?

Log in

No account? Create an account
glyazhu

День Всех Святых!

Сегодня - День Всех Святых, именины любого православного.
Как писал апостол Павел, “одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков” (I Кор. 12. 8-11) Согласно словам Апостола, церковь почитает самых разных людей, получивших бесценный дар Святого Духа через свою жизнь или через свою смерть. Почти никто из святых не становился таким мгновенно, но никто не обретал «помазание Божией благодати» внезапно и без своего сильного желания быть с Богом. Однако помимо помазания благодатью святые всегда оставались обычными людьми со своими привычками, неприятными моментами в биографии, за которые они горько каялись, и человеческими немощами.

В наши дни, когда известны имена тысяч, пострадавших за веру Христову в годы советской власти, святые нам близки как никогда. Они практически наши современники, обитали на соседних улицах, слушали радио, ездили в автомобилях, ходили в магазины и жили обычной, нашей с вами жизнью. Тем самым нам показывается, сколь близко от нас находится благодать Божия: стоит лишь захотеть и обожение, теозис, - главная цель жизни христианской – оказывается достижимым. Поэтому мы празднуем сегодня память всех тех обычных людей, кто стяжал Духа Святого и обрёл помазание благодати.

А ещё есть и другие, обычные именины, которые по традиции празднуются в день того святого, с которым мы соименны. У меня - 7 октября, в день памяти св. Владислава Сербского, у моей жены - 6 мая.
Дорогие френды, а напишите-ка сюда день ваших именин - и если меня не разобьёт склероз, то буду поздравлять.

Comments

С ПРАЗДНИКОМ!

день ангела моей святой - 3 декабря, накануне Введения во Храм.
С праздником!
21 сентября
Грхм... А Разве на Рождество Богородицы есть какие-либо ещё дни памяти святых? Мне казалось, что на большинство двунадесятых непереходящих праздников, мы никаких святых не поминаем. Я неправ? Или это 21 сентября по старому стилю?
Ничего не понимаю :-(
С ДНЕМ АНГЕЛА!! А меня можно поздравлять 24 июля :) и еще 4 мая буду рада принимать поздравления (День рождения Алисы :)) Она родилась 4 мая 1852 года. Только я не знаю, что это за стиль (дату я нашла в Лит. памятниках):)) Вот, ну а Сашу - понятно когда. Только она еще родилась 17 июля. Как оказалось это день гибели царской семьи. Так что мы ее и и 17 поздравляем тоже. А вообще я очень люблю праздники - каждое воскресение какое-нибудь чудо!
С именинами!
А я не знаю, когда у меня именины...
http://days.pravoslavie.ru/ABC/wm.htm#marina - две св. Марины. Можешь выбирать любую. Но у тебя, кажется, иконка вмц. Марины стоит (???), тогда точно 17 июля.
С Праздником!

А по какому календарю говорить??:) По юлианскому
у меня 13 Декабря.

Кстати, у нас в церкви вчера был ваш владыка Никон:) (рукополагал дьякона отца Джейсона в священники вместе с митрополитом Феодосием)
С Праздником!
Ну, значит,26го поздравлю :-)

Наш владыка - митрополит Лавр :-) (ох, хочется сказать "поскорей бы эта чехарда с юрисдикциями закончилась", но понимаю, что мечты-мечты)
Почти по теме.
А не подкинешь ли ты мне ссылок на Святцы? Мне нужны Именины(или как оно правильно называется) августа.
http://days.pravoslavie.ru - самый лучший месяцеслов.
Солнце, а тебе с какой целью? (Если хочешь - напиши личное письмо)
Влад, у меня, получается, именины 24 июля? Крестили между 24 и 31 июля, насколько я знаю.
Скорей всего. От тебя зависит :-)
Ты ж понимаешь, что крестили тебя не "в честь равноапостольной княгини Ольги" (редкостная...точнее нет, слышимая часто, но всё равно глупейшая ересь), да и имя нарекали не в её честь. Но если ты обращаешься к ней за заступничеством и поддержкой - то почему бы не считать день её памяти своими именинами? Вполне достойная кандидатура. Другой вариант - 17 июля. (Как ни странно, но св. Ольг всего четыре и три из них - новомученицы, включая царевну Ольгу - видать, имя совсем было редким в средние века, а после "Онегина" вошло в обиход.)

У нас в церкви есть американка Александра. Она специально подчёркивает, что её именины - в день памяти царственных страстотерпцев: именно российскую, а не древнеримскую (чья память 6 мая), императрицу она считает своей небесной покровительницей.

Это у меня выбора нет, св. Владислав Сербский - один за всех :-)