?

Log in

No account? Create an account
glyazhu

Проникновенье наше по планете...

Из сегодняшнего радио...

1) "Скажи мне, Украйна, не в этой ли ржи..."

Утро, Би-Би-Си передаёт репортаж о проблемах со следующим чемпионатом Европы по футболу (ЧЕ-2012), который, как известно, поручили проводить Польше с Украиной, а у тех (в основном, у украинцев) возникли проблемы - стадионы строить и не начинали, инфраструктуры нет ну и т.п. Британцы берут интервью у президента украинской футбольной федерации Григория Суркиса. Корреспондент задаёт ему вопрос, на что Григорий Михайлович подробно отвечает, что, мол, так и так, ничего не готово, но унывать не стоит. В конце он выдаёт дивную тираду на тему: "бачили очи шо купувалы", - "когда нас выбирали, все же прекрасно понимали, что у нас нет достойной инфраструктуры". Прямым текстом, не стесняясь.

Но не честность меня умилила (хотя и это тоже). А удивило то, что все ответы пана Суркиса шли в эфир Би-Би-Си (в том числе американский) без какого-либо английского перевода! И это как-то никого, похоже, не озаботило. Единственное объяснение, которое могу придумать: приглашённый переводчик с украинского на английский банально не справился, ибо пан Суркис предательски рассказывал о неготовности Украины на русском языке с мягким южным выговором.

2) "..улица на запад нас ведёт"

Про открытки российским и украинским ветеранам, где изображалась натовская или нацистская техника, все, наверно, уже читали. Рекламу погранзаставы пограничных войск ФСБ России в штате Вашингтон я видел собственными глазами в московском метро. Но сегодня днём по радио рассказали об открытке флоридского конгрессмена-демократа Тима Махоуни, участника парламентского комитета по делам ветеранов, разосланной своим избирателям, в качестве напоминания о его непрестанных трудах на пользу ветеранам ВС США.
На открытке изображены два доблестных воина оных Вооружённых Сил где-то в жарком климате и ветеран в пиджаке с орденами и медалями. Ветеран совсем другой войны, в совсем другом климате.
Так что лопухнуться могут дизайнеры в любом месте :-)

P.S. Рассылка незамедлительно вызвала бурную реакцию республиканцев, обвинивших Махоуни чуть ли не в пособничестве коммунистам. Что само по себе забавно.

Comments

На пиджаке ветерана явно просматривается награда на ленте цветов французского флага. Вполне возможно, что снимок тоже сделан в США, да и ВМВ была одна на всех...

У меня один из дедов за войну чаще с американцами и англичанами встречался, чем с немцами. Но безусловно, забавно получилось.

Хотя вот расположение наград на пиджаке... неправильное оно какое-то, не так их носят.... Может неудачное постановочное фото?

Война отходит всё глубже в историю. Мундиры наполеоновского времени уже мало кто по национальной принадлежности разлечит...


Да, скорей всего снимок сделан в США, а странная медаль даже не французская, а американская - там чуть ли не статуя Свободы изображена (или при увеличении так кажется?). Но такой американской медали я не нашёл.

Насчёт же порядка медалей и ореднов на пиджаке - ты абсолютно прав: тихий ужас! Орден похожий на орден Красного Знамени (непонятно какой) висит почему-то ниже многих медалей, а не рядом с орденом Отечественной Войны (который первой степени, значит и вторую её обладатель тоже получил, ещё до 1985 г.). Маленький орден на верху справа я идентифицировать не смог.
В общем, странная фотография.
Да нормальное фото. Вешалось на пиджак как попало, таких старичков я много видел. Это ж не строевые офицеры..
Похожий на орден Красного знамени, это значок Гвардия имеется в виду, что ли? )) "Маленький оден" (справа, в смысле, на правой стороне?) - это тоже значок.
Кстати, ни одной боевой награды. "За доблестный труд в ВОв", кажется, ещё "Ветеран труда", остальное юбилейные, включая орден ВОв, который давали на 40-летие Победы. Две иностранные не знаю. Возможно, кого-то из Варшавского договора.
Да, как-то это странно.
Не хочется подозревать дедушку, но есть у меня опасение, что это чужие медали и ордена надетые для постановочного фото. Хотя буду рад, если ошибусь.
Плохо, но улавливаю смысл.

От украинцев хамства не идёт. Киев, Харьков, Одесса всегда были (и на 2001 год, когда я последний раз в Киеве и Одессе побывал) менее хамскими и озлобленными городами, чем Москва.
Не, Москва теперь нормальный город. Было время в начале 2000-ных. Ужас был. Я как раз приезжала в 2001, 2002 и 2004. Сейчас нет хамства.
... не знаю, может, это те, кто в Москву приезжает, хамы. Но не самые вежливые люди это точно.. При этом еще если все остальные пытаются адаптироваться (к Москве, к Америке), то очень часто украинцы хотят, чтоб адаптировались под них. Поэтому реакция украинского политика как раз в этом духе: Вы, Европа, под нас адаптируйтесь, у нас, типа, ничего нету и вы виноваты в этом, а мы вам еще сломаные электроприборы на прокат будем давать. Это мы ездили как-то на юг, причем не куда-нибудь, а в Судак. Взяли ТВ на прокат, а он не работает. Очень были удивлены, когда узнали, что администрация об этом хорошо знает. Зачем же вы даете сломаный? А какое хамство было в Мисхоре, это вообще.. Так что.. Идет хамство и еще как. И москвичей не надо сравнивать.. Это они сюда приезжают и хамят здесь. Мы к ним не лезем.
Интересно про открытку. Но с др. стороны, если речь идет о Второй мировой войне, вообще-то "Honoring Those Who Defend Our Freedom" это имеет смысл. Хотя как открытка сделана, это, конечно, смешно.
Влад, ну ты-то хоть не повторяй ОРТшных глупостей. Знак равенства между "языком попсы и блатняка" и русским стоял только в воображении российских болельщиков одного небезызвестного украинского политика - а в оригинале речь шла совершенно не об этом.
Женька, да я прекрасно знаю, просто это уже стало чуть ли не оборотом :-)
Но коли ты против, то я отредактирую пост.
Да на самом деле это я так... Просто сам понимаешь, ты тут нервные и болезненно реагируем на такие вещи. Потому как оно кроме оборота еще и пропагандистский штамп - а сам видишь, чего мы в последнее время везде отгребаем после такой рекламы.
Республиканцы забавные - у них получается, что советские награды даны только воевавшим за Сталина и коммунизм.

мне очень понравился комментарий кого-то из здешних белорусов, перевожу: "50 на 50 - общество общество поделено между более-менее открытыми к миру и образованными людьми и республиканцами
Меня больше забавляет когда "более-менее открытые к миру и образованные люди" сами рисуют злые карикатощуры на фотошопе, и сами их всерьез обсуждают.