?

Log in

No account? Create an account
abm

Две интересные археологические находки

Сколько шума поднялось из-за находки гностического "Евангелия от Иуды". Каждый уважающий себя журналист, казалось, спешил отметиться своими соображениями, догадками, анализом и т.п. Тем временем незамеченными (во всяком случае, для меня, может быть что-то упустил) прошли две куда более значительные новости.

1) The Roman Hideout - News - Hundreds of first century AD roman bodies found in Rome
В римских катакомбах св. Петра и Маркеллина были найдены больше тысячи скелетов, одетых в роскошные золототканные тоги. Археологи из римской Французской Школы и французского Университета Бордо датируют это захоронение первым веком от Рождества Христова, отмечая при этом, что доселе подобных массовых захоронений в катакомбах не встречалось: они нашли несколько комнат, заполненных скелетами.
Археологи пока не могут объяснить, почему столь много богатых римлян вместо того, чтобы быть кремированными, по обычаям того времени, оказались похоронены. Сейчас проводится экспертиза, должная установить умерли ли эти люди естественным путём, в результате какого-то неизвестного исторической науке заболевания или же были убиты.

Римские катакомбы использовались первыми христианами как тайные храмы и иногда как маленькие кладбища для мучеников. Название «катакомбы» произошло от одного христианского могильного сооружения, находившегося ad catacumbas — в низменной части долины. Вот как описывает катакомбы римлянин Пруденций в "Страдании блаженнейшего мученика Ипполита" (III в. от Р.Х.): «Недалеко от того места, где оканчива­ется городской вал, на возделанной местности, к нему примыкаю­щей, открывает свои темные ходы глубокая крипта. Покатая тропа, извиваясь, ведет в это убежище, лишенное света. Дневной свет проникает в крипту чрез вход, а в извилистых галереях ее уже в не­скольких шагах от входа чернеет темная ночь. Впрочем, в эти гале­реи бросают ясные лучи сверху отверстия, прорубленные в своде крипты; и хотя в крипте встречаются там и здесь темные места, тем не менее чрез означенные отверстия значительный свет освещает внутренность высеченного пространства. Таким образом дается воз­можность под землею видеть свет отсутствующего солнца и наслаж­даться его сиянием. В таком тайнике скрывается тело Ипполита, подле которого воздвигается жертвенник для божественных свя­щеннодействий".
Именно оттуда пошла христианская традиция совершать Божественную Литургию на мощах святых - в катакомбах это происходило на могилах, в наши дни - в антиминс вшивается маленький кусочек мощей. В целях гигиены тела, которым собирались воздавать почитание, оборачивались в полотнища с известью. Именно такие следы извести нашли на полотнищах в этом массовом захоронении. Порядок, с которым сложены скелеты, также свидетельствуют о почтении, которое воздавалось этим мёртвым людям.


Если будут найдены дополнительные данные, доказывающие, что найденные тела принадлежали первым христианам, то можно будет сказать, что археологи нашли останки адресатов Послания ап. Павла к Римлянам.

2) Third century Roman inscriptions discovered in the Basque Country и на испанском вот здесь
В Стране Басков, что на севере Испании, в местечке Ирунья Велея были обнаружены самые древние надписи (3 в. от Р.Х.) на баскском языке - уникальном, неиндоевропейском языке. Но помимо ценности для лингвистов (до этого самые ранние баскские тексты датировались 11 веком) и христианской тематики этих надписей (Iesus, Ioshse ata ta Miriam ama - Иисус, Иосиф и мать Мария; Geure ata zutan - Отец посреди нас), что тоже удивительно, на раскопках был обнаружен глиняный осколок с изображением Распятия.

