-то время после "Отче наш" увидел её выходящей из церкви. А ещё через несколько минут, когда начала выстраиваться очередь к причастию, я вышел на минуту на крыльцо - сам не знаю почему (конечно, у меня в голове была причина, но какая-то она бессмысленная). Восточная женщина стояла за церковной оградой и, увидев меня, обратилась "Excuse me, excuse me". Подошёл, заинтригованный, и она на очень ломаном английском спросила, когда бывает открыта церковь. Принёс ей англоязычное расписание и поинтересовался, к какой церкви она принадлежит (из двух моих вариантов), но её знания английского для этого не хватало. Однако на вопрос "Are you Indian?" был дан ответ "No, no, Pakistani!". И ещё попросила молиться за неё - зовут Алия.

Теперь вот ломаю голову: с чего бы вдруг пакистанка лет пятидесяти станет ходить в русскую церковь? Понятно, что молиться Богородице, но...

Ты же, яко Всемилостивая, всех притекающих к Тебе Помощнице, заступай нас во всех скорбех и нуждах, бедах и напастех...

Comments

Хорошая история, я даже подумал, что читаю комьюнити real_pateric, там встречал такие интересные истории из жизни.
Ну поскольку никаких отцов в данной истории задействовано не было, то в Патерик постить смысла нет :-)

На самом деле меня гложет сомнение: а если она мусульманка, то что, теперь весь наш приход можно обвинить в экуменической молитве? :-)))
совершенно из разряда невероятного.... если такое читаешь на стороннем ресурсе - думаешь что байка.
Ну почему ж невероятного? Если она будет регулярно ходить (найти бы ещё кого-то, кто с ней поговорить сможет), то просто почётный титул "Самой экзотичной прихожанки" перейдёт от моей кумы-японки к ней, и всё тут.
Бывает. В Нью-Йорке есть христианская китайская церковь, например
Ну...эээ...я тебе примерно с полдесятка примерных адресов китайских протестантских церквей в окрестностях Бостона назову - из тех, что на глаза попадались. Китайцев-христиан - десятки миллионов, если не больше (оценки доходят до сотни миллионов). Даже православные есть, но мало.

А вот пакистанцев-христиан совсем немного. Впрочем, Википедия утверждает, что не меньше двух миллионов. Так что всё относительно.