?

Log in

No account? Create an account
glyazhu

Первое место в хит-параде

Многие из нас составляют для себя какие-то собственные хит-парады: любимых книг, любимых городов, ненавистных песен и т.п. В моей голове таких списков - тьма тьмущая. И вот на днях в одном из них произошла замена лидера.

Итак, мой хит-парад "Самые безумные вещи, которые мне приходилось делать по работе" (напомню: профессия - лабораторный учёный).

4. Считать папоротники на крутом и тенистом склоне холма под Звенигородом. Тот ещё кайф - держишься за ветку, чтобы вниз не скатиться, и пересчитываешь маленькие растеньица у себя под ногами. А вторую половину холма ajaxel окучивал. Помнишь?

3. Выкапывать мандрагору, находящуюся в определённой стадии роста. Это я уже в Индиане делал - работал лаборантом у профессорши ботаники, мы изучали Podophyllum peltatum (mayapple, мандрагора), хотя я так и не понимаю - зачем???

2. Стимулировать лягушек Xenopus. Тоже в Индиане. Южноафриканские лягушки Xenopus мечут очень крупную икру, которая используется учёными для бутербродов для многих экспериментов, особенно электрофизиологических. Для того, чтобы эту икру добыть, лягушку раз в полтора месяца режут, достают икру, зашивают животное и отпускают лечиться в аквариум. Но иногда вся колония лягушек в лаборатории начинает давать плохую икру и тогда её либо пускают под нож и покупают новую, либо стимулируют гормонами. Поскольку денег у нашей лабы не было, то мы выбрали второй путь и как раз на свой 21ый день рождения я массажировал животы двух десятков лягушек (чтобы очистить яйцеводы от старой икры). Могу похвастаться, что дюжину я стимулировал успешно :-)

И, наконец, первое место. Вперёд вырывается...вырывается вперёд (звучат фанфары, гремят литавры, визжит группа поддержки)...

1. Закачивать 87 литров воды ручным насосом. Итак, задача: у вас есть два новых инкубатора для клеток, в каждый из которых надо залить через маленькое отверстие по 43.5 литра дистиллированной воды. Инкубатор вы купили со скидкой и поэтому фабричного насоса для него нет. Но и он бы не особенно помог, поскольку ближайший кран с дистиллированной водой находится слишком далеко.
Решение задачи: сажается один Ph.D. in Biophysics на стул, ставит перед собой ведро с водой и ритмично сжимая насос на 200 мл, несколько часов качает воду, которую ему носит Ph.D. in Biochemistry.

В написанном виде это не так смешно, как выглядело в жизни, но, думаю, что после такой практики я могу пойти в дояры. Особенно если потребуется молоко обратно в корову закачивать.

А чем безумным вы занимались в ходе своей профессиональной деятельности?

Comments

А ты мог бы и фотографии отсканить вместо того, чтобы заголовки придумывать :-)
На самом деле, я не уверен какими словами это точно передать. Есть полевые биологи, а есть лабораторные. Для меня, как видишь, бОльшая часть полевой работы кажется безумием :-)
А мандрагора правда кричит нечеловеческим голосом, когда ее выкапываешь?!

:-))
Нет, это поверье лаборантов происходит из-за привычки коллег кричать на тебя нечеловеческим голосом, когда ты нечаянно заползаешь на их участок задним ходом.

Да ты вообще посмотри на мой список - папоротник, мандрагора, лягушки. Я опустил аспирантуру с её пауками и хорьками. Младший колдовской сотрудник, не иначе :-)
Настолько безумными вещами я не занималась. Хотя, нелюбимые дела тоже есть.
на 4 месте - выезжать за сутки более чем на 20 адресов температуры - начинает тошнить от вида мужских поп.
на 3-м - Разбирать каловые завалы. Удовольствие, честно скажу, ниже среднего.
На втором - прыжки с парашютом. Очень не понравилось, хотя это была обязаловка.
На первом - бить людей. Просто ненавижу это делать. Так уж получилось, что на работах приходилось это делать.
Матушка, у вас 4е и 3е место, к сожалению, часть профессии (и одна из тех частей почему я не пошёл во врачи).
Я так поняла, что нужно указать именно те вещи, которые тебе не нравятся в работе.
Здесь собраны мои нелюбимые дела именно работ (двух). 3 и 4 - со скорой. 2 - милицейское прошлое.А вот 1 пункт, к сожалению приходилось не только в милиции, но и на скорой, когда нужно защищаться от психически нездоровых людей.
А в медицине есть не только 3, 4 пункты. Идти туда нужно только тогда, когда не можешь не идти, иначе тяжело.
Представился врач-парашютист, который бьёт сопротивляющихся пациентов
Это, скорей всего, будет врач десантного батальона во время выброса десанта. И не пациентов, а вероятного противника :-)
Романтично получилось. ;0)
Все намного прозаичней. Я - бывший фельдшер скорой помощи и бывший милиционер. К тому же, женского пола, как мне кажется. ;)
Я понимаю, что литры воды тебе ближе по времени, но объективно говоря, стимуляция лягушек все равно лучше.

Это не заняло так много времени и не выглядело настолько безумно. Ну мало ли зачем студент и аспирант мнут лягушек :-)
Да... по сравнению с биологами тяжела и неказиста жизнь простого программиста. Ну, labels мы как-то клеили. (Типа нужно было клиентов уведомить, что их чек придёт не вовремя. А их несколько тысяч. Распечатали labels, открытки, и засели всем коллективом лепить).
Ну, в запертый на сигнализацию офис я как-то вломился, потому как рано утром нужно было лететь в Детройт, а ключи остались внутре.
Ну, вывел как-то вручную формулу длины дуги в зависимости от угла, чтобы показываемые на экране полоски в мозге мыши имели одинаковую угловую величину (геометрию этот "инженер-математик" забыл начисто, стал всё выводить через углы и тангенсы... в результате долго не мог поверить, когда всё сократилось и получилось, что у окружности с радиусом единица длина дуги в Н радиан равна Н... потом вспомнил, что вроде так радиан и определяется).
Я думала мандрагора - это только в гарри поттере... А оказывается она существует. Я же говорила что книжка основана на реальных событиях! :)

А у меня столько тупых работ было, самым тупым занятием было ничего не делать целыми днями втечение полугода и получать за это нормальную такую зарплату - это в одной мощной нефтяной компании... Я когда увольнялась, так им и сказала.

В москве я работала личной помщницей у одного олигарха, вот это была находка для любителя нелепых занятий. То занимаешься активными поисками определенной сушилки для обуви, которая уже и не выпускается, а ты половину европы должен поставить на уши, чтобы ее раздобыть... То ходишь по детским садиками с уклоном на изучение нескольких языков, чтобы найти более подходящий для его ребенка, которому еще и года-то не исполнилось! Родители просто уже не знали куда его пристроить поскорее. Или обзваниваешь всю дистрибьютерскую цепочку поставщиков мобильников, чтобы узнать как сделать заднюю панель без гравировки для его новой мобилы с титановым корпусом... Придумывать причины для перевода крупных сумм денег - типа покупка ста пар ботинок, подарок на 50-летний юбилей и т.д. Весело было. Если бы он еще меня хоть иногда в отпуск отпускал или не заставлял каждый вечер сидеть до 9 в офисе, а иногда и позже, может и не лопнуло бы терпение... :)