?

Log in

No account? Create an account
abm

О внешней стороне спасения

Нам всё время хочется понять, кто спасётся, а кто нет. Св. Антоний в ответ на эти размышлизмы услышал глас: "Себе внимай". Нам не дано узнать всего того, что знает Всеведец. И зачем нам это? Просто потому, что хочется.
Обратной стороной таких вопросов является готовность уже при жизни людей записать в святые, на основании видимых нам их подвигов и деяний. В связи с чем хочу привести отрывок из жития прп. Пимена Многоболезненного (8 августа, ст.ст.), скончавшегося в 1110 году в Киево-Печерском монастыре. "Потом пошёл в пещеру прп. Антония и указал там место своего погребения. При этом он открыл тайну трёх погребённых там братий: один из них, желавший схимы при жизни, но так и не получивший её, сподобился её в Царствии Небесном. Двое других, умершие в схиме, лишены её в Царствии Небесном как недостойные, причём один из них лежал без схимы, а второй истлел, но схима его осталась в обличение его на Страшном суде Христовом. Когда впоследствии открыли могилы этих братий, то всё оказалось по слову преподобного".
Более новую историю на ту же тему приводит ieralex. Какое дивное предостережение нам не забывать о хитростях отца лжи!
Спаси Господи!

Comments

Я всё время думаю над этим вопросом, потому что мой самый близкий человек - бабушка - была неправославной... но у неё было столько добродетелей, особенно терпения и смирения, что я даже мысли не могу допустить, что это не будет иметь значения ТАМ, на Суде...
У меня та же ситуация с обоими дедами. Будем молиться, чтобы Бог им судил Царствие Небесное.
Да, верно - это теперь наш долг...
Я вот думаю даже заказать двустворчатую икону Моисея и Симеона, чтобы за дедов было постоянное напоминание молиться.
Зачем же двухстворчатую, когда лучше триптих. В центре Спасителя с предстоящими или Матерь Божию. А лучше всего Сошествие во ад -это такой силы образ! Он не оставляет никаких сомнений в возможности спасения.
Вот, что значит иконописец! Сразу композицию представили, матушка :-)
А ведь и вправду. Я сейчас об этом молюсь как раз на бумажную иконку "Сошествия во ад". Но такой триптих будет лучше всего, конечно.
Грхм... Если б знал, когда окажусь в следующий раз хотя бы в Москве, заказал (не могу подобрать правильнее слова) бы Вам прямо здесь. Но поскольку всё вилами по воде писано, то...
Сколько примерно времени займёт такой триптих нарисовать? (чтоб знать за какое время просить)
Для такой работы нужны изящные килевидные досточки. Если не спешить, то пока доски сделают, пока левкас - это недели две.Ну и писать на золоте - две, три недели (если совсем не спеша).Тудность пока в другом: мы сейчас дописываем местный ряд одного иконостаса и уже начали работу над двумя огромными иконостасами на архиерейский заказ. В последний месяц даже пришлось отказать некоторым заказчикам. Но, если Вы подождете, то через месяц, немного оправившись от авральных работ, мы, вздохнув полной грудью, вполне можем взяться за Вашу работу.

У нас все время кто-то из родных или друзей ездит в Калифорнию и в Вашингтон. Передать нет проблем. Единственно, что я терпеть не могу оформлять для таможни бумажки на вывоз икон. Надо каждый раз доказывать, что все это никакой ценности не представляет.
Матушка, да что Вы, я ж как раз говорю - когда будет возможность приехать в Россию, тогда и имеет смысл писать эту икону (сиречь, не раньше следующего года). Ещё Вам с передачей и документами возиться не хватало. Даже не думайте! :-)
Спасибо огромное, но это нисколько не к спеху!
Когда не к спеху это совсем замечательно! Если соберетесь заказывать нам что-либо сообщите об этом если возможно пораньше. Это всегда лучше, чем в сжатые сроки писать.
Разумеется, матушка! Спасибо Вам большое за согласие эту икону написать вообще.
у О.Дивова, в Лучшем экипаже Солнечной есть замечательная фраза: "Религия - опиум для народа, ... Костыли для нравственно безногих. И мощный способ зомбирования".
Полностью разделяю.
Спасибо, Владислав. :) Хорошее напоминание.