На тех же раскопках были найдены черепки с изображениями египетских богов. Это, вероятно, свидетельствует если не о богословском споре, который вел человек, выцарапавший на глине Распятие (а, быть может, ребёнок, если судить по примитивности рисунка), то по крайней мере о той переходной эпохе, когда язычество уступало место христианству даже в этом отдалённом уголке Римской Империи.
Значимость этого Распятия трудно недооценить. Утверждается, что крест как христианский символ утвердился только в 4 веке, даже в римских катакомбах находят чаще всего изображения рыбы, символизирующей Иисуса Христа, и Доброго Пастыря. Здесь же мы видим хотя и примитивное, но чёткое и каноническое изображение распятия, с Распятым на кресте, надписью над головой и двумя людьми у основания креста. Впрочем, остаётся неясным, почему над головой распятого RIP (requiescat in pace - покойся с миром), а не INRI.
Радиоуглеродный анализ, сделанный независимо в лабораториях университетов Тулузы и Гронингена, подтвердил датировку этого черепка третьим веком, что сдвинуло известное время появления христианства в Стране Басков на 200 лет раньше.

Comments

А вот почему на второй фотографии - RIP???
Не знаю :-( И на всех формуах и блогах, где это обсуждается тот же самый вопрос. Никто ответа не знает.
Как вариант - совершенно безумная гипотеза. Есть поселение басков, часть из которых христиане, часть - язычники (но почему там найдены изображения египетских богов??? тоже странно). Один другому что-то объясняет, царапая на черепке Распятие и всю Голгофу (где-то промелькнул ещё один черепок оттуда же - с пятью такими же по стилю крестами, но я потерял картинку :-(). Объясняет он то, что ему (или его родителям, если глядя на примитивность изображения предположить, что рисовал ребёнок) объяснил проповедник или священник. Он помнит, что речь шла о табличке, прибитой над головой Распятого. Но для него, плохо знающего латынь, INRI не значат ничего. А вот RIP он видел на местном кладбище, на надгробьях римских чиновников или солдат. Вот и царапаются эти буквы по ошибке.

Понимаешь, если бы там не было найдено текстов (я только сегодня отыскал, что же за баскские надписи нашли и что они гласят), данное распятие такого бы значения не имело - мало ли в Империи казнили такой казнью, может, кто-то нарисовал увиденное по дороге в Помпелию (нынешнюю Памплону). Но вместе с надписью про Святое Семейство, этот черепок становится, скорей всего, всё-таки первым Распятием.

Но что означает RIP - нигде не говорится. Надо ждать отчёта археологов :-)
Спасибо, чрезвычайно интересно
Пожалуйста!
PS. Ну вот, а я надеялся на дискуссию с Вами - обсудить эту загадочную RIP на распятии :-)

К сожалению, у меня для этого совершенно не хватает знаний. Я вообще крайне слабо представляю себе, что такое баски в третьем веке. Мне бы казалось, что следует выдвигать не частные догадки, которые поневоле будут фантазированием (ребенок-не ребенок, объяснял-учил, списал - так надо было), а идти "сверху" - попытаться реконструировать, что происходило в этой культуре. Тогда это может оказаться кусочком мозаики, который ляжет на свое место - а иначе останется 2черепком с догадками".
Сильно сомневаюсь, что в русском ЖЖ есть кто-либо, кто со знанием дела представляет басков в третьем веке :-) Особенно, если учитывать, что найденные надписи сдвинули баскскую письменную культуру на 8 веков вглубь. Думаю, что там сейчас даже сами испанцы с басками занимаются теоретизированием :-(
Я понимаю. Но всерьез других путей понять надпись не вижу. Можно еще залезть в эпиграфику 2-3-4 веков и тщательно сопоставить все случаи того и иного написания. По всему региону - не забывая ни греции, ни италии... до ирландии. Тоже нехилая работа.
Это да. Нам, биологам, такое не поднять :-(
Придётся ждать окончания работы профессионалов :-)
Помните велелую историю с ... как их? архонтами? На стенке греческого здания нашли списко архонтов. Надпись - кажется, доновоэрная, очень старая. Список - очень странный, многие пропущены, многие вставлены, которые архонтами не были. Решение: это школьники перед экзаменом писали для памяти, как сейчас шпаргалки пишут - и перепутали всё что могли. Очень остроумно, но даже эта гипотеза - в условиях, когда уж греческие надписи и литература изучены как только можно хорошо, и никаких сомнений относительно истинного списка не было. А тут - в совершенном незнании, строить догадки... Что угодно могло быть. Я даже не знаю, какая ветвь христианства была у них в то время. Арианство?
Про надпись с архонтами никогда не слышал. Предположение про ребёнка сделал на основании похожих берестяных грамот, где были найдены корявые рисунки и подпись "Онфиме", на основании чего сделали вывод, что это нарисовал мальчик Анфим. Потом были найдены ещё бересты с его "почерком".

