?

Log in

No account? Create an account
abm

Что скрывается под капюшоном

У любимого мною Горана Петровича в "Осаде церкви св. Спаса" есть замечательный эпизод, когда епископа, спешившего по делам, остановил на перекрёстке незнакомец в плаще с капюшоном, скрывавшим лицо, упал старику в ноги и начал возносить хвалу его мудрости, прозорливости, честности и прочим достоинствам. Молодые спутники соглашались с незнакомцем, и даже расселись вокруг, чтобы послушать как умело и красиво тот хвалит (по делу ведь!) их епископа. Но старик откинул капюшон, плащ упал на землю, а внутри оказалась пустота гордыни и тщеславия. Позже местные сказали, что никто не мог преодолеть этот перекрёсток - всех зачаровывал, видать, плащеносец.

Кондак, глас 4:
Явился еси днесь вселенней, и свет Твой, Господи, знаменася на нас, в разуме поющих Тя: пришел еси, и явился еси Свет неприступный.

С Богоявлением! Со Светом Господним Вас! Пусть в этом Свете мы сможем разглядеть, что нам надо разглядеть!

Comments

Спасибо, Влад! И Вас тоже с праздником! Господь погрузился в воды Иордана, вода вышла из берегов и разлилась по пустыне. Но вода высохнет и пустыня снова станет пустыней, если это не поможет родиться в ней своим морям и озерам. Но географию менять очень трудно :))

Рассказ про епископа и плащеносца мне понравился. Только про гордыню и тщеславие в сане епископа уже думать поздно :) Если бы гордыня и тщеславие было, то епископа, который был напротив, не было бы. Хотя рассказ очень назидательный, как и положено, в средневековом духе. :)
Вы вернулись! И это очень хорошо! Вас тоже с праздником!

Епископы разные бывают. На мой взгляд в современном православии есть епископы, которых через сто лет с правом назовут святителями (ведь Игнатий Брянчанинов был епископом, а вот образец
смирения). Если я правильно понял Ваши слова, конечно.

Вы читали Горана Петровича? Если нет, то рекомендую. Очень добрые и назидательные сказки, как и положено современной сербской литературе, все они под Павичем ходят, но Петрович куда добрее и светлее.

Всех Вам благ! Не пропадайте!
Тронута теплым приемом.:) Да, вы очень правильно поняли мои слова.

Горана Петровича я не читала, но то, что он добрее и светлее Павича меня радует. Попробую что-нибудь найти, как только дочитаю С. И. Фуделя.

А пропадать я все же буду время от времени, природа у меня такая :))

Но , как же это приятно, когда ждут.
Вам, по-моему, всегда и везде должны быть рады. И Вашим стихам тоже.

А почему природа пропадать? Понимаю ещё "опадать" - иголки хвойных иногда осыпаются, но не чаще чем раз в несколько лет. Так что лучше не стоит ни пропадать, ни опадать. С Вами лучше,
чем без Вас :-)

Всех благ!
:( Мои иголки вообще никогда не опадают. Ну, разве только немножко :)

В детстве я жила с родителями в Литве, под Каунасом. И мы, дети, целыми днями играли в сосновом лесу, который начинался прямо за домом. Там я однажды заблудилась зимой и когда стемнело забралась под елку. Пока наконец, уже наверно ночью, меня не нашли солдаты, которых послали на поиски. Их было много и они обшаривали весь лес с фонарями в поисках меня. Папа тогда поднял на ноги весь советский полк, что там стоял :). А дело было зимой, и начиналась метель.. Мне было лет шесть, но я помню даже, что я чувствовала, когда сидела в темноте, а вокруг было небо и звезды, и вдруг я увидела свет от фонариков. Вообщем много есть историй, когда я пропадала. :))
Спасибо, хорошая история.

А я вот ни разу не терялся. Детство прошло зря :-( А по литовским хвойным лесам как-то бродил, но уже будучи почти не ребёнком, в 16 лет.

Всех благ!