?

Log in

No account? Create an account
glyazhu

Молдавский вклад

В download_cd рекомендуют музыку как "не для тех, кто слушает O-ZONE". Не надо грязи! Не трогайте очередной вклад молдаван в русскую культуру :-)!
Что значит "какой вклад"? Да вся литература, можно сказать, из наших земель вышла. Восемнадцатый век вспомните. Кто там? Ломоносов, Сумароков, Кантемир, Херасков...Вот-вот.

Антиох Кантемир - сын молдавского государя Дмитрия Кантемира, первый русский студент (Академического Университета, не Московского), первый русский сатирик и баснописец, посол в Англии и Франции, составитель симфонии (словаря) к Псалтыри и затем ко всей Библии.
Михаил Херасков - сын боярина Матея Херэску, уехавшего с Д. Кантемиром в Москву, прозванный русским Гомером.

Православным не надо напоминать, что монашество в России вернулось к былой славе после того, как св. Паисий Величковский приехал из Молдавии. Но уже меньше народу осведомлено о правильном написании фамилии киевского митрополита Петра, чья личность вызывает споры до сих пор. Ну, может, украинцы и переиначили её в "Могила", но он как был молдаванином "Мовилэ", так им до смерти и остался (даже одна из улиц в Кишинёве называется "митрополита Петра Мовилэ").

Можно было бы похвастаться, что один из основных символов Москвы (и б. СССР), тоже дело наших рук, но как-то Марфо-Мариинской обителью, работы того же Щусева, хочется хвалиться больше, чем Мавзолеем.

А вы говорите... Кстати, если кто-то всё-таки слушает O-ZONE, то смешные переделки их клипа лежат здесь и здесь. Кстати говоря, O-ZONE на Амазоне стоит 32 с полтиной, а какая-то Britney Spears всего пятнашку. Вот как молдаване ценятся, мэй!

Current Food: мамалыги хочется

Comments

Когда-то проходил срочную службу в Приднестровье (давно,до всего еще). Молдаване очень симпатичные и добродушные люди (тогда, сейчас не берусь судить), но почему-то о их недалЁкости ходили анекдоты, как теперь про чукчей. Молдавские хиты 80-х, почти Сан-Ремо.
Потому что все анекдоты про чукчей - это переделанные одесские анекдоты про молдаван :-) Думаете, почему Одесса - столица юмора? Они на нас тренировались!!!
Народ простой, на две трети - селяне (по данным последней переписи у нас 34% городского населения), сами понимаете, откуда такие шутки берутся. А народ и вправду очень добрый, гостеприимный, миролюбивый (сейчас придёт бендерчанка skyg74 и со мной не согласится :-)).
У меня был классный приятель, по имени Ион, жутко гордился, что тезка певца - запомнил с тех пор! - Иона Суручану. А в части у нас служили в основном,%70 одесситы, и юмор был одесский. А вино какое, а подвалы винные. И еще редкая по забористости дрянь, под названием гомулка...
Про гомулку ничего не знаю, кроме того, что это польский коммунистический лидер. Надо будет спросить у старшего поколения :-)
Или это произносится "гомула"? Дешевые сорта вин, винные остатки, смешанные с куриным пометом...
Тут как-то высказывалось мнение, что Dragostea din tei - это не "любовь под липой", а идиома, что-то типа "липовая любовь". Так ли это?
Ты знаешь, насколько мне известно, в румынском такого фразеологизма нет. Молдавская калька с русского возможна, но маловероятна. Но лучше спрашивать не у меня, а у кого-то из румыноговорящих. nicolica, caifaverde, отзовитесь!
В румынском таки действительно нет. Но с учетом того, что в группе, кажется, из румын только продюсер, вполне допускаю кальку с русского, тем более с молдован, которые только молдавский и знают, станется. Тем более, общий смысл песни только подтверждает это.
Ну не настолько всё же они румынского языка не знают :-)
Но спасибо за ответ, Лёша!
На самом деле, никакая это не идиома, просто рифмовка. Говорят, в начале было словосочетание "dragostea dintai", то-есть "первая любовь", но звук "ы" труднее пропеть, вот и переиначили...

Правда, есть у Эминеску сказка "Фэт Фрумос дин тей" про любовь, так что небольшая отсылка к литературным источникам присутствует.
Спасибо!
Интересная гипотеза, но, кажется, исторически не совсем верная, т.к. под Молдовой имеется в виду территория Молдовы Румынской, а не нынешняя Молдавии (имею в виду Кантемира и преп. Паисия).
Это была одна страна - Запрутская Молдавия и Бессарабия. Прп. Паисий был, в основном, в запрутских монастырях (их там больше исторически - более защищённая от набегов татар местность), но Кантемир и Херэску действовали в Бессарабии наравне с Запрутской Молдавией. Столица-то была в Яссах - на Пруте, границе нынешних Молдавии и Румынии.
Угу, согласен. Я к тому, что со связанными с топонимикой вещами (Молдавия - Молдова Румынская и Молдавия - Бессарабия), надо обращаться по возможности максимально корректно, иначе может выйти недоразумение. Напр., если уж зашел разговор про Молдавию, был случай, когда на отождествления Румынии и Молдавии, как некогда одного государства, был сделан вывод, что молдаване - потомки даков (это было после выхода в прокат фильма "Даки").
Андрей, мы (молдаване-бессарабцы) воспринимаем Княжество Молдавию как своё государство. И румыны его так же воспринимают. Потому что оно было общим. А вот Валахию или Трансильванию мы так не воспринимаем, в отличие от румын, - оно уже не общее.
Язык один, народа два (да, знаю, что президент Румынии считает, что и народ один), государства два, как испокон веков повелось. Очень тонкий вопрос. Но для меня Эминеску - молдаванин, а не румын. Даже если он и не жил на территории нынешней Республики Молдова.

Насчёт даков...Ох, сложный это вопрос. Никто так и не знает, что происходило между веком 3-4 и 11 на этой территории. Были кочевники, были венгры, были славяне, был ещё кто-то, но куда пропала гето-дакская культура, как культ Залмоксиса сменился христианством (вероятно, наименее болезненно - даки были монотеистами), что стало с теократическим построением даков при поздней римской империи - просто никто не знает.
Молдаване - потомки даков. И римлян. И славянских племён (тиверцы и уличи, кажется). И тюркских (половцы, печенеги, кипчаки, позднее татары). И венгров. Много там языков ходило туда-сюда.
Национальный вопрос всегда тонкий.
Особенно в такой стране, как наша, что тонкой прослойкой лежала между Степью и Империей, затем между двумя Империей и Портой, а сейчас между двумя оранжевыми революциями :-)
А Вы из Кишинева? Я тоже! Из какой школы, ежели не секрет, когда уехали?
Третья школа (она же - Кантемировский лицей), оттуда же откуда caiafaverde и magarillo, уехал в Москву в 94ом, в Америку в 96ом.
Вы молодой:) я из 37-й (ныне она - лицей Гоголя, кажется), уехала из Кишинева в Москву в 1990м.
Ну, будем знакомы:)
Будем :-)