?

Log in

No account? Create an account
glyazhu

..что мы кроме этой Расеи имеем с полсотни Расей.

Почти что в продолжение предыдущего поста.

1) В Южном Бруклине (в окрестностях Брайтон-Бича) сейчас всё чаще возникают подпольные (чтоб налоги не платить) школы русского языка. Там языку Хворостовского и Плевако обучаются молодые выходцы из бывших республик СССР. Есть литовская школа, есть казахская, парикмахерша Манана, которая стрижёт мою маму, - открыла для своих грузинскую. А что, она училась в русской школе и хоть говорит с акцентом, но свободно, в отличие от своих молодых соотечественниц, не знающих русского. Ну а коль приехал в Америку, в её южнобруклинскую часть, то будь добр - учи русский. А иначе тебя не возьмут на подавляющую часть работ, особенно няней или сиделкой со стариком.

2) Массажист Зураб - грузин, как можно догадаться по имени и по внешности. Но к нему регулярно обращаются по-узбекски. Потому что когда он приехал в вышеупомянутую часть Америки, грузинских школ русского языка ещё не было, и он ходил учить русский в автомастерскую, где работали выходцы из Ташкента. Выучил довольно быстро, но со среднеазиатским акцентом, и теперь замучался объяснять, что он не говорит по-узбекски.

3) В автобусе Нью-Йорк-Бостон сосед - молодой парнишка славянской внешности и в футболке какой-то хард-рок группы - достаёт из сумки толстенную книгу. "Братья Карамазовы". На польском. Пытается читать (открыв на пятой главе одиннадцатой книги), но автобусная тряска его явно сбивает. Разговорились (насколько позволял его плохой английский). Это уже второй перевод "Братьев Карамазовых", который он читает и первый, классический, ему нравится куда больше. А вообще-то Ян уже всего Фёдора Михайловича прочёл. И в этом году закончил школу и поступил в Познаньский политехнический на строительство, логистику и электротехнику.

Жизнь - она интересней, чем кажется.

Comments

>>"Жизнь - она интересней, чем кажется"

Во-во! Я всегда это замечал:)
А то спросишь кого-то из России : Что нового за последние два года?
А он ответит : Ничего!
Вот и думается мне: Ненаблюдательные люди кругом!:)
А что, там действительно так трясет?! Какого типа автобус - мягкий междугородный или простенький внутригородской с пластиковыми сиденьями?
Междугородный мягкий, но когда едешь полминуты, а потом тормозишь (пробки-с), то трясёт.