?

Log in

No account? Create an account
abm

Бог наказал

Несколько цитат из читаемой мной ныне книги "Русские святые" (жития, собранные монахиней Таисией).

Преподобный Дионисий Радонежский (память - 12 мая): "подвергли запрещению, заключению в дымной келье, всевозможным глумлениям, истязаниям и тяжёлым епитимьям. Мало того, прп. Дионисия поставили на правёж, взыскивая с него долги, которые он делал на защиту Отечества..."
Святитель Филипп (9 января) "Обвинители нашлись среди недостойных лиц духовенства, ненавидевших святителя за его строгость. Главным из них оказался соловецкий игумен Паисий, преемник его по настоятельству...опричники...набросились, сорвали облачение, вытолкали из собора...приговорили к пожизненному заключению в смрадной темнице, в цепях"
Преподобный Иринарх (13 января) "Раз пошёл он в лютый мороз в Ростов спасать одного боголюбца от правежа и отморозил себе пальцы на ногах. Три года проболел он после того..."
Преподобномученик Адриан Пошехонский (5 марта) "на монастырь напали разбойники - крестьяне соседнего села Белого - ограбили его, а настоятеля - св. Адриана после жестоких пыток убили, раздавив полозьями саней"


И так далее, множественные примеры в житийной литературе, когда беды и несчастия самого разного масштаба сваливаются (судя по житиям) нежданно-негаданно. К чему это я? К тому, что нам неведомо, где Бог наказал, где попустил, где козни дьявольские. "Ты говоришь, как одна из безумных; неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?" (Иов 2:9-10).

И если нет откровений гнева Божия, то вправе ли мы провозглашать, что есть кара Господня, а что - нет?
"Вот господь насылает нам знаменье,
Да его убояться не надобеть:
Убоимся греха непрощенного...
Волен бог и во гневе и в знаменьи,
А к добру или к худу — нам видети..." (Лев Мей)

Comments

Н-да. И заметьте, что в приведенных примерах все искушения приходили посредством христианского государства.
В двух первых - государство, в четвёртом - жители Святой Руси (об этом можно, вероятно, отдельный пост написать - разбойные нападения на русских святых средних веков), в третьем всё же природа (хотя он и шёл защищать осуждённого).
В третьем случае я ещё не продолжил цитату (сейчас добавлю в пост ссылки на жития в Сети) - разбойников священник соседнего села науськал. Житие читается как детектив.
Как хорошо и своевременно ваше напоминание! Спаси Господи!
Спаси Господи!
МИр Вам!
Думаю - эжто Вам будет интересно:)
http://www.livejournal.com/users/abbatus_mozdok/194590.html
Спасибо, отче!