Про ветви христианства говорить бессмысленно - опять-таки, эта находка сдвинула время появления христианства в тех краях на два века назад. Могло быть что угодно - вселенское православие, арианство, какой-то иной толк. Данных нет.
Спасибо! Познавательно. Скопирую на сайт со ссылкой на Вас.
Пожалуйста!
och interesno:) a chto ty dumaesh' po povodu evangelija o Iudy? i prive tebe ot kuz'kinoj materi, kotoraja nynche u menja zdes' tusuetsja :)
Ирине Львовне - нижайший поклон :-)

Ань, ну а что тут думать. Представь себе позднюю античность. Обилие грамотных людей, умеющих писать по-гречески и латыни, читавших Аристотеля, Цицерона и какие-нибудь ещё не дошедшие до нас мистические книги. Обилие самых разных сект, образовавшихся на границе греко-римских верований с вне-имперскими (митраизм) и ближневосточными культами. Традиции мистиков, чудотворцев, тайных знаний, оракулов и герметических шифрованных текстов.

И тут - бамц! Появляется группа людей - пастырей, рыбарей, один врач, один юрист, потом к ним примыкает чиновник департамента религий - и говорят крышесносительные истины на понятных языках: койне и арамейском. За какие-то пятьдесят-сто лет их последователи основывают свои общины по всей Империи и её окрестностям. Разумеется, тем, кто привык везде искать потаённое знание, такое кажется странным. И возникает идея гностиков - Иисус знал, но сказал не всем (ага! именно поэтому Он воплотился в семье плотника... не легче было бы тогда воплотиться в семье учёного или жреца? или хотя бы среди них проповедовать?). И начинают писаться тексты, где это доказывается. А поскольку копирайта тогда никто не изобрёл, то такие тексты ходят по рукам, подписанные кем угодно - Иудой Искариотом, Марией, Фомой и т.п. Проверить-то невозможно: автографов на свитке нет "Уважаемому Архелаю от Иуды. Читайте и просвещайтесь. Иерусалимский Дом Книги. 10 нисана" :-)

Причём если учитывать, что тогда же по рукам ходят списки высказываний Иисуса - аграфы, составленные непонятно кем - апостолами ли , просто свидетелями ли, - то из этих высказываний часть берётся в такие гностические "евангелия", часть стилизуются, из них лепится текст, доказывающий основную идею - "мы что-то тайное знаем, но вам, простофилям, не скажем". И ходят такие тексты вплоть до века 5го по Ближнему Востоку и Средиземноморью, а потом потихоньку отмирают - секты недолговечны, авторитета у текстов особого нет (иначе бы не потребовалось столько много различных гностических евангелий, хватило бы одного-двух вдобавок к четырём наиболее распространённым, ставшим каноническими). Чтобы не смущать умы, с этими текстами идёт борьба (в отличие от целого ряда других апокрифов - к примеру, евангелие от Никодима, составленное в 3в. на основе каких-то более ранних отрывков, стало основой для богослужения Великой Субботы), но когда какие-то из них находят (как "евангелие от Иуды", составленное, судя по всему, в 3в.) то поднимается "шум" - нам снова интересно искать что-то тайное, хотя мы и явное не до конца осознали. Кстати, значительная часть апокрифов до нас дошла в славянских переводах, то есть и в средние века интерес к этим текстам не угасал :-)
Подробнее об апокрифах - тут (эх, не люблю я на Кротова ссылки давать, но хороший сайт, однако :-))
Спасибо, очень интересно!
нужно и мне написать о своих впечатлениях посещения римских катакомб, особенно о том, как я потерялась в катакомбах Св. Приссиллы.
Напиши. А с катакомбами, судя по последним новостям, облом выходит :-) - сегодня напишу update

off-topic

Влад, я написал тебе на мейл по поводу торонтского АЖ. Не согласишься поучаствовать?